注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

续玄黄落夏,2015年盛夏西海固之旅(03)—— 翻越罗山去同心东线  

2015-10-24 13:15:15|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续玄黄落夏,2015年盛夏西海固之旅(03)—— 翻越罗山去同心东线 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
   在阿印科清真大寺意外地解决了一个难题,心里挺高兴。原来的计划是到同心后直接去豫旺,但由于火车的晚点,导致没法赶上早班8点的车次,只能搭10点的班次。和7年前很大变化的是,如今同心县城也开通了公交,火车站广场有公交直达位于二粮站的豫旺班车停靠点。但下火车时,一个去下马关的大妈却错误地告诉我没有公交,于是离开阿印科清真大寺后直接打的去了二粮站。

   七年间变化真大,当年第一次涉足穆斯林区域,内心的反应是这么多白帽子啊!但如今,涉足任何穆斯林区域的反应反而是“这么多没戴白帽的人”。出租司机是个回民,但却没有戴白帽,问他为何不戴,他告诉我天热就不戴了,同时拉开仪表盘旁的储物盒拿出白帽给我看。司机是依赫瓦尼派的,问了他关于同心其它洪门清真寺的事情,他告诉我“除过阿印科清真大寺,北大寺以及二粮站附近的一个小点的清真寺也是洪门的”。

   同心县域多为山地,主要几个大城镇均分布在东线和西线两个南北走向的川道河谷地带。同心历史上行政中心位于东线的韦州、下马关、豫旺连线上,只是近代才搬迁至西线的同心县城。二粮站没有客运站,通往东线的班车都直接停靠在马路边上,如果按原计划搭乘8点的早班车,两个小时车程早上十点到豫旺,有足够的时间从豫旺搭班车去韦州。但是火车几个小时的晚点打乱了原先的安排,意味着我只能中午12点左右赶到豫旺,而LP上给出豫旺到韦州的末班车时间是12点半,半个小时留给豫旺是不够的。询问了豫旺班车的司乘人员,回答也只有下午固原返回韦州的那趟班车,那样又会使我停留豫旺的时间无限延长,反复考虑的结果是放弃豫旺,直接去下马关转韦州。

   罗山是六盘山的余脉,山坡的坡度都不大,山梁较宽,因此盘山路都是大弯且坡度平缓。火车路过固原的时候,山上还是一片绿色,到了这里就是一片土黄,看不到一丝绿色 —— 真是绝望的感觉。其实,也不能说没有一丝绿色,黄土上还是稀稀拉拉生长着野草,但还是夏季时分,已经枯黄且有气无力地耷拉在地面上。离开同心后就开始修路,整个路面的柏油都铲光变成搓板路,一路颠簸一路黄土飞扬,去下马关的班车和去豫旺的班车同时发车,一前一后,我们的班车跟在豫旺班车后面一路吃灰了。班车走到一处岔路口和去豫旺的班车分道扬镳,这里有着一片风力发电的大风车挺壮观。其后的道路都是平整的柏油路,一路顺畅开到下马关。邻座的大妈很谨慎,每到停车上/下旅客打开行李箱拿取的行李时,都要凑过来伸头看看情况。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017