注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

续玄黄落夏,2015年盛夏西海固之旅(02)—— 阿印科清真大寺  

2015-10-20 22:15:52|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续玄黄落夏,2015年盛夏西海固之旅(02)—— 阿印科清真大寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
   沿同心火车站前的大马路朝城区方向走上几百米就是个十字路口,路边有座大型清真寺 —— 阿印科清真大寺。知道这座清真寺还是源于早年买的国内早期自助游系列丛书之一的《甘肃宁夏行知书》,里面选用了一张阿印科清真寺的照片。08年首次来同心的那个清晨,我也是下火车走到这个路口,无意中发现书中的阿印科清真寺原来在这里啊。不过那时正是早上6点,天色才刚泛出鱼肚白,没有进寺。前两年收集伊斯兰资料时,发觉阿印科其实是个新疆的一个地名,于是好奇之下决定这次一定去阿印科清真寺看看,反正就在火车站附近。同心县是宁夏穆斯林的核心区域,说实话这里单体清真寺的规模都不及甘肃临夏、青海西宁那带,等日后几天在同心转了一圈,才发现阿印科清真大寺的规模在同心算拔尖的了,但对于甘肃临夏、青海西宁那带的一系列大型清真寺,只能算小弟弟了。

   阿印科清真大寺主体结构是阿拉伯风格,但门楼却是中式古典风格,令我怀疑这家清真寺可能是苏菲清真寺(同心几乎没有格底目清真寺)。走进寺内碰到一个年轻人一打听,果然是苏菲清真寺,但往下打听却很费劲,问他那个门宦没反应,只是回答是虎夫耶的。虎夫耶的门宦可多了去啊!赶紧加以诱导式询问 —— 洪门?虎门?王门?(资料上列举的同心一带几个虎夫耶门宦),结果他这才反应过来,告诉我他们是洪门的(后来知道阿印科清真大寺是洪门位于同心县城的总寺)。不过想想也不能怪他,宁夏区域的门宦远不及甘肃青海那带的多,中南部基本上国内苏菲中虎夫耶、哲合忍耶、格底里耶三大流派,也就洪门、沙沟、韭菜坪三个大门宦涵盖了绝大多数苏菲,所以潜意识里面他们门宦的意识不强烈。

续玄黄落夏,2015年盛夏西海固之旅(02)—— 阿印科清真大寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
   洪门门宦在国内虎夫耶诸多门宦中属于一只比较新的门宦,作为后来者在甘青一带传统穆斯林区域已经没有什么发展空间,而在宁夏中南部这片新拓荒地反而得到发展,成为虎夫耶新晋的二线门宦。洪门道统的始创人据传是甘肃安西大湾人马方(后尊称为安西太爷),乾隆廿二年(1757),清政府调大军平定新疆准噶尔部叛乱时,马方随军进入新疆,在总兵高天喜部下任千总。乾隆廿四年(1759)平定了南疆大小和卓之后,马方驻扎于阿克苏,常去阿克苏的阿印科地方听当地苏菲哲人卡里?阿格德讲道,接受虎夫耶学理,并弃官从教,并在北疆一带传教,其后续传教者传承次序依次为:康成太爷、大通太爷、碱沟井太爷、凉州庄太爷、洪海儒。洪海儒就是洪门门宦的创始人,也是同心当地人,早年在兰州求学时接受了凉州庄太爷马栋所传的虎夫耶学理,并在凉州庄太爷殁后,得到了传教凭证,随后回到家乡同心县洪岗子设立道堂,开始在家乡一带传教,逐步形成虎非耶的一支重要门宦。洪海儒去世后,就葬在家乡当地,教众与家属为其修建了拱北,名曰“洪岗子拱北”,是洪门最重要的拱北。

   洪岗子拱北是我此番西海固之行主要目标之一,但是距离县城几十公里距离,去洪岗子拱北交通不便。昔日洪岗子村隶属同心,但前些年行政区域调整被划归中宁县,据说同心还保留着前往那里的班车,但班次情况肯定不容乐观,因此班车或破费包车前往是行前做计划犹豫不决的事情,另一个方式是看当地有无前往洪岗子拱北上坟的顺风车。当听说是洪门清真寺,于是马上向小伙打听是否有去洪岗子拱北上坟的安排,结果小伙告诉我 —— 下周三寺里真的有车去上坟。我算了一下行程,先去韦州/下马关两天,然后返回县城刚好赶得上,真应了那句古语“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。兴奋之余向小伙索要联系人的手机,但小伙没有提供,只是告诉我下周三早上十点左右来即可。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017