注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

文物古迹深度游的体验及特色是怎样的(1)—— 文保控们都看些啥  

2015-04-12 20:37:22|  分类: ★路边咖啡馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文物古迹深度游的体验及特色是怎样的(1)—— 文保控们都看些啥 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
  首先明确这里所指的文物古迹深度与普通旅游/旅行的不同,因为普通旅游/旅行所去的景点也经常包含古迹,比如来趟西安逛个兵马俑,看个钟鼓楼/大雁塔,爬个明城墙,去趟法门寺,转个陕博/碑林等等,这些充其量算普通旅游,作为文物古迹深度游的爱好者通常是以文物古迹为游玩的主要目标,什么名川大山基本都不入法眼,如果把这些人细分的话,基本可以分为几个大类。

A)文保控(综合类)
    
   综合类文保控就是以国家及省市县颁布的文物古迹名录作为游历对象,圈内戏称“国保、省保、县保”,“国保”是指国家重点文物保护单位,“省保”是指省级重点文物保护单位,“县保”自然就是指省级重点文物保护单位。如果把文保单位和国家职称级别挂钩,那么县保就相当于助工/助教职称,省保相当于工程师/讲师职称,国保相当于高级工程师/副教授职称,那么研高工/教授职称对应就是世界遗产了。

   省保/县保身份不是固定的,都可能升级为省保或国保,如同晋升职称一个道理。另外,国保/省保/县保还有批次之分,比如国保目前就颁布了七次,圈内术语“国一”就是说这个古迹是国家第一批文物保护单位,“国六”就是国家第六批文物保护单位,以此类推。省保/县保也有批次,例如陕西省重点文物名录已经颁布到第六批,如果网上看到有人的游记中对某个文物点说“省五”,就是省第五批保护单位的意思。

   一般古迹爱好者而言,省保/县保的批次没那么讲究,对国保的批次相对就重视些。和升职称熬年头一个道理,古迹等级升级也一样,毕竟现有条件下新发现的重要古迹的可能性越来越小,而国保每隔五到六年就要评选一回,于是乎从现有省/县保名录中提拔晋升到国保名录的质量也就越来越平庸了,圈内共识国一到国四基本精品,国五开始就泛滥了。因为文保数量太多,所以国内文保控们游历的目标基本都是国保一级,省保最多顺道瞅瞅,县保那就不吃来了。没办法,光国保数量就有四千多家消化不完,省/县保自然就排不上日程了。


B)文保控(专题类)

    相对于综合类文保控是逢国保必看不同,专题类文保控更倾向于某个方向的文物古迹。圈内术语“坟头、石头、砖头/墙头、木头”等几大流派。

1)“坟头”顾名思义就是古墓派了

   楼主迈入文保控是从古墓派起步的,后来和全国各地文保控交流,发现古墓派竟然是少数派。或许受鬼吹灯的影响,外人眼中探寻古墓或许是件很神秘很爽的经历。比如,我在网上曾经见过某位网友将某些省份的文物地图集电子扫描版分享,他的目的竟然是希望能帮助到那些探寻古墓的爱好者所用。

   现实中,古墓派数量稀少是有原因的,主要是古墓没啥看头。古墓无非是帝王墓和名人墓,除了少数山陵外,绝大部分就是田野中一堆土,听上去很美,实地一看多是失落,除非你是对某位名人敬仰凭吊而去。古墓派内部比较流行的看法 —— 支撑大家看古墓的一种重要动力是墓前的石刻或古碑,假如有一天这些古墓前的石刻/石碑都被搬进博物馆的话,古墓派估计也就要解体了,因此不管当事人是否认同,古墓派也算是半个石头派。

2)“石头”是指石刻/石窟/金石了

   因为古墓石刻的原因,现在石头是我一个重要的观赏点,原因是观赏的对象通俗易懂,品质好坏及其美感能够驾驭。

   石刻类最多的就是泛指陵墓神道上的石刻以及古代寺院内遗存的佛像造像,有幸去国博、中原五大省博(除了陕博)等都有专门的石刻展厅,展出的基本都是这类藏品,其他石牌坊之类的当属小众了。石窟也是一个重要的观赏点,这个种类因为名气的缘故,国内几个著名的石窟早成了旅游胜地而广为大众所知晓。其实这几个石窟只不过是露出水面冰山上的一角,水下还有数量众多的石窟,圈内就有专门看石窟的文保控。金石泛指碑刻了,这个门派水很深,要求书法/历史等深厚的底蕴才能真正驾驭,我充其量凑个热闹,和一般旅行者到此一游一样,见识/找寻一下传说中的名碑罢了。

3)“砖头/墙头”是指古塔与古城堡遗址

   由于中国传统古建筑以木结构为主,导致其很难保存,因此以砖头为主的古塔成了古建筑中的长寿品种,圈中也有一小撮以专门看塔的古迹控。古城堡遗址数量不少,由于大多数城墙的包砖被取走,因此这些城池基本都是仅剩土墙。墙头中最有名气当属长城,还有一些历史上的名城或关隘遗址是历史爱好者们追寻的对象。

4)“木头”是指木结构建筑

    貌似圈子里面这个流派控的人最多,俺们古塔群天天讨论的都是古建。这里指的木结构建筑起步都是元代,李大国师评论“明清都是垃圾”虽然偏激,但物以稀为贵的道理使得木头派更喜欢看元代以前的古建筑,他们膜拜的始祖就是大名鼎鼎的梁公子。要想玩动“木头”看懂名堂,就必须了解中国古代建筑结构及细节,梁公子的大作是入门必读的圣经。国内唐/宋/金时代遗存的木制古建筑大部分集中在山西东南部以及环太行山区域,因此晋东南是木头迷们朝圣的圣地,如同陕西的汉唐帝王陵是古墓派朝圣的圣地。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017