注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

一个人独自旅行/旅游的经验分享与交流(01)—— 地图篇  

2014-09-21 15:34:04|  分类: ★路边咖啡馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人独自旅行/旅游的经验分享与交流(01)—— 地图篇 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
前  言

    为什么要一个人旅行/旅游?上升到哲学层次的解释就是 —— 结伴旅行/旅游便于交流,独自旅行/旅游利于思考,哼哼;比较流行的解释就是找不到一路同行的同伴啦;借用 Lonely Planet 的提法就是 —— 独自旅行可以与当地有更多的互动,也有更多思考和感受的时间,当然也需要独自面对并解决路上所遇到的一切问题和困难;就我个人而言,奇葩一枚,套用那句流行语就是 —— 奇葩不是我的错,但一起出游祸害同伴就是我的不对了吗,因此一个人上路是我明智的选择。本系列讲述的虽然都是我国内独自旅行的一些经验,但很多也是结伴旅行者所面临的问题,大家相互交流,也能借鉴别人的经验,取长补短,共同提高并完善出行的技巧。

(一) 攻略/地图篇

    俗语云 —— 兵马未动,情报先行,旅行要不要攻略,只能说因人而异,按你的行程时间和行走习惯以及个人的懒惰程度而定,但对于我们这个游玩非主流主题的小圈子而言,貌似大家都比较注重攻略/情报的。另外,攻略的细致程度也是依旅行时间的长短或个人的喜好而定。攻略的内容用我现实工作中的术语归纳下来就是 —— 目标和节点。

    【目标】就是旅途中要去的地方。

    【节点】就是你分配给这些旅行目的地所需花费的时间,这个节点与旅程时间的长短而松紧不一;通常而言,对于动辄上月整年的长旅行而言,这个节点就宽松随意,但对于利用黄金周或年假出游的工薪族而言,我相信大家安排的旅程一般都有时间节点。

    对于目标的获得现在可谓多重多样,有各类旅途攻略书,有大大小小户外/旅游网站和论坛上游客写的游记或攻略,加上几个致力于专做攻略的网站,这些想必大家都懂得。

     地图 —— 不知道有人喜欢看地图吗?反正我知道圈内一帮人都有收集地图的癖好,其实地图本身也是一本好攻略,想想那些年没有网络没有攻略书的时代,大虾们的行走手中必定有一本地图。对于国内而言,一本分省地图册告诉你的景点信息就足够了,地图中除了标出当地大大小小的景点方位外,一般都会有知名景点的介绍,接下来走就是了。 

    如今网上和掌上电子地图方兴未艾,不过我走长途还是喜欢带本纸质分省地图册,看纸质地图比手机上的电子地图看起来舒服,一目了然吗,而且问路时方便。国内分省地图册搞得比较好目前公认是《星球地图出版社》系列,这个系列全国三十多个省买了一大半,当然听有人说《星球地图出版社》有军方背景,不知真假。《中国地图出版社》虽然是国家队,但他们推出的各省地图分册真不咋地,如今和Lonely Planet合作出版LP国内/外系列攻略书,看过一本合作推出的新版《陕西》专辑,书中地图一如既往地粗糙。

    这几年电子地图大有取代纸质地图的趋势,其精度甚至超过了纸质地图,PC机上我喜欢用百度/搜狗/谷歌这几种流行的大众化电子地图做攻略,不过貌似现在谷歌挂了。如果不看3D地图,其实这几种地图平面图大同小异。以前比较偏爱搜狗地图,因为地图中把景点名称字体做得比周围商店名称大几号,颜色也不同,比如城区里面的教堂/清真寺/寺庙都醒目标出,但改版后的搜狗地图中的商店/宾馆/银行等字体大小和颜色都一样了,没啥特色了。电子地图最大的好处或许就是有县城的城区图,分省地图册只是有县域图而无城区图,一般只有地区首府才有城区图,对我这样喜欢扫街的人说,城区图都是必须的。

    现在移动互联网这么火,想必大家旅行中手机地图APP的应用也少不了,我个人现在手机用百度地图和老虎地图,主要是这两种地图都支持离线下载地图数据,而用大家不熟悉的老虎地图的原因是我游玩的目标大都是非主流,而且要精准到乡村,用过老虎地图的都知道打开软件满眼都是村子名,加上老虎地图的离线地图包很小,装一个也不太占空间,地图多多益善吗,和百度地图取长补短。搜狗手机地图以前装过,后来卸载了,主要原因搞不明白为什么它的离线地图包比别人要大很多,而且使用中特别费电的感觉,加上精度不是太好,不知道现在改版后的搜狗地图APP如何。谷歌手机地图因为不支持离线地图包,所以没安装过。

    尽管有了这些电子图,我还是习惯行前把要去的各个县城的城区图在电子地图上截取下来,然后打印随身携带,这样好处除了比手机地图直观外,还可以在图上添加标记,而且向当地人问路时,拿着纸质地图让路人指路比手机方便。
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017