注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区文庙和城隍庙(43) —— 凤县文庙  

2014-08-17 21:27:17|  分类: 陕西★文庙城隍庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西地区文庙和城隍庙(43) —— 凤县文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
    凤县文庙位于县城东北11公里处的凤州镇凤州村, 那里是昔日凤州老县城所在地,其东有凤凰山, 相传远古有凤凰翱翔于此而得名。凤州镇自古为入蜀交通要冲,古故道、连云栈道都由此经过, 即至民国, 在川陕公路未修通前, 凤州镇南越凤岭, 经心红铺至三岔, 仍是行旅往来的主要道路。此番暑假陕南之行的首站就是凤州,从宝鸡坐6061次绿皮车翻越秦岭,一路见车让车,费时近三个半小时方到达凤州镇火车站。

    此前我一直搞不清老城到底在凤州村还是凤州镇,因为凤县县志一直说文庙在凤州镇的职业中学内,查看百度地图县志中所述的县职业中学就在镇上,但按LP陕西分册作者反复提及老城在凤州村,搞得我一头雾水。等下了火车一问才知道,现在所谓的凤州镇不是老城所在地,而是以前龙口镇,真正的凤州老城就是凤州村。我不死心,又跑到地图上所示的职业中学打听,人家告诉我学校就是从老城搬迁过来的,这下死心了。还好凤州村离镇不远,几公里路途,老乡告诉我坐六路公交1元钱就到,但等了一会没见到六路,刚好一辆返城的出租路过,于是搭车前往凤州村。

    凤州村见证了凤州老城从州首府一路下降为村公所的悲催历史,凤州早在秦代就为县治,到南北朝时代升为州治,北魏孝昌二年(526),置南岐州;西魏废帝三年(554),改南岐州为凤州,一直延续到元末明初。明洪武七年被降为县治,县级待遇一直延续到民国。建国后,凤县政府搬到如今的双石铺,凤州便又降级为镇,名为凤州镇。后来凤州镇和龙口镇合并,结果镇政府和机关都搬到龙口镇,却把凤州镇的名号给了龙口镇,于是老凤州镇又降格为村。

陕西地区文庙和城隍庙(43) —— 凤县文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
    凤县文庙始建于明洪武三年(1370),明崇祯末年(1644)毁于兵乱,清康熙四十三年(1704)知县高光斗重建。乾隆二十五年(1760)知县王廷钧建戟门并三祠,同治十二年(1873)知县郭建本重加修葺。昔日文庙周围建宫粉墙,左右建礼门,前开泮池,正中大成殿,两旁东西庑。后文庙建筑群已为学校宿舍所代替,现仅存大成殿。等找到凤县文庙所在地 —— 凤州村中县职业中学旧址时,喜的是院门大开自由出入,悲的是如今院内已是一片工地,一边在建的据说是某大大的红色事迹纪念馆,而另一边文庙所在地,大成殿也在大修,四周搭满了脚手架,大殿的前后墙都被推倒,大成殿为九脊歇山顶,两斗两昂,彩栋飞檐。而除了大修大成殿外,围绕着文庙大成殿旧址也在复建文庙两厢和配殿,看这架势我还得再来一趟。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017