注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

看不到泾渭分明,只见到同流合污  

2014-05-25 18:59:10|  分类: 步量关中★西安篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看不到泾渭分明,只见到同流合污 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
    泾渭分明是一个典故,源自黄河的最大支流渭河与渭河的最大支流泾河交汇处,由于含沙量不同,呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限这一个自然景观。其实这种“泾渭分明”景观在我国多地也存在,比如.嘉陵江汇入长江重庆朝天码头处、嫩江汇入松花江处、松花江汇入黑龙江处、大渡河汇入岷江处、.洮河汇入黄河处等等。只是上述这些地区都不是中国古代文明的活动区域,无法被古人记述。对于渭河与泾河谁清谁浊,据考证,古今历史上关于泾渭分明的记载大致分为“泾清渭浊”和“清渭浊泾”两种观点。

    对于泾渭分明最早记述源于《诗经》有“泾以渭浊”,故有人认为在春秋时代是“泾清渭浊”。但在唐代诗人杜甫的《秋雨叹》中有“浊泾清渭何当分”、“旅泊穷清渭,长吟忘浊泾”等诗句,其诗中有7次提到“清渭”,4次说到“浊泾”,故推断“清渭浊泾”;而宋代的记载中和唐代一样也是“清渭浊泾”;到了清代,陕西巡抚秦承恩对泾渭进行考察后却得出了“泾清渭浊”的结论。而近代许多专家亲赴实地考察,看到的也是渭水浊于泾水,泾清渭浊的现象,说明“清渭浊泾”和“泾清渭浊”是个相互演变的过程。2005年《中国国家地理》推出的陕西专辑中,泾渭分明也是其中的一个选题。

看不到泾渭分明,只见到同流合污 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 (泾河河口)

    泾渭交汇处位于西安地区北郊的高陵县上马渡村一带,我查高陵公交方面的信息,竟然有县城到上马渡村的公交/班车,但是到了高陵县城打听才得知,这趟班车早就取消了,只能先坐到榆楚乡后下车,再沿向南的乡间公路走3公里到上马渡村。在通往上马渡村的丁字路口下车,路口就有TUTU等候,但是看我是外地的,竟然要价10元。没搭理他径直前行,走了一段路,TUTU从后面跟过来,主动降价拉我去上马渡村。从村边走到渭河大堤旁,这块是个采石场,泾渭交汇处还在一里多远的河滩处,寻路走下大堤下到河滩,从泾渭交汇口寻去。渭河河滩中到处都是积水塘,需要不停地绕过这些水塘,走了半天还是找不到靠近泾河的道路,只得重返渭河大堤。

    站在高处,那天天气不佳,雾气罩罩,能见度不好。渭河宽阔,而泾河狭窄,且从远方飘带一样靠近并汇入渭河,再次明确了交汇口的方位后,重新下到渭河河滩,再几番周折终于走到交汇口附近。泾渭交汇处的西面是一片平整的河滩地,但是没法渡河,只能眺望,我所处的泾河东侧的河床较陡,且夹着一处水塘阻挡,走至距交汇口几十米处,水塘和泾河河水之间只相隔的土墙厚度不足半米,且土质疏松,我怕危险不敢前行。泾河的河水是土黄,渭河这边也是土黄,我看不到什么泾渭分明的分界线,只见到了同流合污,哈哈哈。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017