注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西古塔探寻篇(六十二)—— 合阳县罗山寺塔  

2014-05-20 19:26:58|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西古塔探寻篇(六十二)—— 合阳县罗山寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
    对于合阳县罗山寺塔的探寻,借用一首流行歌名就是“说多了都是泪”。看地图标注的罗山寺塔位于和家庄乡东马村附近,而东马村东距108国道也就1公里远,因此从平政乡街道打车返回县城客运站后,搭乘一趟跑108国道线路的班车,在通往东马村的路口下车后,沿公路向东走向东马村。走了不远,一眼就望到罗山寺塔,敢情它在山顶啊。

    合阳当地称罗山寺塔所在的这座山为乳罗山,山峦从东往西绵延5公里多,从澄城沿108国道北上进入合阳县境,向北远远望去,就可见东西二峰如同双乳罗列在国道左右,所以得名“乳罗”。清代合阳人王省所著《合志辩驳》中这样写乳罗山:“自山南远望,真如两乳罗列。比兴安府汉阴县之双乳山,尤觉有情”,罗山寺塔就位于乳罗山的东峰顶(据说西峰是座大禹庙,不过我没实地考察,不知现在情况),其实称乳罗山为山有些夸张,因为乳罗山本身并不高,严格说是平川上突兀的土垣,类似于咸阳塬的高度。清光绪年间,合阳县令段士聪曾用一句话总结合阳当地的地貌特征 —— 三山不出头,二水不行舟。“水不行舟”是指合阳境内的金水河和徐水河水量都很小,只不过是两条小溪而已;而“山不出头”,是说合阳县域内的山都是土山或土石夹杂的小山,从远处看就像浑圆的大馒头,不像外处的石山那样陡峭,峰插云天。

陕西古塔探寻篇(六十二)—— 合阳县罗山寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
    我望着山顶的罗山寺塔就开始犯愁,那里是上山的捷径?恰逢一位大叔骑辆电动车进村,见我步行路途遥远,便主动捎我一程。大叔在西安的建筑工地打工,不过年纪大干不动体力活,干份工地门卫的闲职,五一放假回家。水泥路的尽头就是东马村,貌似村子经济条件不好,村中的道路只是碎石路面。大叔捎我到他家门口后,告诉我去罗山寺塔的道路,剩下的路途只有靠步行了。大叔告诉我的路书不管用啊,我走了一会就迷茫了,因为小路在不停地分岔,可悲的是从东马村前往山顶的路沿途没有人烟,连个问路的都没法找到,偏偏这条上山的小路十分平缓,并且两侧都是土崖遮挡视线,我几次提前走上坡的路,走到最后发觉是死胡同,不是遇到陡坡就是断崖,只好返回原路,气死我了,真是郁闷地最后摸到山顶。

陕西古塔探寻篇(六十二)—— 合阳县罗山寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 
    山顶原为罗山寺旧址,寺院在上世纪50年代被拆除,木料砖瓦都盖了学校,仅留此塔。罗山寺塔系晚唐建筑,为楼阁式空心方形塔,原九级,顶已毁,存八级,残高约30米,面阔三间,进深三间,券门南向,第一级特高,约为第二级三倍。塔体呈仿锤形,无基座,各级券洞有假门,塔四壁外侧有砖砌隐柱,一至四层檐下有一斗三升斗拱。另外,与大象寺塔相似,在塔的左右两侧分布有土塔各一座,其中一座土塔上植有上百年松柏。这三塔并立,形如笔架。过去讲究风水,罗山寺塔选址高敞,在合阳县南、东南都可以看到,称为合阳文峰,但又觉一峰太孤,遂有在明代任过察院的仵魁倡议,于清顺治十年(公元1653年)筑此两座土塔,以补合阳文脉。

    站在山顶才发现,从南面岱堡村有条大路直接通到山顶,于是下山时就不从原路返回,而是顺着这条大路径直下山走到岱堡村。东马村和岱堡村分别位于乳罗山东峰的一北一南,无意中成就了乳罗山的南北大穿越。虽然从地图标识看罗山寺塔距东马村较近,但实际感觉距离都差不多,最重要的是从岱堡村一侧上山的路是条大路,尽管比东马村一侧坡度要陡峭,且落差大,但由于路面宽且不分岔,因此走得不闹心。相反从东马村一侧上山的小路分岔分得令人抓狂,令人不知所措。下撤到岱堡村,该村明显比东马村经济条件要好,村子大且村中都是水泥路。原计划从岱堡村走回108国道,半路遇到村民告知岱堡村还有返城的班车,OMG!亏大发了。结果去108国道的路上迎面遇到一辆通村班车和103路公交,后来等到103路公交,坐上车返回县城。

陕西古塔探寻篇(六十二)—— 合阳县罗山寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017