注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区文庙和城隍庙(41) —— 朝邑县城隍庙  

2013-09-18 22:43:19|  分类: 陕西★文庙城隍庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西地区文庙和城隍庙(41) —— 朝邑县城隍庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       大荔县下属的朝邑镇历史上自西魏时代一直是县级编制,上世纪五十年代因为三门峡水库移民而被取消,归入大荔县。历史上这种撤县合并的例子很多,不过朝邑当地人一直对并入大荔耿耿入怀,很多老人在填写天朝各类表格中的籍贯一栏中,顽固地填写朝邑,而不是大荔,害得大荔当地政府一再强调,要填大荔而不是朝邑。

      朝邑老城位于如今朝邑镇的东面2公里的黄河摊上,依托黄河二级台地,台地上的一些村落还保留着原貌,以及丰图义仓、金龙寺塔等遗址,而台地下面的老城基本都被拆光,留下少数当地农场的新建楼房。本以为朝邑老城的文庙/城隍庙都不复存在了,前两天看到一篇朝邑籍退休老人回朝邑的文章,得知城隍庙还留存一处残窑洞,于是特地赶去找寻。

      在坡下的老城区都是一片平地,而我觉得既然是窑洞,就应该背坡而建,但举目四望看不到坡地,只有来路是坡地。这时一个揽客的骑摩托的人自告奋勇,说知道老城隍庙,便驮着我返回坡上的大寨村,转了几圈领我跑到金龙寺塔和岱祠楼的院墙外,告诉我这就是城隍庙,还得意地说没他,我真还不好找到这儿,弄得我是哭笑不得。我和他强调这是东岳庙旧址,而城隍庙是栋窑洞的遗址,而那人强调我说的窑洞已经被拆毁盖楼了,原址已不复存在。

      给他了点车费后,我决定再次返回坡底,找寻那处城隍庙遗址是否被拆毁。这次在下面遇到大爷,他告诉我城隍庙的准确位置,刚才我徘徊的农场广场一带,其实就是昔日城隍庙原址,我提到的那处残存是位于一片农房之间,破旧的三孔砖窑,面南背北,不知是昔日城隍庙中什么殿宇。

陕西地区文庙和城隍庙(41) —— 朝邑县城隍庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017