注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【肚量三秦】老陕面面观(52)—— 礼泉县烙面  

2013-08-11 21:58:51|  分类: ★肚量三秦★面面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【肚量三秦】老陕面面观(52)—— 礼泉县烙面 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       关中地区的面食中,礼泉的特产烙面基本只是在本县地域内流传,外县饭馆很少能见到,主要烙面的加工制作有些麻烦,不易推广的缘故吧。礼泉的烙面最早应该兴盛于北部山区,早年间烙面并不是平常就能吃到的,由于粮食紧缺,烙面通常只有在礼泉人过年时候才能享用的奢侈美食,于是当地有童谣云:“弄啥好?过年好!过年买糖带买炮,烙面挂面能吃饱”。近年来,礼泉烙面有复兴之势,由礼泉、乾县、永寿等地的山区已经发展到县城,甚至波及到咸阳。上次来礼泉没注意烙面,前些日子礼泉/永寿/乾县等地二日行,专程去吃了顿烙面。

    烙面者 —— 烙烤形成之面也,烙面的制作与其它面品截然不同,经过“洗面”和“摊烙面”等工序后,将面制成熟面,然后逐条横切为细丝后,整齐码放于大竹筐中,苫上厚布,放置屋中阴凉处保存。成品烙面遂可每日取食,能供全家食用许多时日,少则将近十天,多则半月有余,因此烙面和合阳的蹩面一样,被戏称为中国古代的方便面。那天先去的礼泉烟霞镇,看完昭陵博物馆后,本想去附近的袁家村吃顿烙面,不想走到镇上看见街边的摊点就有烙面,于是要了一份。

【肚量三秦】老陕面面观(52)—— 礼泉县烙面 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

     烙面的食用方式通常都是浇汤,烙面汤的烹制便是关键所在。烹汤一般用肉汤、骨头汤为最佳,五香大料、油盐酱醋鸡精等调味料巧妙搭配,再加入自家特制油泼辣子,放入豆腐丁、肉臊子,韭菜香菜蒜苗葱等配料,便制成一锅色泽艳红、香辣诱人的烙面红汤。我挑起一根烙面观察,的确与普通面食不一样,烙面发黄且表面粗糙,就像烙饼摊薄切成的细丝,口感也是不错。

    烙面的吃法据说也有讲究,其一是要面少汤多,因为烙面遇到热汤,就会空隙开张,这样汤的五香美味会迅速侵入面中,汤里有面,面中有汤,汤多面少,因而一碗面以三、四筷子捞完为宜。我说端上来的一晚烙面里面没多少面,稀里哗啦就吃完了,不管饱,而且价格不便宜呢。其二是热汤浇上即食,要尽快吃完,烙面膨胀较快,即浇即食,能品味到烙面的筋细和汤的辣香,这正是吃烙面的神韵所在。但是如果烙面在汤里泡得过久即胀软难吃,两者口味相差极大。其三是只吃面而不喝汤,汤已入面,面中含汤,吃了面还喝汤,过头了,饭后一定口渴不止。曾有人到礼泉吃烙面,吃完一碗后掀起碗底将汤也一饮而尽,还大呼过瘾,成为当地人茶余饭后的笑柄。这个汗哪!那碗面真不够吃的,我反正喝了不少汤,哈哈。

【肚量三秦】老陕面面观(52)—— 礼泉县烙面 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017