注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(28)—— 命运多舛的穆夫提门宦  

2013-07-20 19:54:14|  分类: 西北偏东★甘肃篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(28)—— 命运多舛的穆夫提门宦 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       这两年走访了陕甘青宁一带诸多清真寺和拱北,遇到穆夫提门宦这么邪门的只是极少数,一方面的原因可能是作为大的教派来穆夫提拱北朝拜的人多,大小人物见多识广,对待我这样没背景的态度通常NB一些,反而一些小门宦对于我的到访凸显出一定的热情;另一方面,我猜想门宦在历史上遭受的磨难或许也是其闭关自锁谨小慎微的一个原因,与之相似的一个门宦就是哲合忍耶门宦了。之前去过哲派的几个拱北,也遇到过几次不受待见的闭门羹,而且由于长期遭受压制,哲派中的有些人特别在意外界对于他们的看法,显示出“一朝被蛇咬,十年怕井绳的心态”。对于哲派在历史上的悲惨境遇,通过张承志的《心灵史》一书广泛传播,使得国内一些人得以初步了解,但穆夫提门宦的悲催之路,却很少被外人所知,穆夫提门宦历史上死于非命的教主并不比哲合忍耶门宦少。古语云:男怕入错行,女怕嫁错郎,而搁在政治舞台上,最忌讳的就是站错队,穆夫提门宦的厄运很大程度与其站错队有关。

    与哲合忍耶门宦成立之初就屡遭厄运不同,作为内地成立最早的苏菲门派之一,穆夫提门宦曾经也是风光一时,因为穆夫提早期活动的临洮一带是回汉混杂区,凭借着与当地汉族乡绅的良好关系,穆夫提门宦第六辈教主马显忠经临洮当地汉民乡绅上报陕甘总督后,被送给题有“穆夫提”的匾额,命马显忠为河湟地区各教派的总管,令其统管河州地区各教派,据说这也是穆夫提门宦得名的一个缘由。不过好景不长,清代同治年间席卷整个西北的回变也波及到河州,起初穆夫提门宦还能和当地汉民保持良好关系,并达成了互保协议而不想卷入这场风波,奈何小环境抵不过大气候,在西北回汉冲突愈演愈烈的大背景下,临洮当地也最终回汉交恶相互仇杀,时任门宦第九辈教主的马云于是举旗起事。

    当时甘肃的回军在灵州、河州、西宁、肃州等地形成了四大集团,而苏菲各大门派则是中坚力量 —— 灵州集团由哲合忍耶门宦教主马化龙统领、河州集团则是马占鳌统领河州一带虎夫耶的几个大小门宦、西宁集团则是由华寺门宦的教主马桂源统领,肃州集团的首领马文禄的背景我一直没有查到。当时河州一带大的苏菲门派,除了大拱北外都由其教主率众归于马占鳌旗下,或许是都是教主互不相服,另一方面也是马占鳌的影响力,作为华寺门宦大阿訇的马占鳌被推举为首领,而其他几个大门宦的教主则成了名义上的副手,不过实为割据势力,这几股势力主要都是虎夫耶学派下的华寺、胡门、北庄、穆夫提等等门宦,但穆夫提门宦的首领马云和马占鳌貌似不合,他们通常作为一只游击大队独立于集团外活动。

    然而,随着马占鳌集团降清后,这种站错队的厄运就体现出来了,作为集团副手的其它几个门宦的教主,大多跟随马占鳌官运亨通,唯独穆夫提门宦却厄运连连,教主马云不但没有得以升官,而且因为与临洮当地汉人结仇的缘故被“通缉”,只能在集团副手北庄门宦的马梧真保护下隐姓埋名藏匿于民间。民国初年,西北崛起的马家军势力全部出自马占鳌麾下的河州系,当年甘肃八个地方镇守使,马家军一度占据过六席 —— 青马系占据西宁镇守使、宁马系占据宁夏镇守使、甘马系占据凉州镇守使、北庄门宦占据甘州镇守使、胡门门宦占据陇南镇守,而穆夫提门宦政治上混到的最高爵位只是青马系手下的一个团长而已。

    此后,其它几个虎夫耶门宦随着河州系的崛起在政治上步步高升,穆夫提则成了旁观者不说,而且受到其它得势的回族门宦教派势力的倾轧,一有风吹草动就受到牵连成为替罪羊。清代光绪21年河湟事变,穆夫提门宦受到牵连,其教主马维翰及其兄弟被马占鳌之子,马家军甘马系的首领马安良所杀;血的教训使得穆夫提门宦开始寻求政治上的靠山,投靠了马家军青马系的首领马麒(马步芳之父)。然而,民国18年马家军青马系与西北军的矛盾导致了马仲英之乱,事后穆夫提却成了替罪羊,教主马福寿和兄弟被马步芳所杀。不过虽然穆夫提门宦厄运连连,但整个门宦却没有像华寺门宦那样分奔离析,虽然内部矛盾也是不断,倒也顽强地生存下来,并且一直是西北较大的苏菲门宦之一。

【参考文献】
① 马通,《中国伊斯兰教派与门宦制度史略》修订本,宁夏人民出版社,2000年第3版
② 李维建/马景,《甘肃临夏门宦调查》,中国社会科学出版社,2011年第1版

  评论这张
 
阅读(3428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017