注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

风物长宜放眼量 —— 莫胖子下赛季引援很可能是无为而治  

2013-05-06 19:40:29|  分类: ★路边咖啡馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风物长宜放眼量 —— 莫胖子下赛季引援很可能是无为而治 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 

    2012-2013赛季结束了,又到了每年夏季的钓鱼/长草期,休赛期JR们关注的无非是新赛季前的选秀和引援。窝火新赛季目前手中只有一个二轮,自然比不上去年手握几个乐透签那么令JR们专注新秀,就看莫胖子怎么出其不意用好这个二轮签了。当然,不排除莫胖子也可能交易过来首轮签(窝火的基友小狼正在兜售一个首轮签)。休赛期JR们最关注的肯定是窝火新赛季的自由球员的引进,窝火新赛季坐拥1800万的空间,于是JR们将新赛季自由市场上的顶级球员YY了一遍,不过我的看法是莫胖子很可能按兵不动,保留薪金空间的弹性剑指2014年。


一)
新赛季窝火的工资运作空间

 

下表是窝火本赛季结束时15人的合同与工资情况简介,以及我推算的下赛季工资空间。

 

本赛季年薪

    

下赛季年薪

阿西克

837万

3年2422万,2015夏到期

837万

林书豪

837万

3年2510万,2015夏到期

837万

加西亚

610万

5年2960万,2014夏到期,2013夏球队选项

671万

哈登

582万

5年7850万,2018夏到期

1300万

罗宾逊

337万

4年1524万,2016夏到期,14&15夏球队选项

370万

德尔菲诺

300万

2年600万,2014夏到期★13-14赛季不完全保障

300万

布鲁克斯

250万

2年500万,2014夏到期,2013夏球队选项

250万

怀特

164万

4年791万,2016夏到期,14&15夏球队选项

180万

琼斯

148万

4年714万,2016夏到期,14&15夏球队选项

163万

莫泰

113万

4年550万,2016夏到期,14&15夏球队选项

124万

帕森斯

89万

4年363万,★13-14赛季与14-15赛季无保障

98万

安德森

78万

2年底薪,2014夏到期★13-14赛季无保障

86万

史密斯

76万

3年底薪,2014夏到期★13-14赛季无保障

84万

贝弗利

47万

3年底薪,★13-14赛季与14-15赛季无保障

52万

德国佬

47万

3年底薪,★13-14赛季与14-15赛季无保障

52万

 

说明:下赛季的工资空间,除了豪哥、阿西克、加西亚、小布、德妃明确外,而哈登的工资参考西布5年8000万第一年起薪,而新秀期和底薪的球员,均按本赛季工资基础10%的涨幅推算。

如果本赛季结束时15人留到下赛季,那么占用工资空间预计为5400万,也就够引进一位中产球员。当然,下赛季这15个人肯定有人要离去腾出空间,那么先推算一下窝火下赛季开放自由球员市场时的空间。

目前窝火下赛季工资全额保障的有7人,他们是阿西克、豪哥、哈登、陀螺、奶牛、白爷、莫铁;工资无保障或部分保障有6人,其中帅哥、大史和被窝里等3人应该留下,和前面7人一道处于安全区。处于安全区的这10人只要不被交易,留在窝火下赛季开赛后的大名单中应无悬念,而德妃等5人不是无保障合同就是球队选项,则处于待定区。

留下这10人的下赛季工资占据空间预计为4045万,也就是4000万出头。如果下赛季的工资帽按5800万计算,窝火还有1800万左右的空间可以引援。记得有人之前算过窝火新赛季前的最大空间只有1600万,或许是哈登下赛季工资按1500万还是1300万起薪的异议吧。

 

二)莫胖子的组队思路分析

 

    随着下赛季超级奢侈税的正式启用,对于目前NBA各只球队的运营而言,除了纽约和洛杉矶那几个贵族队/暴发户外,其它球队公认的组队思路就是巨星(MVP榜前15-20位球星或潜力球星)加底薪/新秀/老蒋的建队模式,另一种组队模式是以矿工队为代表的千万级平民球星组队,但随着矿工队在季后赛中的失利,也加剧了前一种组队模式的认可。赛季初,莫胖子为窝火幸运地搞到哈登,窝火的建队模式也越发清晰,就是双巨加底薪和新秀,辅助以一两个中产或千万薪金球员的建队思路,目前万事齐备,只差另一个巨头。

记得有人做过比喻 —— 纽约华尔街的两端,一头通向天堂,另一头通往地狱,中间是个幼儿园,华尔街出身的莫胖子自然深知其道,在其球队运作中无不体现这一原则。翻看一下新赛季窝火预计留队的10个人的工资,你就可以看出窝火的薪金组成目前球队战术(篮下和三分,放弃中距离)如出一辙,要么是顶薪,要么就是底薪和童工,没有中产。注:阿西克和豪哥虽是假顶薪,也算另一种意义的顶薪,嘿嘿。换句话讲,窝火球员的职业发展通道中,如果没有希望拿到顶薪,那么被交易或被裁和解约是不可避免,除非你肯拿一辈子底薪。所有在册的球员,除了顶薪是多年保障合同外,其它球员有保障的实际上都是一年,首轮新秀例外能有前两年的宽限,两年之后也和底薪球员一样。

在另一个巨星没有落户休斯顿之前,对于未来以自由球员加盟窝火的球员,如果不是顶薪签约,那么薪金不会超过300万,而且有保障的只有一年,剩余年限的合同不是球队选项就是无保障或非全额保障。当然引进非顶薪自由球员300万的薪金限制可以突破,但年限1+N的限制估计是莫胖子不会松口的。这种策略就是每年都保证足够的空间可以裸签自由市场上的顶薪球员,只有当第2个巨头落户航天城后,莫胖子才会考虑解禁引援限制条款,用多年保障的中产引援。

 

三)希望渺茫的巨头引援

  

当理顺了莫胖子的组队思路后,你再审视新赛季自由市场上的球员,虽然窝火坐拥1800万的引援空间,然而满足多年顶薪签约条件的球员也只有霍忠诚和CP3,希望渺茫,因为两人留队可能性极大,基本没有离队意愿。而JR们YY的拜纳姆、乐师、姐夫、一哥等球星,莫胖子能用多年有保障的顶薪或近顶薪去砸?至于剩下的那些八百到千万级引援,就更不用考虑了,除非这些人能接受只有一年保障的多年合同,估计除了伤病隐患的拜纳姆有可能接受,其他千万级别或以上的当打之年自由球员没有人会接受。因此,莫胖子新赛季的引援很可能无为而治,保留空间等待2014年的自由市场大年。

 

四)休城引援的可能性分析

 

对于强手如林的西区,球队实力如逆水行舟,不进则退。今年窝火能进入季后赛,除了窝火自身的主观努力外,小牛、小狼、爵士的伤病隐患也是客观因素,面对新赛季招兵买马补强的小牛、小狼、爵士和开拓者等队,窝火要是不补强,再次掉入乐透的可能性极大。坐拥1800万空间,如何既能补强球队的实力,而不锁死球队未来的薪金空间,这是摆在莫胖子面前的一道难题了。

1)  首选淘到或交易到第六人

虽然大家都知道,窝火内线的引援,尤其是PF位置,是新赛季的重中之重。但出于宁缺毋滥的原则,未来窝火内线的引援除非顶薪球员,都不予以考虑。而新赛季自由市场上的顶薪内线,除了霍忠诚,其它要吗伤病隐患,要吗实力稍逊,因此不如将内线巨星计划推迟到2014年。

    除过PF位置,窝火另一个重要引援就是能打乱战的第六人,分担一下哈登的出场时间。纵观本赛季几个出色的第六人,进入新赛季的自由球员要价都不会低,以莫胖子的不追高的秉性,还是逢低在自由市场或交易来具有第六人潜质的球员吧。不过窝火现在的小布也具备第六人的潜质,不知能否有耐心培养开发一下?

2)内线的引援

内线尤其是PF的引援已经被窝火JR都说滥了,于是霍忠诚、拜纳姆、乐师、米神、姐夫、大卫西等赛季末将成为自由球员的优质内线成了火区JR们YY的对象。考虑霍忠诚虽然是窝火首选,但来的可能性太低,而拜纳姆的伤病隐患也会令莫胖子退避三舍,否则去年夏天魔术和湖人的四方大交易,拜纳姆不会旁落76人,而是窝火了,想想当时手握一堆优质筹码的莫胖子都没被拉去参与竞标,这不科学啊。而对于火区JR们最热门讨论的三个内线补强候选 —— 乐师、米神、姐夫,我相信莫胖子抱着宁缺毋滥的原则也不会引进这三个人。

没有合适的顶薪长约内线球星,那么找个内线临时工过渡一下也是不错的,推荐大卫西和加索尔。对于大卫西,考虑其年龄因素,倒是可以接受莫雷惯用的1+1合同形式签约,只是他愿不愿意离开步行者来我火呢?对于加索尔,其实最适合窝火体系了,只是他还有一年合同,虽然窝火JR都在YY贵族队特赦加索尔好去捡漏,但就其季后赛和常规赛最后阶段的表现,能力还是一流,主要是体系限制其发挥,因此如果湖人打算处理加索尔,首选交易也会有球队有意的,不会无人问津沦落到特赦地步。

直接交易加索尔的筹码就是窝火的空间,加索尔下赛季的年薪为2000万,按照交易对等差距不超过120%计算,窝火只需1600万空间的交易特例就可以交换加索尔的2000万合同,当然这是湖人没法与其它队完成交易的备胎方案。最可行的机会就是用窝火的空间和新秀加入加索尔的多方交易中,就像当年被绝杀的那次。

试水大卫西和加索尔做一个赛季的过渡,是进可攻退可守的方案。特别是加索尔如果能和火箭现有的球员发生化学反应,绽放职业生涯第二春,那就合同结束后再续约;如果和窝火不是太融合,那么等2014年合同结束也可以释放2000万的空间,可以令窝火继续保留去抢其它顶薪球星的空间,毕竟2014年是自由市场大年。

  

五)窝火现有球员的内部消化

 

1)待定区的5位球员

加三叔:下赛季670万的工资,即使季后赛的出色发挥,也难保莫胖子不会执行球队选项,唯一的价值就是选秀夜能否打包处理给某个想要释放球队空间的球队。当然,如果三叔不幸在球员自由市场上无人问津,也不排除莫胖子用老将底薪签回,哼哼。

德妃:可惜了,如果不是骨折,以本赛季出色的发挥,将是莫胖子在新赛季自由市场运作的重要筹码,我都YY莫胖子用他去和基友小狼换首轮了。但伤了的德妃要是无人问津或许就继续留在窝火了,真是塞翁失马焉知非福。

    小布:拿着250万薪水打第3替补,恐怕精明的莫胖子不会执行下赛季球队选项了,去自由市场淘个底薪或落选秀再次上演窝火控卫逆袭的传统吧。

    安德森和德国佬:一旦莫胖子找到新人和新秀,被裁是必然的事情。

 

2)安全区的10位球员

    哈登、豪哥、阿西克三个顶薪留下应无悬念。

    帅哥:如果第2巨星到来,帅哥在窝火续约的可能性极大,但到2014年自由市场上依旧没有能引进巨星,帅哥很有可能在明年就被交易了,因为窝火不可能在第2巨星到来前以800万年薪续约帅哥,锁死引进顶薪球员的空间。

    陀螺:下赛季先去窝火小号练级吧,争取早日回来逆袭。

    奶牛:下赛季PF位置上如果莫胖子没有引援,奶牛凭借常规赛最后阶段的逆袭,很有可能成为下赛季窝火PF位置上的首发。但奶牛也不是窝火PF上的最终选择,随着奶牛数据越刷越好,他应该会步兰德里与PPT的后尘,被莫胖子逢高出货交易掉。

    莫泰:给你足够多的机会了,可惜你没法证明自己,下赛季就做奶牛和阿西克的替补吧。

    被窝里:窝火阵中性价比仅次于帅哥的球员,拿着50万的底薪,干着300-400万年薪的活。好好干,莫胖子争取用你换个首轮乐透签来,嘿嘿。

    大史:和帅哥/被窝里一道,你们三位底薪球员堪称窝火励志好青年,时刻传递着正能量。只是下赛季就是你的合同年,真不知道莫胖子如何处置你。

白爷:哎,不说也罢了。

 
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017