注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区文庙和城隍庙(39) —— 华县文庙  

2013-05-12 12:46:23|  分类: 陕西★文庙城隍庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西地区文庙和城隍庙(39) —— 华县文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       刁蒲城、野渭南、不讲理的大荔人、土匪出没两华县(指华县和华阴)—— 陕西民谚形容关中东府一带彪悍的民风,不过我倒没感觉渭南人野。华县古称华州,如今复古风盛行,华县大街小巷的店面标示也大都改称华州。华县文庙位于县城的东北角,去华罗乡找寻郭子仪祠堂未果,辛苦走到华罗乡却被告知该祠堂已经搬迁至国道旁,NND。回头原路返回,沿三门巷折向南找寻华县文庙。

    与陕西大部分县市的文庙居于城区中心地带不同,华县文庙位于县城偏僻的一角,如今文庙四周还是偏僻的农村,东侧紧邻少华中学院墙。文庙院落处在一个高坡的最高处,从三门巷往南远望文庙的北面,明显处于一个高台之上。文庙院落北面是农田,南面却是农户居民区,绕道文庙南面的大路后,问了几个老乡才从大路穿过巷子走到文庙前。文庙现在归属当地的文管会,大门的两侧挂着文物稽查队的牌子,不幸的是大门紧锁不得入内(周末休息没人办公)。文庙大门旁的院墙已经被改建成一排仓库,于是试图看能否借道进入文庙院内,未果,反而引发了仓库边上拴着的恶狗的咆哮。

    不知是否是狗叫的缘故,我在大门口踌躇了许久,正欲悻悻离开时,里面房间出来一个人,光着膀子就穿着条大裤衩,询问我要干嘛?于是赶紧向他说明来意,在询问了一番后,他先让我等一会,然后回屋换好衣服,出来给我开了大门,放我进院。华县文庙始建年代已无考,如今院内拆迁地只剩一个大成殿,与之对应的是对面后建的一座现代三层办公楼,估计是当地文管会所用。文庙大成殿以外围基座计算,长23.4米,宽19米,总面积444.6平方米,屋脊距地面高达11米,虽经多次重修,但仍保存着明清时的建筑风格,歇山顶,四角挑,四面檐,升斗狼牙,雕梁画栋,黄绿色琉璃瓦盖顶,属抬梁式木结构建筑。文庙两侧立着郭子仪祠堂碑,前面还有几个收集上来的明清时期的石羊石马等神道石刻。

    查华县志,当地名碑尚有王槐野神道碑,原先被移植县文化馆院内保管,当日寻至文化馆却未见,询问老人告知又移到文庙。我在文庙院内找不到,便询问刚才放我进来的工作人员,他也不清楚,指着大殿正面立着的一通字迹湮灭的古碑说 —— 可能是它吧。离开文庙,向西走回城区,途径老政府时,看了一下华县最著名的李元谅神道碑,该碑被保存在后建的碑亭之中。

陕西地区文庙和城隍庙(39) —— 华县文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017