注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(24)—— 入康乐  

2013-03-23 14:29:29|  分类: 西北偏东★甘肃篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(24)—— 入康乐 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (临洮位于高速公路下的西环路)

    离开东拱北,在门口的公路上等到一辆公交去城中心。公交中巴里面塞满了人,我拎着24寸的拉杆箱,施展全身功力硬是挤上车,欧也。到了县城中心十字下车,先找到邮局盖了邮戳,然后沿西大街向西,找寻传说中去康乐的班车。西大街的尽头是南北走向的环城路,比较奇葩的是公路头顶就是兰海高速,不过也好走在下面的公路,高速公路的高架桥为我挡雨。在通往洮河大桥公路附近的空地上,散布着几趟破旧的班车,去康乐的班车就在其间。车上没有几个人,我独自坐在空旷的车后部,班车启动后没多远就过了洮河大桥,过了洮河的河西就是康乐县,也宣告此番旅程迈入了深水区。

    康乐和临洮两县紧邻,大体以洮河为界,洮河东岸的临洮是汉族居住区,而河西的康乐则是穆斯林居住区,导致汉回两地居民泾渭分明一个很重要的原因,是清末左宗棠平定了西北回民大起事后,实施的穆斯林移民搬迁政策,相比较陇东和宁夏那带的穆斯林大搬家,临夏一带的搬迁算是小动作而已,只是以洮河为界将东岸的穆斯林尽数迁往西岸。班车在康乐境内沿着苏家集的河谷西行,河谷两侧的群山并不高,大体与咸阳垣类似。通往康乐的省道很狭窄,路也不平,像是通村公路,坐在车后部的我不时被从座位上颠起。康乐客运站在城外的环线旁,下了班车拖着拉杆箱走进城区,康乐看上去是个典型的农业县,看不到任何工厂的痕迹,城内的建筑大多陈旧低矮,不过很快我便发现了异样之处,就是回民头上的帽子。
 
    因为是回民县,康乐街上戴着帽子的穆斯林比比皆是,引发我惊奇的是这里女性穆斯林头上的帽子,因为无论走哪男性基本都是小白帽,可女性的头顶却是色彩斑斓。最初接触大规模穆斯林是在宁夏的同心和吴忠,满街的女同胞都是天蓝色的帽子,和男同胞们一水白帽形成鲜明对比,虽然书上都说女性戴白帽,但事实是哪里很少见到有戴白色帽的女同胞,而在康乐满街女同胞却都是粉红色的帽子。最近看了本回民服饰方面的书才知道,女性穆斯林戴帽子算是咱们中国的独创,放眼全球穆斯林世界,女性都是应该戴盖头或头巾,其实内地女性穆斯林先前也是一直戴盖头,戴帽子是民国时期才兴起,毕竟生活上戴帽子方便许多,当然盖头的传统也是依旧延续。或许是因为美观的缘故,城市里的女性穆斯林很少戴帽子或盖头,她们大多选择了头巾,那些头戴五颜六色头巾的穆斯林女性,的确是城市中一道亮丽的风景线,反而戴帽子或盖头就显得太土,老气横秋。

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(24)—— 入康乐 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       现在西安回坊以及兰州,几乎见不到戴帽子的女性穆斯林,见到的基本都是盖头或头巾。除了美观外,我私下觉得城市中帽子的稀少也与教派相关,毕竟这些城市中信奉保守主义的伊赫瓦尼和赛莱菲耶较多,这些新兴教派要求男性胡子留到鬓角,女性必须戴盖头。对于康乐女性很多戴帽子的状况,我猜想康乐一带穆夫提门宦势力较大,是否与她们是苏菲派有关,因为苏菲派不强调戴盖头,后来去康丰的穆夫提道堂时,就此事询问过包车的Tu-Tu大爷,他基本认同我的猜测。至少头巾或盖头在中国不是个问题,选择戴或不戴是女性的自由,很多人选择不戴是生活在非穆斯林群体中时,因为不想与周围的人显得那么格格不入,或者本身就不是太愿意,但当生活在穆斯林群体中时,为了避免非议而戴。

    有趣的事情是,在一些国家,女性该不该戴头巾一度是个焦点问题,甚至出现两种截然不同的处置方式。一种是保守主义的伊斯兰国家,比如沙特,就有一种宗教警察,专门监督是否按伊斯兰教规行事,强制女性戴头巾;另一种是20世纪兴起的世俗化伊斯兰国家,戴头巾被认为是一种社会倒退的趋势,最极端时如土耳其,他们也有宗教警察,不过和沙特作法相反,是监督强迫女性摘掉头巾,帕默克在他的小说《雪》中,也描写了围绕戴不戴头巾而上升为抗争的话题。即便是信奉自由的西方国家,女性戴不戴头巾也被列入议题。在穆斯林人口众多的法国,1993年便出现了禁止戴头巾的女学生进学校的事情,进而引发的越演越烈的争执导致法国教育部长做出澄清 —— 因为学校内不许炫耀宗教象征。


【参考文献】
① 陶红等,《回族服饰文化》,宁夏人民出版社,2003年第1版
② 弗朗西斯·鲁宾逊,《剑桥插图伊斯兰世界史》,世界知识出版社,2005年第1版

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017