注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

2013年2月份的读书清单  

2013-02-26 19:27:49|  分类: ★路边咖啡馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月份的读书清单 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 ⒈《中亚突厥史十二讲》
作者:威廉.巴托尔德[苏联]
译者:罗致平
价格:PDF电子扫描版
出版单位:中国社会科学出版社
出版日期:1984年8月

巴托尔德是全世界公认的最伟大的伊斯兰学家和东方学家,本书是作者1926-27年在土耳其的伊斯坦布尔大学和苏联塔什干高等教育学院讲授中亚突厥史的讲义汇总,学术味道较强,如果对于突厥和中亚史不是很熟悉,肯定是狗熊掰苞米,看了后头忘了前头,所以不推荐一口气看完,还是作为工具书需要某个历史时段的中亚史时,翻翻本书的章节。


⒉《喀喇汗王朝史稿》
作者: 魏良弢
价格:PDF电子扫描版
出版单位:新疆人民出版社
出版日期:1988年1月

喀喇汗王朝是唐末宋初,回纥人在中亚建立的一个突厥汗国,地跨如今的南疆和前苏联中亚数国。游牧民族不太喜欢写史,因此喀喇汗王朝留下的史料很少。本书简单地叙述了该王朝的历史,以及经济文化艺术等栏目。毕竟喀喇汗王朝和中亚的那些王朝一样,没有留给我们多少印象,如果不是疆域涵盖南疆,陪都喀什葛尔,诞生了《福乐智慧》和《突厥大辞典》等名作,这个汗国真与我们没啥关系。


⒊《阿古柏伯克传》(内部发行)
作者:包罗杰
译者: 商务印书馆翻译组
价格:PDF电子扫描版
出版单位:商务印书馆
出版日期:1976年5月

作为近代史上两位在新疆土地上叱咤风云的人物 —— 阿古柏和马仲英,他们在国内基本属于反面教材,特别是阿古柏,国内出版的文献资料对他基本放大其劣迹,无视其功绩,对于其建立的东突国讳莫如深。本书是英国人包罗杰撰写的关于阿古柏身世,以及他在中亚以及新疆的活动经历,作为一个旁观者相对公平客观,对其行为有功则勉,有错也贬。本书或许是国内现存唯一关于阿古柏的专著,在文革后期组织翻译,以内部发行的形式出版,时隔三十多年依旧没有再版,市面上也早已绝版。


⒋《中亚浩罕国与清代新疆》
作者:潘志平
价格:PDF电子扫描版
出版单位:中国社会科学出版社
出版日期:1991年9月

中世纪当中亚强盛的帕木耳帝国分裂后,乌兹别克人便趁虚而入在中亚核心地域建立了三个汗国 —— 布哈拉、希瓦和浩罕。最近一直在看有关新疆苏菲派和卓的有关书籍,里面多次提及浩罕国,令我对其大感兴趣。清代将新疆划入帝国的疆域后,对南疆叛乱的白山派严厉打击,白山派和卓的后裔便逃亡与新疆接壤的浩罕国避难,并以其为基地,在浩罕国的默许和支持下,多次潜回南疆兴风作浪制造叛乱,堪称第一代疆毒,而最后浩罕国的将领阿古柏更是利用白山派和卓后裔在南疆建立独立王国,本书就是讲述了浩罕国的历史和清廷之间发生的错综复杂关系,是目前常见的中亚史很好补充。


⒌《浩罕国与西域政治》
作者:潘志平
价格:PDF电子扫描版
出版单位:新疆人民出版社
出版日期:2006年1月

本书的其实就是作者在1991年发表的《中亚浩罕国与清代新疆》一书的翻版,原书由中国社会科学出版社出版,而本书在2006年由新疆人民出版社出版时,只是在原书的基础上更换了书名并添加了一些附录材料而已,内容基本相同。


⒍《伊斯兰文化在中国》
作者: 丁明仁
价格:PDF电子扫描版
出版单位:宗教文化出版社
出版日期:2003年5月
 
本书是伊斯兰教科普类著作,作为入门了解看看不错,长长见识。


⒎《中国伊斯兰文化》
作者:《文史知识》编辑部,国务院宗教事务局宗教研究中心 合编
价格:PDF电子扫描版
出版单位:中华书局
出版日期:1996年11月
 
这本书和楼上一样都是伊斯兰教科普类著作,所不同的是论文合集,收纳了国内纵多伊斯兰教学者和专家撰写的伊斯兰教普及知识性文章,只是由中华书局出版让我大跌眼镜,因为中华书局在我心目中是出古籍书的,哈哈,而且替本书撰稿的作者虽然不少名家,但文章的学术水平普遍不高,有损中华书局在我心目中的形象。


⒏《中国伊斯兰教》
作者:米寿江
价格:PDF电子扫描版
出版单位:五洲传播出版社
出版日期:2004年2月

薄薄的一本160页的小册子来讲述中国伊斯兰教,纯属是在打酱油骗稿费呢,借用天涯上常见的回帖就是“小手一抖,三分入手”。

 

2013年2月份的读书清单 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 ⒐《中亚穆斯林与文化》
作者:安维华 等著
价格:PDF电子扫描版
出版单位:中央民族大学出版社
出版日期:1999年1月

连看两本中国穆斯林文化的普及书,换换口味来看中亚。《中亚穆斯林与文化》主要讲述中亚五国穆斯林的分布及现状,以及教派情况和宗教名胜,另外则是节日习俗礼仪的科普。后面其实与国内新疆穆斯林差不多,但中亚教派和宗教现状的描述却令人对中亚的未来感到一丝担忧。


⒑《帝国的终结》
作者:易中天
价格:PDF电子扫描版
出版单位:复旦大学出版社
出版日期:2007年11月

这本赤裸裸地宣扬宪政的书竟然没有被禁,易中天的行文真可谓老奸巨猾啊,书中频频列举马列著作中的条款,而不采纳西方经典著作,让政审是老虎吃刺猬 —— 无处下嘴,想想年初南方周末那个事情,老易的处理正是滴水不漏的高明,凸显南方系的幼稚。老易在书中透彻地说明了从秦代到清代中国采用的集权形式的帝国制的特征和原因,以及推行宪政和共和的意义,虽然老易对于当朝故意避而不谈,不过通读全书,聪明人自然会领悟并对当朝制度和未来会有个深刻的认识。


⒒《中亚探险史》
作者:丁笃本
价格:35元
出版单位:新疆人民出版社
出版日期:2009年8月

本书的作者丁笃本是国内中亚史专家,参与了由国内历史学者合作撰写的《中亚通史》四卷本浩大丛书,丁笃本主笔了其中的现代卷。中亚地域地处东西方文明的交汇区,却始终没有形成一个统一稳定的区域大国,整个区域总是各个民族或部落你唱罢来我登场,基本上处于几个大小国家轮番割据这一地域的形态,因此该地区也是其周边大国窥视的领域。本书回顾了自波斯帝国成立来,中亚周边各大强国以及西方列强对于该地区的各种目的和形式的考察,呈现了诸多旅行家和探险家在中亚的历程,而本书后半段大部分讲述的西方列强探险家的著作都由本书的出版方 —— 新疆人民出版社翻译出版,形成“西域探险考察大系”、“亚洲探险之旅”、“中国大探险丛书”等三大系列几十部著作群,因此本书可以看做这三套丛书的预览版。


⒓《迟到的间隔年》
作者:孙东纯
价格:PDF电子版
出版单位:中信出版社
出版日期:2009年9月

春节去西宁/兰州的旅途中,晚上待在旅店里不想看太专业的书了,于是带了两本旅行书算是调剂一下。本书的作者孙东纯因同名帖子而在磨房论坛算是名人了,由于在论坛看帖时,该贴太热导致中间插入别人的回帖太多,因此没有细看而是断断续续地大致看完了,这次算是彻底重温一遍东东的历程。这本书对于间隔年概念在国内的普及起到了推波助燃的作用,不过这几天网上也对间隔年中一些不正常现象提出了批评观点,的确像孙东纯这样美好结局的旅行毕竟是个别现象。感觉国内有些人痴迷于长途旅行/流浪,和电影《盗梦空间》中那些痴迷于梦境而无法自拔的人一样,旅行和做梦一样,虽然美好但也要回到现实。


⒔《罗杰斯环球投资旅行》
作者:吉姆?罗杰斯
译者: 胡凝 等
价格:PDF电子版
出版单位:江苏人民出版社
出版日期:1998年4月

如今旅行类的书籍多如牛毛,但通过旅行观察各个国家的经济并做投资的风毛菱角。吉姆?罗杰斯是和索罗斯齐名的一位美国投资家,90年代他和女友一起骑摩托车做环球旅行后完成了这本游记。罗杰斯是我敬佩的一位金融投资家,现在他对中国经济和证券市场也很关注,很多投资见解也得到验证。很早以前就知道这本书,可惜直到今天才拜读,书中除了旅行经历描述外,还记录了当时途径各国的经济面貌和投资当地证券市场的情况。


⒕《华夏地理》新疆石窟特辑
出版单位:时尚杂志出版社
出版日期:2012年11月
定价:20元

过期杂志的打折比图书要狠,因此对于心仪的杂志不必先睹为快,适当的等待会有不错的收获。2012年11月期的《华夏地理》杂志是以龟兹石窟艺术为主打的新疆石窟专辑,六椽栿的珠联璧合主笔了专辑的主要章节,杂志刚出来时圈内朋友们的微博都在传颂购买,但我不着急,再耐心等待了2个月后,如今以6元的价格在网上过期杂志处理店购得。该期对于龟兹石窟艺术的文章和图片做很不错,就是篇幅少了些,虽然打着新疆石窟专辑的旗号,但有关章节只占杂志的四分之一篇幅,不过瘾啊,华夏地理啥时弄个像山西特刊那样的全本啊。


⒖《路标》
作者:赛义德?库特布
译者: 丁星
价格:16元
出版单位:未知
出版日期:未知

这是一本三无出版物,正规图书市场上是见不到的,只是在穆斯林书店私下销售,这次在兰州终于买到。赛义德?库特布是埃及穆兄会的思想家,曾经入狱十年,在狱中完成了大量的著作,并由其妹妹在探视时偷偷带出,暗地出版流通。《路标》又名里程碑,是库特布的代表作,被伊斯兰原教旨主义视为指导纲领,可以与《我的奋斗》、《共产主义宣言》等并列,成为近现代社会中黑色,红色和绿色等思潮席卷世界的宣言书。库特布在书中将世界划为为伊斯兰和非伊斯兰两个世界,他的理想是用伊斯兰统一世界,用伊斯兰教法替代现有的世俗法律,实现全球的绿化。不过整体而言,库特布的学术水平一般,满篇就是在套用那句清真名言“万物非主、唯有安拉”作为理论依据,作为宣传鼓动家不错,离学术大师还差很多,基本上属于有理想无蓝图的境界。


⒗《中国大历史》
作者:黄仁宇
价格:PDF电子版
出版单位:生活·读书·新知 三联书店
出版日期:1997年5月

知道美籍华人黄仁宇的大名还是拜托老易的书中老是提及,解读中国几千年历史的书籍不少,黄仁宇的这部篇幅才几百页的《中国大历史》,涵盖几千年时空要讲得清楚观点鲜明,就得剑走偏锋,因此本书主要是从经济观点来解读中国历史朝代的兴衰特征和原因。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017