注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(22)—— 纳格什班底耶教团  

2013-02-10 23:13:08|  分类: 西北偏东★甘肃篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(22)—— 纳格什班底耶教团 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        国内学术界对于中国内地苏菲派的分类习惯上划成四大流派 —— 哲合忍耶、虎夫耶、嘎德林耶和库不忍耶,各而各个大小门派/门宦都按这个流派归类。国内最早提出这种划分法的可能源于马通在80年代撰写的《中国伊斯兰教派与门宦制度史略》一书,之前国内学术界对于苏菲派详细情况并不太清楚,而正是马通的这本书揭开了内地苏菲各门派的结构和分类,所以大家以后写书也基本遵从马通这个分类。但是这种划分法细致推敲很有问题,因为划分的标准不一致,前二者是按道乘的形式,而后两者是按教团道统,那么国际上对于苏菲派的划分是按什么标准?可惜手头目前都是国内,还没看到过国际上这方面的著作,但貌似是按教团划分。

    苏菲派内部是很讲究道统,有严格的师承体系和规矩,这点就像国内的武术流派,后来者都可以通过师承的脉络追溯到教团创始人,国内的嘎德林耶是源于西亚的卡迪里教团,而库不忍耶是源于中亚的库布拉维教团。然而哲合忍耶、虎夫耶没有相对应的教团,因为两者是齐克尔的表现形式,也就是高念(哲合忍耶)和低念(虎夫耶),国际上没有按齐克尔的形式划分苏菲派的习惯,如果按教团划分,内地的哲合忍耶和虎夫耶两大流派其实是一家,它们都源之于中亚的纳格什班底耶教团,因此国内除新疆外的苏菲派归类不是四大流派而应该是三种 —— 纳格什班底耶、嘎德林耶和库不忍耶。至于马通按不同划分标准的归类,也应该不是他自己的独创,貌似是西北门派民间的习惯称谓划分,源于这四大类的道乘也不尽相同,马通是按习惯借用而已。

    国内的苏菲门派的渊源,除了哲派和虎夫耶的华寺是源于也门外,其它大小门派都是由中亚引入,对于哲派的起源学术界尚有争议,国内学者以马通为一方观点认为哲派源于沙孜林耶教团,并被一些学者在论文和著作中沿用;而以美国学者弗莱切为代表的一方观点认为哲派源于纳格什班底耶教团,也得到国内一批学者的认可。对于沙孜林耶教团的说法来源,马通的书中认为马明心求学的也门布录载尼道堂是沙孜林耶,但弗莱切的研究认为是纳格什班底耶,考虑到弗莱切去过也门并调研过当地的资料,我更认同弗莱切的观点。国内虎夫耶的大小门派因为源头相对清晰,因此争议不大,而且低念齐克尔就是纳格什班底耶教团的正宗。国内虎夫耶流派下属的门派除华寺外,大多与新疆苏菲派有着渊源,其中早期好几个门派都是受阿帕克和卓点化传授起家。

    阿帕克和卓为纳格什班底耶教团第五代教主阿杂木的曾孙,阿杂木的后代因为教宗和权力的争斗在南疆形成两个针锋相对的派别 —— 喀什为活动中心的白山派和莎车为活动中心的黑山派,阿帕克和卓就是新疆白山派的教主,有资料评价其昔日在当地信徒心目中的影响力仅次于穆圣,喀什近郊大名鼎鼎的香妃墓其实就是阿帕克和卓的家族墓,埋葬着自阿帕克和卓的父亲以后家族几代人。香妃不是阿帕克和卓的直系后辈,而是他亲兄弟的曾孙女,按辈分算曾侄孙女吧。阿帕克和卓的直系后代因参与领导了南疆的反叛活动,而被清军剿灭或逃亡中亚,不过他兄弟这一支因为与清廷合作而得以保全,只是清廷为了消除白山派在南疆的影响,而将他们家族集体迁往北京居住,这样香妃随迁进京后才有机会被选为乾隆的妃子。

    话说阿帕克和卓所在的南疆当时为叶尔羌汗国统治,白山派与黑山派都参与了汗国的宫廷内部权力争斗,结果白山派支持的一方最终失败,黑山派支持的一方登上汗位,失势的阿帕克和卓被黑山派支持的叶尔羌新国王驱逐出境。不甘失败的阿帕克和卓到处求援,最终在西藏得到五世达赖的帮助,写了一封信给他的弟子 —— 时任蒙古准格尔部首领的噶尔丹,要求噶尔丹帮助阿帕克和卓。当时的准格尔部势力已经扩张到北疆,对于南疆的叶尔羌汗国早就虎视眈眈,接到师父的指示后顺水推舟,一举灭掉叶尔羌汗国,并让阿帕克和卓担任准格尔部的傀儡统治南疆,于是阿帕克和卓在当地成为第一位政教合一的和卓政权统治者,其声望达到顶峰。

    阿帕克和卓在前往西藏的途中路过西宁一带,因为头顶圣裔的光环,受到西北当地穆斯林的拥戴,不少人慕名前来求学,于是阿帕克和卓传授了白山派的虎夫耶功修方法给八位穆斯林,这几个人中有三人后来创建了各自的虎夫耶门派 —— 毕家场门宦、穆夫提门宦和鲜门门宦。这次来临洮,就是专程来看穆夫提第一代到第六代教主的拱北 —— 穆夫提东拱北。

【参考文献】
① 马通,《中国伊斯兰教派与门宦制度史略》修订本,宁夏人民出版社,2000年第3版
② 潘向明,《清代新疆和卓叛乱研究》,中国人民大学出版社,2011年第1版
③ 弗莱彻(美) 著,《中国西北的纳格什班底教团》,北方民族大学学报(哲学社会科学版),2010年第05期
④ 佚名,《简述乃格什板丁耶》

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017