注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

2013年1月份的读书清单  

2013-01-28 20:24:31|  分类: ★路边咖啡馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月份的读书清单 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

①《清代新疆和卓叛乱研究》
作者:潘向明
价格:45元
出版单位:中国人民大学出版社
出版日期:2011年5月

自清代乾隆年间首次收复新疆到左宗棠再次收复南疆这段历史时期内,伊斯兰教苏菲白山派一直是引发这个地区动荡的根源。在失去对这一地区近百年的宗教和政权的控制权后,流亡中亚的白山派教主的后裔心有不甘,一直试图返回新疆恢复其势力和权力。本书叙述了从大小和卓到阿古柏近百年间,白山派的教主后裔在南疆引发的数次叛乱经过,详细呈现了白山派在南疆的历史和宗教渊源,以及日后在新疆发动几次动乱的原因和过程细节,对于南疆历史和宗教感兴趣的同学可以看看。


②《西域苏非主义研究》
作者:韩中义
价格:36元
出版单位:中国社会科学出版社
出版日期:2008年6月

新疆的苏菲教派与内地各个苏菲流派有着很深的渊源,作为少壮派伊斯兰教学者的代表,韩中义撰写了大量的新疆苏菲派的论文和著作,这本厚厚的《西域苏非主义研究》是他撰写的关于新疆苏菲派的历史渊源和现状的专辑,学术性较强,对了解新疆苏菲派的初步情况很有参考价值。


③《丝绸之路上的穆斯林文化》
作者:马通
价格:PDF电子版
出版单位:宁夏人民出版社
出版日期:2000年5月

这是马通在本世纪初在宁夏人民出版社发行的四本关于回族的专著之一,主要收录了他先前针对西部、新疆和沿海一带回族的论文合集。


④《边塞记事》
作者:马通
价格:41元
出版单位:甘肃文化出版社
出版日期:2012年3月

对马通的书真是又爱又恨,满口马列腔调真受不了,但还是在京东下单买了一本2012年新出的《边塞记事》,瞧瞧老爷子有啥新东西。这本书收录了他从事回族学研究六十年来,先后发表或撰写的学术论文、随笔、序言、回忆文章合计四十八篇,书名也变得更富文艺范儿,不像个学术著作,吸引不明真相的围观群众。结果郁闷的是,书中收录的不少文章在本世纪初他为宁夏出版社撰写的四本伊斯兰系列丛书中已经出现过,坑爹噢!


⑤《西域的历史与文明》
作者:鲁保罗[法]
译者:耿昇
价格:80元
出版单位:人民出版社/新疆人民出版社
出版日期:2012年4月

NND,该书由新疆人民出版社改为人民出版社以人民联盟书库名义出版后,价格也由36元飞涨到80元。该书涵盖了西域(中亚)两千多年的历史,正所谓“萝卜快了不洗泥”,由于本书叙述的历史跨度太长,导致其内容也只能是粗略的历史流水账,什么都提到但都不深入,如果想对某个历史时段的中亚历史深入了解,还得去翻那个时段或事件的专著吧。当然,如果你对中亚历史一无所知的话,本书还是一本很好的入门简介。


⑥《失恋33天》
作者:鲍鲸鲸
价格:Epub电子版
出版单位:中信出版社
出版日期:2010年1月

吼吼,看过热映中的同名电影后,才想起翻翻原著,当然新鲜感基本没有了,电影中的台词基本都原原本本地翻录于该书,这编剧做得真舒服啊。当然,电影的结尾相比小说有了重要的更改,没有沿用小说中的场景而另辟新径,效果吗只好见仁见智。


⑦《西域和卓研究》
作者:刘正寅 / 魏良弢
价格:PDF电子版
出版单位:中国社会科学出版社
出版日期:1998年12月

本书主要讲述了清乾隆收复新疆之前,这一带伊斯兰教苏菲派的活动情况,侧重讲述了叶尔羌汗国时期苏菲派领袖和卓与汗国政权的复杂关系以及权力争斗,对叶尔羌汗国的史料收集记述十分丰富,也可以看做是一部叶尔羌汗国简史。


⑧《热什哈尔》
作者:关里爷
译者:杨万宝 / 马学凯 / 张承志
价格:PDF电子版
出版单位:生活.读书.新知三联书店
出版日期:1993年

知道这本70页的薄薄小册子还是拜读了张承志的《心灵史》所赐,张在书中反复提及此书。《热什哈尔》是一本记述了哲派道祖马明心言行的内部资料,原书前半部是用阿拉伯语,后半部是波斯语写成,经张承志积极推动并找人翻译后由三联公开发行。该书作者关里爷是哲派第五辈教主马化龙麾下的四大高参之一,甘肃伏羌(今甘谷县)一带的哲派大阿訇。其实苏菲派各门派将其教主的言行收集整理成册的案例不少,比较公开诸如新疆苏菲派著名的作品《大和卓传》等等。这些记录教主言行的内部资料其实和圣经中耶稣的门徒们记述耶稣言行的那些章节殊途同归,《大和卓传》等新疆苏菲派教主记述对于他们所谓的神技吹得神乎其神,《圣经》中对于耶稣的神迹的记述也不小的夸大,《热什哈尔》对于马明心的记述相对客观,主要以马的言行和观点为主,较少地渲染马的神迹。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017