注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

2012年11-12月的读书单  

2013-01-26 17:21:29|  分类: ★路边咖啡馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11-12月的读书单 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

1)《苏菲的世界》
作者:乔斯坦·贾德[挪威]
译者:萧宝森
价格:26.8元
出版单位:作家出版社
出版日期:1996年1月

这本书是挪威人乔斯坦贾德写得一本哲学通俗入门读本,对哲学体系的概念做了阐述和梳理,内容并不专深,但如果你对哲学一知半解,想看明白倒也不容易。此书买了很久,一直没看,如今看完,感觉此书对于其宗教和哲学之间关联的讲述还不错。


2)《童年》/《在人间》/《我的大学》
作者:高尔基[苏联]
译者:刘辽逸/楼适夷/陆风
价格:4.05元/5.55元/2.80元
出版单位:人民文学出版社
出版日期:1988年5月

高尔基的自传体小说三部曲小时候翻过连环画,对《童年》稍有印象,而《我的大学》基本没翻,如今总算将三本小说全部看完,可不是政治任务噢。


3)《重返喀什葛尔》(精装本)
作者:贡纳尔·雅林[瑞典]
译者:崔延虎 等
价格:29.90元
出版单位:新疆文学出版社
出版日期:1999年3月

最近因为西北伊斯兰教苏菲派育新疆的渊源问题,开始翻阅关于南疆伊斯兰教苏菲派的一些书籍和论文,《重返喀什葛尔》一书由于提及了阿帕克霍加墓(所谓的香妃墓),其实是南疆苏菲派一位很有影响的教主墓地,因而被拿出来重温了一遍。


4)《新人生》
作者:帕慕克 [土耳其]
译者:蔡鵑如
价格:电子版
出版单位:上海人民出版社
出版时间:2007年7月

帕慕克的书因为政治和宗教的缘故,很多都写得太隐晦,但凡看小说不了解其寓意,肯定会云山雾绕。他的这本《新人生》就是一例,看得我莫名其妙,直到求助豆瓣书评,才知道小说中的寓意是暗指土耳其的全盘西化政策在上世界80年代遭遇的困境,以及伊斯兰原教旨主义借机兴起而与世俗化产生的冲突。


5)《纯真博物馆》
作者:帕慕克 [土耳其]
译者:陈竹冰
价格:电子版
出版单位:上海人民出版社
出版时间:2010年1月

在历经帕默克的《白色城堡》和《黑书》两本云山雾绕的折磨后,终于迎来了通俗易懂的《纯真博物馆》。这本书是帕默克几年前的新作,少了那种迷宫式的写作风格,多了份春上村树的感觉。稍许遗憾的是,原文是四十万字的大部头,而我看的只是网上下载的10万字左右的阉割版,这不是逼我买原版啊。


6)《马仲英逃亡记》
作者:斯文森·赫定[瑞典]
译者:王嘉琳 / 凌颂纯
价格:16元
出版单位:宁夏人民出版社
出版日期:2003年4月

作为西北马家军中的另类,马仲英堪称马家军中的夏伯阳,其凶悍而又传奇般的经历,令赫定对其十分嘘唏。当年赫定无意在新疆卷入了盛世才与马仲英之间的战争,被马仲英裹挟前往南疆,与马之间有着一段惊险而不愉快的经历,事后赫定将这段不寻常的历险写成了这本《马仲英逃亡记》。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017