登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

响堂山石窟独行自助游攻略  

2012-10-10 22:32:19|  分类: 中原览胜★冀鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响堂山石窟独行自助游攻略 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        位于河北省南部邯郸市的响堂山石窟,和敦煌、云冈、龙门、麦积山、大足等国内知名的石窟一道,是我国首批入围全国重点文物保护单位的14座石窟之一。虽然名气和规模不及同期入围的上述几个大型石窟,但作为国内石窟艺术中独特的北齐风格的代表和黄埔一期的名号,响堂山石窟在古迹爱好者中则占据着相当的分量,前去朝圣。响堂山石窟群由南北响堂两处组成,后来又习惯把开凿年代相近的水浴寺石窟也纳入进来。

    麻烦的是,响堂山这三处石窟并不在一块,相距嫂则数公里,多则十几公里,开车自驾或包车当然是一个多快好省的方式,但对于独行者而言,代价有些高,那么通过班车/公交等方式走访这三处地点呢,不要说网上很难搜到,就是圈内去过的古迹爱好者,几乎都是自驾或包车,这次国庆邯郸之行,用了两天时间走访了上述三处石窟,将心得总结出来供后去的独行侠们参考。 

一)南响堂石窟群

响堂山石窟独行自助游攻略 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 

    响堂山石窟位于邯郸市西南几十公里处的峰峰矿区,而南响堂石窟群是三处中交通最为便利的,就在峰峰矿区市区的郊外。

   【交通方式】
    从邯郸市区前往峰峰矿区可以在客运东站乘坐5路公交(当地人戏称蓝5路),或者在火车站南面的客运总站(当地人称作客运西站),乘坐开往彭城镇的805路(当地人戏称红5路),抵达峰峰城区。峰峰城区是由临水镇和彭城镇两个区域构成,两地相距不过2公里,中间隔着老爷山。5路坐到终点临水镇下车后(805路同样路过这里),在站外西面的十字路口等公交前往南响堂。

    搭乘峰峰城区的2路或3路均可前往南响堂,在纸坊村玉皇阁下车,可以顺道看看这座入选国六的古建筑,其特点是大殿内无支撑大梁,戏称无梁殿。沿玉皇阁旁边土路往里面走到铁路后,再沿铁路向西朝着古塔方向行进,南响堂就在古塔下面。走到古塔附近时,铁路北侧都是树林,找缝隙钻过树丛就是南响堂景区的水泥停车场了。走铁路是抄近路,要是自驾走大路的话则要兜一大圈子。注意的是,峰峰矿区的2路公交有两种,一种是朱红色,一种是紫红色,要乘坐挂着2路标示的朱红色(峰峰市区——四矿)的公交,而不是紫红色的。

     返程时建议在5路起点站乘车,805路也会从站前路过,因为峰峰回城区的人多,出了城再上车可能没有座位。

    【参观】
    南响堂石窟群现存大小石窟7座,分上下两层,上层窟口5座,下层2座,自下而上分别为华严洞、般若洞、空洞、阿弥陀洞、释加洞、力士洞和千佛洞。相比较北响堂,这里的石窟损毁较为严重,有价值的就是2个洞窟 —— 华严洞和千佛洞。不过,麻烦的是南响堂几个洞窟的质量比不上北响堂,可全用木栏围起来不让进洞窟了,这点比较讨厌。

 

二)北响堂石窟群

响堂山石窟独行自助游攻略 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 
    北响堂石窟群位于峰峰市区北面15公里处鼓山的半山腰,因此比较偏僻,因此保存的相对较好。

   【交通方式】
    从邯郸市区有直达北响堂的班车604路(白色中巴),起点站在火车站西面的赵王宾馆,这趟班车也路过火车站和客运总站,可以在那里候车。如果有条件就坐这趟车去北响堂,又快又便宜,而且直达山脚下的停车场。缺点可能是班次问题,黄金周等节假日没有问题,因为邯郸去的游客多,班次比较频繁,20-30分钟一趟,但平日就难说了。

    如果没坐上604路,去北响堂就麻烦些。那就先坐5路或805路直达峰峰市区临水镇的5路终点站后,在站外的十字路口等2路去北响堂。朱红色和紫红色这两趟2路公交都能到北响堂,但还是推荐正牌的朱红色2路(峰峰市区——四矿),沿途行进的路况较好。而紫红色2路沿途的路况较差。这两趟2路都不能抵达北响堂所在的鼓山(公路路口距离北响堂山脚还有3公里),下车后还得沿公路步行半个多小时走到山脚下。不过路口通常会有当地人自营的面的/轿车作为“摆渡车”,每人2元拉你去鼓山。

    返程搭乘604路回邯郸最方便,604路就在山脚下的停车场旁。如果等不到604路,或者要去看南响堂,就得步行数公里走回公路或搭乘摆渡车去主公路,等2路公交返回峰峰城区。建议等朱红色的2路(峰峰市区——四矿),可以直达南响堂附近。

响堂山石窟独行自助游攻略 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    (常乐寺遗址)

    【参观】
    北响堂除了半山腰的石窟群外,山脚下的常乐寺遗址也不可错过。目前遗址区和常乐寺相邻,但用围墙圈起来保护,可以从新寺的财神殿旁边的小巷穿过小门进入遗址区,里面的三世佛坐像闻名遐迩。

    北响堂石窟群位于鼓山的半山腰,沿石阶路走上半小时方能抵达。北响堂有三处洞窟被列为特级窟,不过没有像甘肃那些大名鼎鼎的石窟无耻收特窟费,但日后是否收特窟费就不得而知了。这三个特窟是刻经洞、释迎洞和大佛洞,尤以大佛洞最精彩。

 

三)水浴寺石窟(小响堂山石窟)

 响堂山石窟独行自助游攻略 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    水浴寺石窟和北响堂石窟相邻,中间隔着鼓山的凤凰台和天宫峰,与北响堂寺东西相峙,因其规模比南、北响堂寺小,又叫小响堂。北响堂景区的指示牌显示有路可以从那里翻过鼓山去水浴寺石窟,不过我担心沿途太过荒僻,建议不要冒险。

   【交通方式】
    同样在5路公交站外面的十字路口等7路公交(峰峰——大社),过了牛各庄后下车,沿向北再向西的水泥路走不到十分钟到寺后坡村,然后右拐向北穿过村头,走到一座石桥旁时,不要过桥,而是沿着桥旁的土路进山,走7-8分钟就抵达掩隐在苍松翠柏下半山腰处的水浴寺石窟。这条土路浮土较厚,走起来尘土飞扬,要做好防尘准备。

   【参观】
    寺院在半山腰,下面有两个宋代经锺。寺院山门不开,可从旁边的倒塌的围墙处进入寺院。进入寺院后,石窟位于寺院内二层楼旁边院子中,院子现在有铁栅栏门紧锁。通常院子里面没人,得翻铁栅栏门进入石窟院中。院中的石窟群只有两个洞窟,而且洞窟都有铁门无法进入,据说每个月15号是石窟的开放日,有条件可以在那个时间段前去观看

 

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018