登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(五十二)—— 永寿县武陵寺塔  

2012-06-12 19:54:18|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(五十二)—— 永寿县武陵寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       咸阳地区下属十二个县市,当地人习惯将位于北部山区中的五个县称之为北五县。北五县因地处山区,修建大型砖塔不易,导致古塔数量不多,但辖区内仅存的三座宋代砖塔个个是精品(彬县的开元寺塔、旬邑的泰塔以及永寿的武陵寺塔),均入选国家重点文物保护名录。永寿县境内的武陵寺塔也称永寿塔或永坪塔,位于县城北面二十公里处的永平乡,这里自唐武德二年起至民国期间大多数时间作为永寿县治所,后因为地处山区交通不便,民国期间移至平原处另辟县治,如今永平乡还残留着明清时代的土筑城墙以及虎山上的武陵寺塔。
 
      搭乘走G312国道开往彬县、长武或麟游的低速班车均路过永平乡,如今永寿当地将永平乡作为一个旅游开发点,重新包装了永平老城,将南墙用新砖包砌,城中还开辟了仿古商业广场,不过我看貌似没什么效果,到访期间基本没有什么休闲游客。武陵寺塔位于永平乡南面的一座山坡上,当地人称为虎山,如今虎山也被公园化改造,上山通往古塔的土路都被修葺为石阶路,路旁每隔一段距离还都设立了休闲凉亭。武陵寺塔就坐落在虎山东侧的山坳坡地上,这里原为武陵寺旧址,如今寺院消亡,仅存古塔,如今塔下的仿古屋舍与其说是庙宇不如说是文官所吧。

陕西佛塔探寻篇(五十二)—— 永寿县武陵寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

  
      武陵寺初建于北魏天兴年间(398~404),现仅存一座古塔,武陵寺塔为典型的宋代风格建筑,1985年对古塔修葺拆除塔顶残砖时,发现铸有宋神宗“熙宁重宝”铜钱一枚,以及一块印有“大观元年五月……”等字样的砖块,因此正式认定为宋代古塔。武陵寺塔高27.5米,仿木构楼阁式空心砖塔,底层面北开有券门,二层以上每层各辟四处券窗,隔层位置交错。每层配饰斗拱平座栏杆,各面雕刻图案各异,工造细腻华丽,塔身内有楼梯可回绕上到塔顶,出拱门凭栏俯瞰四面山色。不过如今底层塔门已经用砖砌封闭,原因据网上八卦当年有盗贼进入塔室试图偷挖地宫未果,为安全起见而彻底封闭塔室。

      武陵寺塔与其它古塔有两处与众不同之处,一处是塔身底层比周围要低矮,塔身如同修建于凹坑处,这个与年初到访的宁夏中宁宁舟塔相向。相传宁舟塔的该塔基也是低于地面丈余,四面以砖石砌之,塔立坑中,如桅杆立于船中,故名舟塔。但我去时该塔已是重建,现在和其它古塔一样是平地起底层,倒是武陵寺塔的情况还保持着宁舟塔昔日的风貌。不过我怀疑武陵寺塔初建时塔身底层应该是与地面齐平,造成如今这种情况可能是塔身西侧土坡受雨水冲刷,水土流失后逐渐堆积在坡下的塔身四周,并最终掩埋底层所致。其二是武陵寺塔的塔身为八面四层,由于塔身各层都建有围栏,高度近似每层一半,因此造成错觉,而将该塔辨认为八面七层。

陕西佛塔探寻篇(五十二)—— 永寿县武陵寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        另外,在武陵寺塔院墙外的台阶路旁还重修了碑亭,放置有清道光年间重修武陵寺石碑一通;以及民国三十二年永寿县县长祁芸石书“虎山”二字石碑一通。对于虎山碑的来历,据说当年杨虎城将军的特务队奉命修建西兰公路永平段时,因线路规划要从武陵山穿过,将士们但看见此山犹如虎头,不忍破坏,遂报政府改线。为了纪念此事,当时的永寿县长祁芸石亲自书写了“虎山”两个大字,刻石记念。如今的西兰公路,即G312国道就是紧贴着虎山脚下通过。

陕西佛塔探寻篇(五十二)—— 永寿县武陵寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018