登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(四十三)—— 渭南市慧照寺塔  

2012-05-07 20:08:34|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(四十三)—— 渭南市慧照寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    渭南市下属的下邽镇自古就是渭北名镇,历史悠久,从隋朝初年到明朝洪武年间650余年一直为“下邽县”的县治所在地,又因唐朝名将张仁愿、大诗人白居易、宋朝名相寇准或出生于此,或在此地生活过,素有“三贤故里”之称(寇准墓就在下邽西面5公里远的官底镇)。1978年下邽一度更名为下吉镇,在经济大潮中,有国外关系的找国外关系,没国外关系就返古归真,纷纷将自己的地名改回老地名,下邽于是在今年四月底又由下吉镇改回原名下邽镇。
 
    下邽老街有一座佛寺慧照寺,始建于晋,隋、唐、宋、元历代多有增修,寺院后院还耸立一座古塔 —— 慧照寺塔,又名下邽塔。慧照寺连个临街的大门都没有,蜷缩在一个院子里,除了大雄宝殿和古塔外,其它几座钟鼓楼和佛殿都显得简陋破败,慧照寺的大雄宝殿里供奉着五座明代修筑的铜佛,因此慧照寺又名铜佛寺。慧照寺院子前面向南是条笔直的马路,路两旁都是待开放的商铺,渭南地区正在招商引资,准备扩建慧照寺,搞成经济搭台文化唱戏的模式。

陕西佛塔探寻篇(四十三)—— 渭南市慧照寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       慧照寺塔在大雄宝殿后面,和大殿贴的很近。古塔为方形九级楼阁式砖塔,高38米,塔身中空,平砖攒尖顶,值宝瓶式铜质塔刹。塔身每面作三开间,以砖引出倚柱,上承小额枋和斗拱。塔基四角有一力士石雕,造型生动,姿态各异,二层以上每层开辟真假券窗,层间平砖加饰菱角牙子叠涩出檐。塔身下部面朝南开设券门,圆拱门楣浮雕“二龙戏珠”,凸刻花纹细腻,工艺奇巧;两侧有笔力圆润对联一副,曰“云护诸天垂象教,虬盘万劫奠皇图”,南门洞外东壁刻有《下邽慧照寺重修塔记》。

    慧照寺虽建于隋,但塔却建于唐,但未完工,至北宋重修时,寇准曾为之施银,因绘寇准真像于塔后。慧照寺塔和庆安寺镇风宝塔同在明代嘉靖年间的华州大地震中倒塌,并于明万历年间复建。从塔的造型看,明代就有修旧如旧的传统,明代复建的慧照寺塔外观上保留了唐代风格元素,四方形的塔身,简洁的修饰,如果不是重建塔记表明为明代,该塔被定为唐代也不是没有可能。

陕西佛塔探寻篇(四十三)—— 渭南市慧照寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018