登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西将相名人墓(03)—— 蒙恬墓  

2012-05-19 19:25:17|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西将相名人墓(03)—— 蒙恬墓 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       因为历史原因,陕西(也许全国都一样)很多古迹都是在学校内,在学校内的好处是肯定没有门票骚扰,同样带来一个麻烦就是门神不好对付,小地方一般都好说话,最多问句干啥而不阻止干涉,但到了大城市的学校就管得很严,那帮看门的顽固劲可以与基地组织成员媲美,俺在西安和周边的中学就吃过几次憋。
 
    去绥德一中坐2路就行,来合龙山中途俺在车上就瞄见,但是俺脑袋有些进水了,因为想看看来时坐在车上看见的几处感兴趣的东西,于是决定先徒步找寻,然后再坐2路去一中,在俺记忆中那几处离合龙山不远。十一那天天气真好,或者说全国天空一片蓝,俺早上看阅兵,北京的天空就很漂亮。走了才发现俺记错了,那几处离合龙山很远,走得俺两眼冒烟也没到,等找到才发觉已经走了三分之二多的路程,剩下那段路一气之下接着走完。 十一的绥德一中里果然静悄悄,大门紧闭只开着偏门,门口坐着三个穿制服的门警在聊天,见我要进校,马上予以阻止。经过一番周旋,旁边一个年轻门警说了句通融的话“看他像旅游的,让他进去吧”,于是中间那个貌似小头目的中年门警朝我挥挥手,进去吧并告诉我蒙恬墓在教学楼后面。这次经历告诉我们,穿制服的并不等于负责任,用那些老顽固看门远比穿制服的保险。

     绕过教学楼,后面都是平房的后勤家属院,但问了几个住户和路人竟然都说不是学校的,不知道蒙恬墓,最后终于在一排乒乓球台旁找到了。资料中说墓原高有50多米,虽然不可信,但历尽二千年的岁月,即使堆土侧面有着明显被破坏的痕迹,蒙恬墓现在的高度依旧不低。考古工作者对堆土进行过勘探,证实的确是秦代夯土,不过我却有种预感,这个或许不是蒙恬墓,而是别的什么建筑而已。堆土南面紧贴着民房,加上墓南紧贴后面的土崖,因此如果不是被移放到墓东侧的几块墓碑,很难察觉这就是陵墓堆土。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018