登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区文庙和城隍庙(33) —— 铜川文庙  

2012-05-16 21:01:09|  分类: 陕西★文庙城隍庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西地区文庙和城隍庙(33) —— 铜川文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    铜川原名“同官”,西汉景帝二年开始设置县,隶属左冯翊。三国魏时隶属北地郡。北魏太平真君七年(446)设置铜官县,隶属北地郡。北周建德四年(575),铜官县改名同官县,因与“潼关”同音,治所又设在铜水之川,故民国期间又更名铜川。铜川是渭北煤腰带最早开发的区域,产量一度占据全省的30%,因此早早就设立铜川市,不过市区的主体王益区在老城南面几公里的川道中,老城沦为郊区 —— 印台区。
 
    铜川1路公交由新区南段的川口客运站发往老城北端的北客运站,贯穿整个铜川市区,铜川老城北大街至北关还保留有昔日的残留。铜川文庙就位于老城印台区的市一中校内,始建于宋,元遭兵燹,明洪武八年(1375),知县鲁俊在宋时旧址上重建,后历代均有修葺,现仅存一大殿。《同官县志》载:“明清时之文庙,建有戟门三楹,庙门立戟十六支,后增为二十四支。戟门内有泮池三,清乾隆三十年知县袁文观引城西方泉水入池,小桥相通,碧波荡漾,极为幽雅,泮池内设棂星门、石柱三楹。再后为献殿,经中道直上大成殿。殿内供至圣先师孔子位,两旁供四配,即复圣颜子、宗圣曾子、述圣思子、亚圣孟子,并有东西两庑,各五楹,供七十二贤及二十一儒牌位和画像。
 
    民国30年,文庙改用于县立初级中学,后庙内老屋逐渐拆除,仅剩大成殿一座。该殿朝南,面阔5间,通长19.5米,进深3间,13.2米。木结构,歇山顶,屋面下复板瓦上扣琉璃简瓦,施沟头、滴水、琉璃透花屋脊。大殿坐落巨型条石台基上。正面竖6根8棱石廊柱,均高3.88米,周长1.74米,涂朱漆,上承梁枋,坚挺雄伟。此类结构,外地少见。殿内设柱金、草袱。前面正、次间均为四扇雕花格子门。飞檐斗拱,双昂五踩,四角各挑出一含珠木龙头,饰民间杂式彩绘,堂皇壮观。
 
    殿前现存千年古柏4株(原5株,文革中伐1株),高13米至18米,围长3.2米至4米,苍劲挺拔,黛色参天,隐现文庙之千秋。尚存碑石3通:一通系《重修庙学之辞碑》,通高3.45米,宽 1.09米,厚0.24米,碑座高0.55米,宽1.00米,长1.70米,碑文楷书,记述重修文庙经过。康熙三十五年立;一通为《同官县捐修文庙绅士农商输资碑记》,高1.40米,宽0.75米,厚0.19米。圆首,无题额,碑文楷书,记文庙修建,沿革及输资人姓名。嘉庆二十五年立;第三通碑高2.27 米,宽0.68米,厚0.14米,座高0.34米,长0.97米,宽0.63米。额题《重修文庙碑记》六字,两面镌文,记叙重修文庙经过及费用。光绪二十五年立。3碑均为石灰岩,分别树于大殿前后屋檐下,保存完好。
 
    不过介于目前坑爹的学校安全管理政策,市一中该死的门卫死活不让我进校,磨破嘴皮子也不行,TNND。环绕学校一周,也没什么好的翻墙入校位置,只得远远地拍下大成殿的背影。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018