登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(21)—— 扑朔迷离的六号陵  

2012-04-22 16:56:46|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(21)—— 扑朔迷离的六号陵 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

     M161陪葬墓旁就是西夏王陵六号陵,08年那会还在考古发掘,有幸观看了一下挖掘现场。如今陵区除了原有的大门到3号陵的电瓶车载客服务外,又开通了从3号陵朝双陵和6号陵的电瓶车服务,貌似后者都要另收费,据说到双陵一车要100多元,不知到六号陵电瓶车的情况,但是那天有幸遇到一辆,我在六号陵区外停留期间,过来一辆电瓶车,车上就一个乘客,随后电瓶车就停在6号陵区内。如今6号陵四周也修建了保护围栏,只是中间的栅栏门开放,可以随意出入陵区,由于我当年在6号陵看了个够,这次要赶时间去5号陵,因此和M161陪葬陵一样,在外面拍了几张外景,就直接赶奔5号陵。虽然6号陵没有李元昊的3号陵以及先帝双陵出名,但这个六号陵在诸王陵中却最富有争议性,源于其墓主的确认,先后有三个版本的说法。

一、夏神宗李遵顼之说

    最初的墓主定义为神宗李遵顼,源于《文物》杂志1978年第8期登载的《西夏八号(今6号)陵发掘简报》。文中认为六号陵出土的汉文残碑中有一块上面有“齐王以孺慕”五字,而按《西夏书事》记载:“遵顼……纯袼廷试,进士唱名第一,令嗣齐王爵。未几,擢大都督主”,又“夏皇建二年秋七月,齐王遵顼立,改元光定”,李遵顼曾被封齐王正好对应碑文中的齐王一语;另外一块汉文残碑有“降虞舜”三字,可能借虞舜来比喻李遵顼的圣明,或者借虞舜禅位的故事歌颂宋嘉定十六年遵顼自号上皇,传位于其子的事情。

二、夏崇宗李乾顺之说

    对于六号陵墓主为李遵顼之说,在80年代就遭到了多方质疑,尤以发表在1987年《考古学集刊(5)》上的《关于西夏八号陵墓主人问题的商榷》一文,该文作者之一李志清亲身参与了当年该陵的发掘工作,此篇文章列举大量事例,逐条驳斥了认定八号陵(今6号陵)墓主为夏神宗李遵顼的证据,认为该陵墓主应为夏崇宗李乾顺。

    推断六号陵墓主为李乾顺的依据源于西夏陵是按角姓贯鱼葬法堪舆取穴的。角姓贯鱼葬法 —— “角姓祖坟下丙、壬、申三穴葬毕,再于正北偏西壬地作一坟,谓之贯鱼葬,不得过于子地”。其埋葬顺序和具体方位为:先葬尊位祖穴在丙,即东南;再葬昭位壬穴在西北;再葬穆位甲穴在东北。以上三穴葬毕,再以正北偏西壬地取穴,以此类推,左昭右穆即成以条穿鱼的角姓贯鱼葬,而现今发现的西夏陵9座帝陵墓地布置基本与角姓贯鱼葬取穴原则吻合,因此推断六号陵的墓主为夏崇宗李乾顺。

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(21)—— 扑朔迷离的六号陵 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

三、夏太宗李德明之说

    就在学术界普遍认同第二种说法时,今年又冒出了第三种说法 —— 夏太宗李德明之说。今年年初,宁夏考古研究所对外公布最新考证结果,西夏陵六号帝陵为西夏开国皇帝嵬名元昊之父太宗李德明(详见:http://news.xinhuanet.com/society/2012-01/12/c_111426467.htm),认定的依据是2007年-2008年对六号陵再次发掘时,从出土的汉文残碑上有2列字,其中1列为:“……有二岁,在位三十年……”,从内容看,应当是记述墓主人年岁及在位时长。可惜碑文不全,无法知道墓主人在位的确切年数。通过碑文只能知道墓主人在位三十年或三十几年。翻检西夏十帝在位时间,没有一位皇帝的在位时间与六号陵残碑记载时间相符或接近,但追封的太宗李德明在位三十年正好符合碑上记载的在位年限。另外,结合上世纪七十年代在六号陵遗址出土的汉文残碑中有“太宗……/城……”以及“……圣皇……”字样,都与李德明的庙号太宗,以及光圣皇帝的帝号相符。

    从新闻稿中宁夏考古研究所副所长孙昌盛的口气看,六号陵归属太宗李德明似乎已是板上钉钉的事情了,但该陵的认定对于西夏王陵考古学的冲击和影响可能是巨大的,由此会形成一系列多米诺骨牌效应。首先就是否定了之前定论 —— 诸陵由南至北按角姓贯鱼葬法排列次序,继而得出西夏王陵的排列没有次序规律的结论;其次陵台的级数与位准无关。西夏诸陵中仅双陵的陵台是九级,其余诸陵最多也为7级,当初认为双陵为诸陵,因此陵台给予最高的九级待遇,但如今认定六号陵为太宗李德明,双陵的墓主不再是先帝,那么陵台九级代表的含义是否改变?令人诧异的是,这次宁夏方面不是以发掘报告的形式公布六号陵墓主新定论,而是通过新闻媒体对外公布,是想制造类似于曹操墓认定的轰动效应?

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(21)—— 扑朔迷离的六号陵 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018