登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(18)—— 西夏王陵双陵  

2012-04-10 21:30:56|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(18)—— 西夏王陵双陵 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      08年宁夏之行来银川时,专程用了一天的时间走了一趟西夏王陵,那时转了3号、4号、6号王陵,因为误将6号陵旁边的陪葬陵当做附近的5号陵,结果漏掉了该陵;另外,1、2号双陵距离这几个陵区较远,没有时间走访,留给日后。这次宁夏之行,西夏王陵是重点,而上次错过的1号、2号和5号王陵则是重中之重,抵达银川的第2天全天,就都全部奉献给了西夏王陵。

    本来银川老城区东郊的新月广场,有几趟发往西夏王陵和贺兰山各景区的旅游班车,08年就是坐那里的旅游班车来回西夏王陵,但坑爹的是每年冬季(10月-3月之间),这些旅游班车都停运,因此本想用以前没试过的方法,坐17路到终点站西夏广场,在那里找蹦蹦车或私车去西夏王陵(距离7-8公里),但西夏磨房的当地人告诉我,大过年的西夏广场没这些私车营运,要去的话还是在银川新区包车吧。我没有采取新区包车的方法,而是实施了当年就设想的方案,坐银川到内蒙阿拉善左旗的班车去西夏王陵。这个设想源于08年往返左旗经过银巴收费站时,我在班车上可以清晰地看到远处戈壁滩上俗称“双陵”的1号和2号陵,当时就想要是坐这趟车到收费站,直接去双陵就挺方便。

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(18)—— 西夏王陵双陵 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      早上坐101路先去位于火车站旁的银川西客运站,有两个目的 —— 一是银川发往巴音的班车都会在西客站中转拉客,二是如果班车不愿意拉我,那么就实施第二方案,在新区找车去西夏王陵。在银川每次坐101路都有收获,08年被忽悠去了新建的博物馆,这回得知新火车站启用了。银川三个客运站,城西客运站只能称作中转站,基本见不到候车的乘客,等了一会开往巴音的班车售票员进候车室吆喝,大清早偌大的班车上稀稀拉拉只坐了不足10人,听我只坐到银巴收费站,车站连票都不用买,直接让我上车。银川到左旗的班车也途径西夏王陵正门,过了正门沿国道向西走6-7公里拐上通往内蒙的银巴公路不久就是收费站,我就在此下车。三年前在班车上,印象中双陵离收费站很近,但如今发现双陵有些远(地图上测量距公路1公里),难道收费站搬迁了?贺兰山被列入保护区,山脚下的公路旁都有铁丝网,我找了处缺口钻进去,在凹凸不平的戈壁滩直接走到双陵。春节前宁夏下了雪,但银川这带的积雪明显要比中宁和吴忠小,很多地方都露出了黑色的土层。
 
    西夏王陵1号和2号陵位于贺兰山脚下戈壁滩上的西夏陵区最南端,因为两座陵园紧相邻,当地人俗称“双陵”,据推断两座帝陵为西夏太祖继迁裕陵和太宗德明嘉陵。1号陵的陵主推断为西夏开国皇帝李元昊的祖父李继迁,党项族平夏部落首领,西夏王朝奠基者,因在西夏早年开拓疆域,与土蕃交战时负伤,不治身亡,后被尊为光孝皇帝,庙号太祖,墓号裕陵。2号陵的陵主推断为李元昊的父亲李德明,在其父李继迁意外亡故后,年少接班的李德明推行与宋、辽和好政策,转而集中力量开拓河西地域,战胜回鹘,取得甘州、瓜州、凉州,奠定了西夏王朝的基本版图。后被其子李元昊追谥为光圣皇帝,庙号太宗,墓号嘉陵。

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(18)—— 西夏王陵双陵 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(18)—— 西夏王陵双陵 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (西夏王陵1号陵)

    中国历代开国帝王建国后,都有将父辈/祖辈陵墓升格为帝陵的传统,深受中原文化熏陶的西夏王朝也不例外,李元昊称帝后便为其父亲李德明、爷爷李继迁按帝王规格在贺兰山脚下的平原上重建陵园。如今贺兰山脚下的这几座帝王陵园遗址都被铁丝网圈起保护,不让外人或野生动物随便进入,只是铁丝网就半人多高,我很轻松地翻进去。双陵的陵园紧相邻,中间用铁丝网分隔,铁丝网中间开辟栅栏门,但平时用锁关闭,但齐腰高的栅栏同样轻松翻过。

    由于岁月的破坏,双陵的围墙基本坍塌,园内的建筑仅存阙台,角台,碑亭等一些孤立的土台,以及最为醒目的陵台。西夏王陵的陵台外观与中原墓葬常见的封土意义不同,西夏陵台偏离中轴线矗立,建在墓室偏北10米处,不具封土作用,其形状呈八边七级、五级、九级塔式,底层略高,往上层层收分,为夯土实心砖木混合密檐式结构,实为塔式陵台,俗称陵塔,这在中国帝王陵建筑史上无前例。西夏王陵的陵台通常都是七级,唯独双陵的陵台是九级,显示出最高规格。双陵旁边有座孤零零的平房,屋顶还有卫星天线,看来有人常住,而且我在陵区内活动时,房屋旁有人站立观望,不知那个房子是看护王陵还是贺兰山看林人。 

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(18)—— 西夏王陵双陵 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

  (西夏王陵2号陵)

 

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018