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拜罗依特の废墟

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【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(03)—— 重访石空大佛寺  

2012-02-04 17:22:49|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(03)—— 重访石空大佛寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       去宁夏的列车上,目睹了一处诡异事情。列车开车后不久,列车员照例来卧铺车厢换票,我的铺位隔断里的两个中铺是一对退休夫妻,看样子是过节期间来西安看望孩子。不是现在流行逆向探亲吗,过年期间把家乡的父母接到自己居住的城市过年,而不是随大流返乡过年,这样正好避开返乡的春运客流,睡在我下铺的这对宁夏夫妇应该就是这种情况。问题是列车员拿到他们的卧铺票后,突然发现其中一张不是“西安至中宁”而是“中宁至西安”,再仔细查看车票日期,竟然是2011年,这对夫妇竟然拿着张过期票闯关成功。列车员倒也人性化,强调找不到票补一张就行,反正这几天车票不紧张,卧铺车厢空铺不少。虽然这对夫妻很委屈,强调票是儿子帮助买的,拿票时也没怎么查验,大叔还将身上翻了遍,也没找到另一张2012年的车票,只得花170元补了张卧铺票。

      碰巧我的宁夏五日之行的首站也是中宁,然后吴忠、灵武,最后抵达银川后返回西安。列车早上8点多抵达中宁县,中宁火车站位于县城北面的石空镇,和县城之间隔着黄河,相距5公里。宁夏和陕西一样,节前下了场大雪,只是中宁一带的雪看样子比我们那里要大,积雪更厚实。虽然当地天气预报气温最低达到零下17度,但下车后我没感觉气温比西安冷。出了车站,广场上除了照例等候的出租车外,还停靠着一辆挂着中宁到火车站牌子的公交大巴,虽然不时有出租车司机上前拉客 —— 去县城不?还差一位就满了,但回县城的人大多选择了上公交大巴。我因为要去中卫方向的余丁乡,没有尾随着上公交,而是抽空拍了一张中宁火车站的照片,引得旁边观瞧的出租司机对旁边一位嘀咕着 —— 中宁这破车站有啥拍的啊!嘿嘿,你不懂,这叫到此一游哈。

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(03)—— 重访石空大佛寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        到访中宁县的首站安排是2008年宁夏之行去过的石空大佛寺,又名双龙石窟,与著名的须弥山石窟并称为宁夏当地两大石窟。石空大佛寺虽然挂着石空的旗号,但是却在石空镇西面的余丁乡旁,离石空镇还有8公里多的路程。火车站向南的马路直通109国道,拖着行李箱去国道的途中有揽客的私家黑车从我身旁驶过,问我去哪里,听说我要去余丁乡,便忽悠我说这么早,不会有班车,不过我没搭理他,沿大路径直走到国道上的十字路口。路口向西方向是去中卫,向东是去青铜峡和银川,向南则通往中宁县城。我看见通往中卫方向的公路边有群人聚集在一辆出租旁像是等车,过去一问大家都是走中卫方向,听说我要去余丁乡,便很高兴拉我进拼车的队伍。或许是雪后路滑或者太早的缘故,石空镇十字路口一排商铺前停靠的几部无所事事的车辆中,无论是出租还是面包,都牛B哄哄地别说降价,一副给钱都不愿意拉的态度,老子今天不想赚钱。正在相持中,远处中宁方向慢悠悠开过来一辆客车,是中宁到中卫的班车,乌拉!于是大伙都不理这些出租,鱼贯上了这辆班车。

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       雪后的109国道上除了中间两条黑色的车辙印外,道路上其它部分都还是冰,因此班车只能沿着黑色的车辙印小心翼翼前行。到了通往大佛寺的路口,我背着包拎着拉杆箱下车,穿过铁路涵洞后沿着北去的大路步行前往大佛寺。安史之乱后,由于吐蕃占领陇右地区,切断了当时长安通往敦煌的通路,因此由灵州过黄河经中卫到武威这条线则被开辟为丝绸之路的另一通路,石空大佛寺就位于这条通道上。据《陇石金石录》引《甘肃新通志稿》:石空寺造像 …… 以寺得名,寺创造于唐时,就山形凿石窟,窟内造像皆唐制。石空大佛寺石窟开凿在一排不高的山崖面上,分为上、中、下三个洞窟群,亦称“三寺”,共有13个洞窟。上寺有灵光洞、百子观音洞和万佛洞,中寺是九间无梁寺洞,是整个石窟的中心,下寺有娘娘洞、药王洞、龙王洞、睡佛洞等。不过石空大佛寺石窟虽为仅次于须弥山石窟的宁夏第二号石窟,却和宁夏其它地区的中小石窟无异,损毁严重,窟内遗存甚少。由于这里地处腾格里沙漠的南端,加上晚清社会动荡,寺院荒废,于是石窟便被黄沙掩埋,直到上世纪80年代,文物工作者重新发掘了这座黄沙掩盖下的石窟。

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(03)—— 重访石空大佛寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       由于了解石空大佛寺遗存很少,本来行前没有重访计划,只是后来考虑这里和石空镇很近,下了火车坐班车没多久,就将其列入行程之中。如今的石空大佛寺建筑群是依托在原上寺的旧址上,由山脚至山顶依山而建,08年我到访这里时,当地文物局聘请的甘肃敦煌研究院的专家正在上寺中的万佛洞修复洞内石窟,我还和他们工作队的小头目有些不快 (另见:http://54rainbow.blog.163.com/blog/static/2008232620089831722707/  一文)。三年过去了,万佛洞内的修复工作不知是否告已段落,洞窟内悬挂的那件“修旧如旧”的横幅还在,只是洞窟内空无一人,外室和洞窟之间用两扇铁栅栏门分隔,不让外人进入,里面除了一些塑像外,工作队修复石窟用的照明灯具也随地摆放。因为栅栏门阻隔,只能在外面拍摄洞窟内残存的景致。

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(03)—— 重访石空大佛寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

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       大佛寺的东面是中寺,那里的九间无梁洞窟是昔日石空大佛寺的中心,洞高25米,深15米,宽13米,内塑88佛,加上菩萨、罗汉、供养人等共有360尊之多。正面有3个大佛龛,正中为一龛五身群像,居中的大坐佛高达5米,为石胎泥塑而成,仪态雍容。后壁为火焰光环,佛龛两侧各有彩色壁画,色彩艳丽,可与敦煌石窟的唐代壁画相媲美。不过如今,该洞早就坍塌,08年我来此是一片废墟,黄沙堆积。不过几个月后,看别人的游记九间无梁洞窟外面已经搭上脚架,开始对这座洞窟进行发掘工作。时隔三年,我来此看到修复工程还没完工,山崖上脚架依旧搭建,山脚下的工地被用围栏圈起,不让靠近。因为是春节假期的缘故,修复人员全都放假,工地上一片寂静,只是在工地外面的空地上栓着条大狼狗,看见我的到来发出不和谐的警告。远远望去,工地上悬挂的一面横幅上写着某位企业家投资50万元用于修复九间无梁洞窟,50万元能够用?估计也就能算作启动资金,或许缺钱才使得九间无梁洞窟的发掘工作成了烂尾楼。

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