注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十八) —— 悲催的返乡路  

2012-12-28 19:28:13|  分类: 中原览胜★冀鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十八) —— 悲催的返乡路 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (赵国之行的战利品)

    看完邺城三台遗址后,可以两个选择 —— 一是方案回路口搭临漳过来的班车去几公里外的叶城博物馆,然后坐车回临漳再回邯郸;另一种是直接会磁县,转转县城后回邯郸,我最后选择了后者。没去新建的邺城博物馆的确有些遗憾,主要考虑门票60元外加不让拍照,或许以后能免费?反正这里距离安阳不远,下回安阳考虑再去邺城博物馆。回到磁县县城,去城内转了转。磁县经济并不发达,因此临街的街貌改变不大,没有什么现代化时髦建筑,保持着80年代的状况。
 
    先去了城隍庙,仅存明代的大成殿和戏台,两者被一条马路截断,之间还修了一座广场;随后是县城中央的鼓楼,建于明弘治十二年,可我绕了一圈没看到文保碑,回来才网络才知道这个不是原装货,而是93年重建的,和年初的灵武鼓楼一样。环绕鼓楼对应的四周临街铺面建筑都仿古化,但看上去没什么人气,倒是鼓楼下面的儿童游乐场有些热闹,另外还吸引了不少摆摊的小贩。最后找到是道教的崔府君庙,现存建筑时代为明、清时期,偌大的院内空荡荡,正殿和戏台之间都是空地,估计是先前的古建毁灭后还没有复建,与城隍庙大殿一样都为河北省重点文物保护单位。

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十八) —— 悲催的返乡路 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(磁县城隍庙)

     看完崔府君庙,此趟赵国之行宣告结束,下面就开始返程之路,但却开始了噩梦之旅。离开崔府君庙没走几步,就发现我的拉杆箱出现异常,右侧轮子卡死无法转动。其实之前就出现过几次异常现象,没有引起我的重视,没想到它真的罢工了,悲催!害得我扛着24寸死沉的拉杆箱走回大街。磁县出租车很少,街上等了半天都见不到,只得扛着走到鼓楼,累得半死总算碰到一辆出租,得以去客运站。同车的小伙真巧也是去邯郸,我俩刚好搭伴。幸好邯郸客运西站离火车站不远,抱着箱子没走多远,刚才那个小伙赶上来,他是保定人,已经没有返程的大巴,只得去赶火车,正好又碰到我,并帮我一起抬着拉杆箱到火车站,赶紧去车站外的商店买了个手提拖车,把拉杆箱放在拖车上解决问题。
 
    因为没订上安阳或邯郸的返程卧铺,只能屈就定了石家庄返程卧铺,还得坐火车去石家庄。一进候车室,两层的候车楼里面人山人海,后来和一个候车的大学生聊,候车室里等车的大部分是这趟从邯郸到秦皇岛的K7726次,沿途基本涵盖了河北大部分地级市,因此学生超多,等这趟车发车,候车室自然清静多了。一波刚平一波又起,我预订的汉口开来的K370频频预告晚点,先是晚点20分钟,等我们排队等候了半晌后,又告知晚点40分钟,随后又宣布1小时四十分钟,太不靠谱了,看旁边的检票口K220正在检票进站,火车是一晚点是不断地晚点,决定不等K370次了,而改乘这趟车去石家庄。懒得去楼下售票厅改签,反正票价一样,直接和检票口的车站工作人员说了说,正好有个小头目,在我的车票上直接盖章,写上K220的车次让我上车。

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十八) —— 悲催的返乡路 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (磁县鼓楼)

    虽然是始发车,但K220次车里也塞满了人,我只得站着,由于货架上的行李也早就满了,我的拉杆箱既放不上去,也塞不到座位底下,只能立在过道中,列车长嫌碍事,几次告诫我处理一下,没办法啊,将就一下了啊。车到邢台又上了一批人,整个车厢内过道都塞得满满,过个行人不说,偏偏车内都挤成耸了,列车上卖小吃的推车还紧凑热闹,过来过去积极的不得了,它每次过来我都痛苦一次,调整拉杆箱给它让道。除了学生,车内还有不少外出打工的,河北一带外出打工的人很有特征,就是每人都拎着一袋被褥,这些天在来回峰峰。磁县和大名的班车上见过不少,也算是河北特色,我们那边外出打工没带被褥。还好K220没有晚点,2个多小时后抵达石家庄时已经是晚上9点多,黑灯瞎火人生地不熟,幸好这边群里的导游将恭候我的到来。
 
    导游是群里的帅哥,再没看到古塔的自爆像前,他是群里公认的一帅,不过等见过古塔的相片,导游也就降格为二帅,他本人对于排名的降低表示毫无压力,呵呵呵。出了出站口,就看见导游同学站在人群后面,他没在群里见过我的相片,当我将手伸向他时,他显得有些茫然,事后告诉我那一刻他怀疑我找错了人。导游不仅帅,古建和石刻造像方面的造诣在群里也是公认的,他送我了几本杂志和学术刊物,上面都是他发表的文章。回长安的列车因为走石太线而在北客站候车,导游又陪我打车去了北客站,车上简单的聊了一会,他告诉我去群里的辽塔和风雨两位同学已经回到辽国,刚才还在群里发国庆赵国之行,找寻到的辽塔图片。

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十八) —— 悲催的返乡路 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (磁县崔府君庙)

    看时间不多了,我只好与导游匆匆挥别,感谢帅哥的雪中送炭啊。进北客站候车室一看,我嘞个去!天津过来的K213次依然还是晚点2个小时,这一路返程是晚点到家了。这石家庄北站真奇葩,里面只有水房连个厕所都没有,还得去外面上。暑假在西宁西站坐车,人家也是临时改建,还是设了厕所。无聊地等到后半夜,终于等到了K213次,上车摸黑找到铺位就睡,算是赵国完满之行的一场不完美落幕。
  

      

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017