注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十四) —— 奔袭大名府  

2012-12-22 19:02:31|  分类: 中原览胜★冀鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十四) —— 奔袭大名府 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       位于冀鲁豫三省交界处的大名县,古时名叫大名府,知道大名这个地方是源于小时候看的《水浒》,梁山好汉好几个出自大名府,比如卢俊义、燕青、杨志、索超等等。大名府作为河北历史上的重镇,最辉煌的时期就是北宋,为东京汴梁的北方门户和陪都,是北宋当年在河北的最大城市。再用两天的时间走完响堂山石窟后,大名府成为下一站。去大名的班车仍旧在客运西站,但不知为何火车站外的马路上有很多私家车或出租拼车去大名,想着坐出租直达大名快些,于是和一对老夫妇一道,拼了辆出租前往大名。

    大名当地也在极力打造所谓的宋府明城 —— 北宋时代的大名府古城和明代的大名城,北宋那个大名府古城早已毁于洪水,如今能见到的是明代兴建大名古城。前些日子微博疯传的全国几十个巨资复建古城之中,就有大名古城,当地投资3.2亿元在原先明代大名城的城墙基础上,将古城墙打造的像模像样了,不过城内街巷和大部分老城一样狭窄,临街建筑多为50-60年代,少数还保持着民国风貌。出租车停在古城外,步行从北门进城,北街是老城仅存的商业街,临街都是商铺比较热闹,其它几条大街都是居民房,比较冷清。

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十四) —— 奔袭大名府 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    除了大名古城墙外,城内最有名气当属东街上的天主教堂 —— 宠爱之母大堂,始建于1918年,1921年底竣工,为钟楼和礼拜堂一体的哥特式建筑,规模在河北也是数一数二,此教堂为法国天主教会所建,五十年代以前一直作为大名教区的中心和主教府所在地。走进教堂,内部穹顶开阔,两侧墙壁上悬挂着宗教油画,前排是信徒们随着音乐唱圣歌,教堂后部还有座管风琴。除了当地做礼拜的人外,这座教堂还吸引了不少周边的游人,还看到好几波骑车的队伍来此,甚至婚纱摄影也以其为背景。

    除了天主教,伊斯兰教在大名的势力也很大,整个南街和南关外都是穆斯林聚集区,沿街走过,你可以看到每家院门上的牌匾都是阿拉伯文,在南关东街上甚至看到挂着“哈知”的牌匾,其骄傲程度不亚于我们挂着状元牌匾。大名当地的清真寺,除了北街一座很小寺院外,最大的为南关东街清真寺,估计是属于老格底目教派。整个寺院为中国古典式风格,看礼拜大殿下的重修清真寺碑,该寺始建于明正德年间,文革期间大部被毁,仅存经堂楼、寺院大门和耳房,如今院内的建筑多为改革开放后重建。

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (十四) —— 奔袭大名府 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    其实来大名不光为着看这些东西,我是带着特殊目的来此,因为大名是我心中的三大“圣地”之一。第一圣地自然就是我的祖籍宁波,那里有我们的宗祠,第二圣地是福建莆田,父亲告诉我,他小时候在家乡宗祠玩耍时,看过祠堂中的记载,知道我们这一族的源头来自福建莆田,明代我们姓氏的两兄弟逃荒离开福建莆田,一个来到浙东落户,最终成为一个几百户的同姓大村落,另一个则流落到河北大名。父亲工作后,一度只要碰到河北大名的人,都要向他们打听这个族人的下落,那里是否会有他的后人存在。因而,我将大名列为我的第三圣地。我的姓氏在百家姓中属于少数民族,因此比较好打听,城中有人告诉我的确有这个姓的人,不过此人是从湖北过来,也就在此地不过几十年光景。虽然结果有些失望,但毕竟亲自来过大名,也算了却父亲的一件心愿。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017