注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (五) —— 胡服骑射  

2012-12-12 19:40:13|  分类: 中原览胜★冀鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (五) —— 胡服骑射 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    邯郸是战国七雄之一的赵国都城,赵国在七国中的实力仅处于中游,排在秦、楚、齐三强之后,与魏国实力相当。不过赵国虽然国力不强,却堪称打不死的小强,凭一己之力和强大的秦国死磕,是秦国统一六国征程上最难啃的一块骨头。倒是六国中实力最强的齐楚两个大国搞绥靖政策,围观赵国与秦国苦斗,不到赵国快亡国之时绝不出手相助。等秦国最终吞并赵国,收拾余下的几个大国就如同秋风扫落叶般轻松。
 
    镇子外面的公路上有好几趟公交进城,挑了趟17路坐到城中心的丛台公园。丛台公园的核心就是园中的一座土台,相传为赵武灵王观看歌舞和军事操演的观礼台。丛台之名来源于当时的许多亭台楼阁连接成片,《汉书》颜师古释文“连接非一,故名丛台”。赵武灵王是赵国历史上一位很有作为的国君,他对作战方法进行改革,变车战为骑战,推行“胡服骑射”效果卓著,王立群先生评述赵武灵王曾经策划用骑兵从陕北对秦国做一次突袭,换做现在美军的叫法就是一次外科手术般的远程打击。可惜的是赵武灵王晚期昏庸犯错,竟然被自己的儿子弄死,赵武灵王之后的赵国走向衰败,虽然顽强地和秦国死磕了百年,但最终难逃亡国的命运。

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (五) —— 胡服骑射 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 
    与如今的长安不遗余力地大搞形形色色所谓的遗址公园后再大肆敛财相比,邯郸貌似低调了很多,虽然在土台上包砖并复建了些古建,但丛台下面的公园免费开放,因为我带着行李车不方便,那天就没有上丛台,而参观了丛台下面的七贤祠。七贤祠是由始建于明代万历年间的“三忠祠”和“四贤祠”改建而成,内塑有春秋战国时期赵国的七位名人塑像 —— 韩厥、程婴、公孙杵臼、廉颇、蔺相如、赵奢、李牧,因为他们都曾为赵国作出过卓著功勋,被称为”三忠四贤”。 七贤祠和丛台分开收门票,我的陕西年票仅标示丛台免费,因此花钱买票进了七贤祠,不过第二天上丛台时得知,年票竟然也包含七贤祠,悲催啊!幸好七贤祠的门票才5元。
 
    七贤祠的后院则是邯郸碑林,回廊的墙壁内镶嵌有邯郸当地数十方历代书法家碑刻,只是我对书法没有太多研究。回廊的南侧摆放的都是出土的各种庙宇或陵墓碑刻,这些碑刻中最引人注目的就是出土于大名县的唐代魏博节度使何弘敬的墓志铭。墓志铭见过很多,基本上大小也就一块地砖幅面,但何弘敬墓志铭的确有些巨无霸的感觉,整块墓志铭被放置在亭子中,上面加了玻璃罩保护,墓志铭由一块巨石整体雕刻而成,其碑盖呈盝顶式,顶面长近1米,底边长近2米,厚约1米,上面共有楷书60行,3800字,雕刻之精美,看说明其规模而言为我国唐代墓志碑之冠,难道还有比他更大的墓志铭?

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (五) —— 胡服骑射 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (何弘敬墓志铭)

    丛台公园的东门通往丛台的马路中间竖立着一尊硕大的工农兵塑像,是哪个年月的标志性建筑物,刚进公园时没有注意,等离开时路过旁发现碑座上的石柱四面原先都有题词铭文,只是全都被人为地铲除,不过题词的落款人依稀可见 —— 林副统帅,忽然想起张正隆的那部报告文学《雪白血红》中的描述 ——
 
    1953年5月30日,一座约六层楼高的“四平市烈士纪念塔”,在四平市英雄广场矗立起来。正面为林彪题词:“为人民解放而奋斗的烈士们永垂不朽。”左面为高岗题词:“日月同光山河并寿人民战士永垂不朽。”右面为陶铸题词:“成仁有志花应碧杀敌流红土亦香。”后面为林枫题词:“中国人民优秀儿女万古千秋。”

    一年后出了高饶反党集团,高岗题词被凿下去了。“文化大革命”中,先是林枫成了“走资派”、“三反分子”、“特务”,接着陶铸又从“红桃四变成黑桃三”,题词当然都不能留着。“九·一三”一声爆炸,林彪的题词也没了。

    如今纪念塔上的题词,是从空间到时间都“万寿无疆”的“人民英雄永垂不朽”。

黄粱美梦,邯郸学步,负荆请罪,完璧归赵 (五) —— 胡服骑射 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018