登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(06)—— 去吴忠,找寻哲合忍耶之路  

2012-02-11 23:20:47|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【宁夏三录】贺兰山的雪,四旗梁子的血与泪(06)—— 去吴忠,找寻哲合忍耶之路 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       看完宁舟宝塔,中宁的行程则告一段落,此行第二天的行程将安排在吴忠,宁夏中南部最大的一座城市。除了中南部的西海固,吴忠及其周边的青铜峡和灵武是宁夏另一处穆斯林集聚地,那里也是哲合忍耶信徒的圣地,因为几处拱北埋葬着他们几位穆勒什德(即波斯语murshid的音译,意即直接接受真主启示的教派领袖、导师、救主,我们习惯称之教主),找寻这些圣地是我此行的主要目的之一。

    从中宁到吴忠有直达班车,中午去客运站特意将客运时刻表拍下来,晚上在宾馆研究。从中宁到吴忠有三条线路 —— 国道、省道和高速,班车不走高速,只有国道和省道两种,以省道偏多,走国道的班车最早是上午十点,走省道的班车虽然班次多,但行前在百度的吴忠吧蹲点,了解到省道要翻山路况不好,加上雪后道路结冰,即使没有传说中的危险,速度也不会快,耽误时间,最终决定坐火车去吴忠。坐火车优点中途不停车,且不受雪后道路结冰速度快,缺点是不能直达吴忠,需坐到青铜峡站倒车去吴忠,但吴忠地区几座哲合忍耶圣地就位于青铜峡火车站与吴忠之间,从青铜峡坐车去吴忠正好顺访这些圣地。

    因为要赶早上8点去青铜峡的那趟火车,不得不7点就退房离开宾馆。出了门,就是北街,去火车站的班车或公交都会路过,看见街上几个人在等车的样子,上前一问也是要去火车站,刚好和他们搭伴走。冬日这个时间天还是黑,加上马路上没有路灯,过来的班车或公交需凑前看才看清楚开往哪里,我人生地不熟,辨认去火车站的班车事情就交给这群同路人了。但不幸的是,很快过来一辆出租,那三个乘客决定一起拼车,因为只有三个空位,正好够他们一行,其中一位女的还客气地和我说声抱歉。北街上貌似没有公交站点,这个时间段除非拦车一般不会主动停车,我分辨不清过来的一辆辆公交或班车是否去火车站,也不好意思见车就拦再询问,正在踌躇是否打车去火车站,看到不远处也孤零零站着一个提着貌似水果箱的人,于是主动上前询问,果然也是去火车站赶车,这下好了可以让他帮我拦车。等了许久不见公交或班车,我俩商量后决定打车拼车去车站,由他拦过路的出租和私车,经过一番讨价还价,以6元/人的价格搭上一辆私车去车站。

    我乘坐的这趟火车就是昨天我来宁夏坐的那趟车次,一样的时间,只不过昨天我抵达中宁,今天我要离开中宁。从中宁到青铜峡也就一个小时的车程,青铜峡火车站建在高坡上,出了车站就听见广场上火车站到吴忠班车售票员的吆喝声。这趟车2008年我坐过两次,分别是去董府和108塔,时隔三年已经鸟枪换炮,昔日小客车如今已经改成中型公交中巴了,还有了26路公交的编制。

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018