注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

屌丝的逆袭,打回高的去趟洛阳周末游(一)—— 洛阳行  

2012-11-05 18:57:22|  分类: 中原览胜★冀鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打回高的去趟洛阳周末游(一)—— 洛阳行 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       高铁时代使得活动范围急剧拉长,对于无车族而言,双休日的跨省游也因为高铁的存在变得游刃有余,继国庆走访了黄埔一期的响堂山石窟后,另一座黄埔一期洛阳龙门石窟成为我下一个目标,能在双休日实施洛阳之旅,得益于高铁的快速,借用流行的军事语 —— 对洛阳实施了一次外科手术般的跨省远程快速突袭。
 
    周六早上赶到渭南高铁站,因为冬季客流和开通北京、广州、长沙等地的高铁线路缘故,10月底由西安直达郑州的高铁/动车被裁减了一半车次,加上远离城区,渭南高铁客运站前冷冷清清,偌大的客运站里没有几个乘客。第一次坐高铁,感觉座椅前后的空间挺大,腿能自由伸展而不磕碰前座,但看看窗外移动着的景色,没有感觉高铁300公里的时速有多快。我所在的车厢空了将近一半的座位,于是跑到前面空座独自享受一排的待遇,但到了三门峡站,哗啦啦上来一堆人,整个车厢就全坐满了。感觉高铁在河南的利用率很高,成了沿线那些大城市前往省会郑州的城际公交,相反在陕西因为大型城市分布的缘故,高铁动车的利用率不高。陇海线沿途四座大城市 —— 西安、咸阳、渭南,宝鸡,除了宝鸡较远些,咸阳和渭南离西安很近,传统公路客运远比高铁方便。
 
    从渭南到洛阳中途仅停靠三门峡一站,其后就是洛阳,整个行程仅花费了一个多小时,真快。洛阳高铁站修在南郊,虽然乘客比渭南多,但站外依旧冷清,偌大的广场和四周看不到啥摊点,连份洛阳市交通图也买不到。出了站外面的风很大,这两天寒流来了,但一个小时前渭南却是风平浪静,这里的风吹得我帽子乱飞。洛阳的两日安排 —— 周六博物馆,周日龙门石窟,今天是个阴天,刚好看博物馆。洛阳高铁站的始发/过路公交不少,但没有直达博物馆的公交,事先研究了一下49路的线路离博物馆最近。寒风中等了半天才等到49路,司机告诉我去博物馆在聂湾南这站下车。洛阳老城区都在洛河以北,洛河以南是新开发,高铁站往北走都是成片新建的居民区,洛阳高楼很多。

打回高的去趟洛阳周末游(一)—— 洛阳行 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

  (洛阳市博物馆新馆)

    洛阳博物馆位于隋唐城遗址内,看地图洛阳隋唐城遗址范围很大,与西安的汉长安城遗址一样,城址范围内被保持原样暂不允许开发建设,为此洛阳方面在遗址区大搞绿化弄成植物园,环境倒是不错,看不到什么高楼大厦。在聂湾南下车后,按司机的提示再向北走几步见丁字路口,右拐后就是77路公交站,刚好过来一辆77路,上车就走了一站就到终点博物馆。隋唐城遗址内的洛阳博物馆是2009年新建的现代化博物馆,建筑整体外观为大鼎造型,寓意“鼎立天下”,分为上下两层,展品按1个基本陈列和6个专题陈列,分布于十多个展厅中。基本陈列陈展主题为《河洛文明》,分为三个展厅都集中在一楼,展示了洛阳地区史前时期、夏商周时期、汉魏时期、隋唐时期、五代北宋时期出土的精品历史文物。而二楼则是专题陈列展厅,有《洛阳珍宝馆》、《汉唐陶俑馆》、《唐三彩馆》、《宫廷文物馆》和《书画馆》等5大专题展厅,另外一个专题展厅《古代石刻馆》则在一楼。
 
    从11点半看到5点闭馆清场,我在博物馆里逗留了5个多小时,关于展品将另外开贴中叙述。出了博物馆,北面不远处有片城中村叫聂湾村,之前研究过这里看到网上电子地图上标有旅店,打算今晚就在这里落脚。看电子地图以为旅馆所在的是条大街,沿街商铺不少,走过去才知道就是城中村内的狭窄街道,街道两旁都是原来村民房屋开辟的饭馆和小卖店。因为位于隋唐城遗址内暂不开发,遗址内的城中村得以暂时保存,虽然隔着王城大道的那边已经是高楼林立,但这里却还是农村的老样子。找到那家旅店,是农村中常见的加高式楼层,底层是小卖店,二层貌似是老板的家,三、四层是客房。这家旅店还算干净整洁,就决定住下,不过与以前住过的所有旅店不同,这家虽然客房不少,但却没有专门的门房和办公点,老板娘大婶就是底层小卖铺的老板,平时就在小卖铺里看摊忙乎,旅店到更像是她的副业。大婶连身份证也不看也不登记,让我交了房费和押金后,交给我房门的钥匙,余下的事情就我自己解决了。晚饭在村里的饭馆特地吃了顿河南特产烩面,口味不是太好,想念西北的面食啊。 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018