登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(21)—— 马家窑彩陶博物馆  

2012-11-24 14:53:08|  分类: 西北偏东★甘肃篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(21)—— 马家窑彩陶博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    百年文明看上海,五百年文明看北京,千年文明看山西/陕西、三千年文明看河南、史前文明前看甘青,甘青一带的马家窑文化堪称中国史前文明艺术中的最高峰,其代表作就是彩陶,而彩陶是史前文明最优秀的观赏性作品,其它史前文明的展品诸如石头这种工具类文物基本没啥看头,也正是彩陶的出现,才标志着人类开启文明时代的序幕。黄河文明孕育出了中华文明,而沿黄河分布着几个大的文化带,上游甘青一带的马家窑文化,中游内蒙的河套文化,中下游豫秦晋一带的仰韶文化和下游的山东大汶口文化,虽然中华文明最终是从豫秦晋一带的仰韶文化中脱颖而出,但这个区域几处著名遗址 —— 仰韶、半坡、姜寨等出土的彩陶和甘青一带诸多马家窑文化遗址出土的彩陶相比则显得相形见绌,甘青一带的马家窑文化彩陶最有代表的出土点是甘肃临洮的马家窑遗址和青海乐都的柳湾遗址。

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(21)—— 马家窑彩陶博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(马家窑文化的彩陶盆器不多,这个手拉手造型舞蹈盆)

    之前因为对史前文明并不关注的缘故,除了大名鼎鼎的仰韶文化外,对马家窑文化并不了解,直到去年在宁夏博物馆中看到当地海原出土的一批陶器标明属于马家窑文化,才知道了它的名字。马家窑就是临洮县城附近的一个村子,在那里出土了大量精美的彩陶,其中的精品除了收藏于甘肃省博外,另一处收藏地就是县城的马家窑文化研究会(马家窑彩陶博物馆)。虽然临洮客运站在城外,但当地的交通还算方便,站外就有公交站点,坐2路公交就能直达。马家窑文化研究会在南关,公交从北关外的客运站需要穿过整个临洮县城,车上一位大叔告诉我在南门桥下车,等快到南门桥时,车内就剩下我一个乘客了。

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(21)—— 马家窑彩陶博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(人型陶罐)

     下了车,问了几个路人都不知道彩陶博物馆的事情,直到有明白人给我指点才看到,就在我下车的马路对面一幢临街五层居民楼顶上立着的彩陶博物馆牌子。马家窑彩陶博物馆是由当地人王志安创立的一个民营博物馆,馆内的藏品估计都是王志安的私人收藏,博物馆占据了居民楼的一个楼口,一楼是接待厅,接待我的貌似王志安的女儿王芳。和西安当地一批民营博物馆高额的参观费相比,马家窑彩陶馆20元的参观费不算贵,再送我一本马家窑博物馆精美的宣传册子,可以简单了解马家窑文化各个时期彩陶的特点。

一个卡菲尔在斋月的甘青之旅(21)—— 马家窑彩陶博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(我最感兴趣的“卍”图腾彩陶)

    博物馆的展厅在大楼四、五层,一个小姑娘拿着钥匙带我上楼,所谓的展厅其实就是居民楼的套间,但里面摆满了精美的彩陶,口水四溢啊,可惜快到中午12点,不好意思打搅人家小姑娘吃午饭,速战速决狂拍一通展品,回来再细看吧。看过西安半坡、省博以及洛博等几处博物馆馆藏的仰韶文化彩陶,发现仰韶文化彩陶基本都是彩盆,而马家窑文化的彩陶多为彩罐,这些彩陶上面有很多图案,最令我感兴趣的就是“卍”符号,不是这种符号是佛教传入带来的吗?这么回出现在史前文明的彩陶上,或者“卍”很早就是一种图腾符号。现在想想兰州市博没拍那些彩陶有些遗憾,但另一部分马家窑遗址出土的彩陶精品在甘肃省博物馆,下回去兰州一并解决。

(更多的展品图片见  http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/907770,0,0,3.html#post66 ) 

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018