注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

屌丝的逆袭,打回高的去趟洛阳周末游(二)—— 洛阳市博物馆  

2012-11-12 22:14:09|  分类: 中原览胜★冀鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屌丝的逆袭,打回高的去趟洛阳周末游(二)—— 洛阳市博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    作为市级博物馆能PK省博的,国内估计就只有洛阳市博物馆了。作为国内四处主要的历史古都 —— 西安、洛阳、北京、南京,洛博能逆天也不奇怪。如今位于洛阳隋唐城遗址内的洛阳博物馆新馆是2007年兴建,2011年4月才对外正式开放。新馆的建筑整体外观为大鼎造型,寓意“鼎立天下”,不过我对这个奇葩的造型没看懂。馆内展品按1个基本陈列和6个专题陈列,分布于馆内十多个展厅中。国内博物馆除陕博人多得变态外,我走过的其它博物馆参观人数基本正常,洛博也不例外,领票就不用排队。从中午十一点半进馆,一直看到下午四点四十清馆(法定是五点下班,不过人家提前20分钟就赶人了)。

屌丝的逆袭,打回高的去趟洛阳周末游(二)—— 洛阳市博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    基本陈列主题叫河洛文明,就是集中展示洛阳最辉煌历史时期的文物,时间跨度也就是从史前文明至宋代,分布在三个展厅,第一个展厅为史前和夏商周文物,作为仰韶文明的发源地之一,中原地带的仰韶文化的代表彩陶与甘青相比,真不咋地,陕博和半坡也是如此。不过作为夏朝唯一的夏朝见证,洛阳附近的二里头出土的文物可以说独占鳌头,虽然二里头遗址是否为夏朝在国内学术界争议很大,但展牌还是毫不隐晦地标明夏朝。第二个展厅为汉魏,主要以汉代陶器为主,三个展厅为隋唐、五代、宋,以唐三彩为主,宋代的瓷器也有一些,但数量不多。如今重点和专题陈列成为博物馆展品的主流,洛阳博物馆就砍掉了不占优势的元明清几个朝代展品,河洛文明展截止到宋代为止。

屌丝的逆袭,打回高的去趟洛阳周末游(二)—— 洛阳市博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    另外,洛阳博物馆比其它省市历史博物馆更突出专题展,除整个二层全部展厅外,一层也开辟展厅作为专题展。洛博有《洛阳珍宝馆》、《汉唐陶俑馆》、《唐三彩馆》、《宫廷文物馆》、《古代石刻馆》和《书画馆》等6大专题展厅,因为《古代石刻馆》位于一层,先看得这个展厅。通常而言,博物馆中的石刻展品是我最关注的展品之一,洛博的石刻馆自然不容错过,石刻馆的展厅很大,分为陵墓石刻和宗教石刻两大类,陵墓石刻又分为神道石像和出土墓志。石刻馆最引人注目的就是一尊东汉石辟邪,吸引了几个美术学院的学生在旁边素描。旁边还有一尊北魏的石生像也令我关注,因为其十分高大,印象中比唐陵石像生还要高大。墓志展厅中成列的墓志也很多,但我对这方面不感兴趣。宗教石刻以佛教为主,几座北朝造像碑不错,但立式佛像或佛头数量不多,也不够高大,远不及碑林石刻馆和西安博物馆石刻馆的展品。

屌丝的逆袭,打回高的去趟洛阳周末游(二)—— 洛阳市博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    上二楼先是《书画馆》,我对书画没啥兴趣,走马观花瞄了一眼,只是这个展厅人还挺多,是我木有档次?其后的《汉唐陶俑馆》与《唐三彩馆》也算是洛博的杀手锏了,特别是《唐三彩馆》中展品种类的丰富,清末修造陇海铁路时,在邙山一带的唐墓出土了很多唐三彩,当时人们还不知道其价值,直到流入京都的古玩市场,被王国维等人发现,才知道其为唐三彩,之后找到唐代唐三彩的官窑在巩义市黄冶村。以前以为唐三彩遍布唐代,最近听瓷窑的讲座知道,唐三彩作为陪葬墓流传的时间不长,大概也就是武则天年间到唐开元年间,唐代国力最鼎盛的时期,玄宗以后墓冢唐三彩的陪葬品就少见了。只是我这类展品看多了,有些审美疲劳。

屌丝的逆袭,打回高的去趟洛阳周末游(二)—— 洛阳市博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    《宫廷文物馆》主要展出的是一批清代的宫廷文物,本来这批文物与洛阳八竿子打不到,但文革期间不知啥原因由周总理批示,从北京故宫博物院调拨给洛阳,真是虎口拔牙啊,能让帝都放血真是破天荒头一遭。这批珍宝原藏于故宫慈宁宫大佛堂,多为清代全国各地进贡之品,时间上迄康熙,下至民国,每一件都非常珍贵。《洛阳珍宝馆》是整个洛博的精华所在,核心展厅啊,之前那些专题展厅中藏品的最精华部分都在这里私藏。与其它展厅都是木质强化地板相比,这个展厅全是地毯铺地,可见规格之高。整个洛博的镇馆之宝都在这个展厅陈列,个个是精品,绝对不容错过啊。看完了珍宝馆,又下楼再去石刻馆看了一会,就被工作人员清场出馆了。

屌丝的逆袭,打回高的去趟洛阳周末游(二)—— 洛阳市博物馆 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/leisure/922257,0,0,1.html#post3 )

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018