登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【宁夏再录】玄黄初秋,宁夏银北地区西夏遗踪寻觅(01)—— 前言  

2011-10-08 19:54:08|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前  言

       08年盛夏,我第一次到访宁夏,走了宁夏中部,而此番行程则安排了宁夏北部石嘴山地区,当地人俗称的银北地区,意思就是银川以北。宁夏被很多驴友所忽视,而银北地区则更加默默无闻,几乎所有的宁夏自助游攻略书都没提及银北地区,2010年《中国国家地理》用了两期的篇幅介绍宁夏,同样也没有关于银北地区的篇幅,开拓银北这片处女地成为我此番国庆行程的重点。每次出行,制作行程攻略是我必做的功课,就是平时去个县城,都能制作1-2页的攻略,但是此番银北之行,我却没有做任何攻略,因为要去的那几个地方情况早已熟知,而细节却又无先人参考,因此只带了本星球出版社的《宁夏地图册》作为行程参考。

    2年前,黄兄送我了一本名为《西夏物质文化》的专业书,是他当年去宁夏旅行前购买。黄兄每次前往一处新地,买一本关于当地历史文化的书已经成为他出行的习惯之一,不过他买的这本俄国人写的《西夏物质文化》口味太重,专业味太强,我怀疑他能看进去多少,不过我也一样,呵呵。我也喜欢通俗一点的,比如这本《宁夏历史文化遗存和文物古迹》就很不错,是俺做攻略的必看之书。黄兄喜欢将他每次出游时买的攻略书免费送人,但他有个不成文的规矩,就是他免费赠书的受赠方,都要写篇作业作为回报,虽然他送我书时没有提到这个要求,但是此篇游记还是算做给黄兄迟到的答谢。由于黄兄送我的书籍与西夏王朝有关,正巧此番行程涉及的西夏遗迹不少,正好有些门当户对,于是作业的标题便以西夏为题。

【宁夏再录】玄黄初秋,宁夏银北地区西夏遗踪寻觅(01)—— 前言 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 
(一) 玄黄初秋,重返宁夏

    国庆黄金周的火车票一如既往的火热,今年似乎更是有过之而不及,提前10天电话订票,早上9点放票的那段时间,订票电话根本打不进去,等了快半个小时才打通(去年这个时间也就等了不到十分钟打通),30日晚西安到银川的硬卧都已告匮,还好咸阳到银川的卧铺还有余票,赶紧订了一张。

    每年的春节和国庆黄金周,中国都是出游和回家探亲人群大搬迁,30日下午坐长途班车去咸阳,满车都是回家的学生,车到咸阳北郊的周陵,我们几个坐在后面和过道上的乘客被告知算超员,无法通过城内的道路检查站,因此让我们下车转乘15路公交进城。于是稀里糊涂地坐着15路咣当进城,发现终点站竟然是市内长途客运站,看来大家都有默契吗。利用去客运站上厕所的机会,进去瞅了一眼客运站内的情况,我的天啊!昔日站内广场上停满的车辆早已无踪影,此刻的广场里却全部换成等车回家的学生,偶尔一辆回程的班车进站,马上被学生们团团围住,蔚为壮观。看时间充裕,溜达到附近的渭滨公园,找寻了昔日咸阳城隍庙的遗存之一 —— 八角亭。

【宁夏再录】玄黄初秋,宁夏银北地区西夏遗踪寻觅(01)—— 前言 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       对比人山人海的咸阳长途客运站,咸阳火车站倒是冷清了许多,过了安检,迎面几个公安带着恐吓的语调提醒买票的乘客是否是购买高价票,如果购买清立即自首,再看见我手中的卧铺票后,很为惊讶 —— 西安到银川的怎么热门线路还能搞到卧铺?闲的没事的公安盘问了我几句,NND。咸阳火车站的检票人员很是沉得住气,眼见等候检票的K1085次列车排成长队不为所动,直到列车进站才开始检票放人进站,也不怕拥挤出现意外。列车在1号早上8点按时抵达银川,行前查攻略才知道这几年银川变化不小,昔日南门长途客运站已经搬迁,新的银川火车站也在兴建。出站的时候,旁边有乘客直呼对于所到站很陌生,以前没怎么出站,难道这次把我们扔到是新客站?我行前特地询问新车站还没修好啊。

    出了站发现虚惊一场,还是老站。这个银川火车站候车楼也不老,建于上世纪八十年代后期,从较为新潮的外观上就看出启用时间不是很久,但是却要修建一座新的候车室替代。与其他地方不同,银川新站只是旧地扩建,老的候车楼位于铁路的西侧,而新客运楼修建在铁路东面。银川站隶属于兰州铁路局,由于行前电话订购了兰州铁路局的返程票,而我们当地的西安铁路局各个代售点无法取票,只好托西夏磨房的朋友代为取票。朋友一大早开车等候,和我见面后便直接送我去行程的首站 —— 宁夏博物馆。

【宁夏再录】玄黄初秋,宁夏银北地区西夏遗踪寻觅(01)—— 前言 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018