登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【宁夏再录】玄黄初秋,宁夏银北地区西夏遗踪寻觅(04) —— 走马观花贺兰城  

2011-10-12 21:37:41|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【宁夏再录】玄黄初秋,宁夏银北地区西夏遗踪寻觅(04) —— 走马观花贺兰城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (贺兰县的信用社看上去很牛吗)

    离开博物馆,看时间尚早,想先去老城市区内的承庆寺塔。和08年一样,想坐17路去城区,但等了半个多小时博物馆附近的17路接连过来几辆,车内永远都是满员,102路也是如此拥挤。但和08年不同,这次我带着行李大包,实在没法挤公交,正在犹豫咋办忽然看到16路公交内总是空空,查看其经过站点竟然有北塔公园,于是改注意坐16路去北塔算了,而且那边搭301路去贺兰县也方便。
 
    时间过去三年,北塔周围的环境改变很大,昔日马路通往寺院之间的通道两边的棚户店面都已经拆除,现在则改建为海宝休闲公园,适逢假日,游客还不少。16路站台就在公园门口的丁字路口,除了16路外还有好几趟公交路过,交通便利情况比起当年改观不少,08年只有打的才能到北塔。穿过海宝公园就是海宝寺,寺院大门紧闭,旁边售票口要花十元门票才能放人进去。海宝寺08年已经进去过一趟,哪天的天色不佳,这次主要想补拍海宝塔,可惜早上到银川还是晴空万里,到了下午天色就变得阴沉,悻悻地在寺外草草拍了几张海宝塔就收工,等下次遇上好天再拍一番海宝塔。
 
    离开海宝寺,沿着公园外的丁字路口向东一直走到109国道,打算坐301路去贺兰县。301路始发站就在火车站,终点站是银川北面的贺兰县,去贺兰县的主要目的就是看西夏时代的宏佛塔,08年因为时间不够没有去成。贺兰县是银川市的下属县,以前叫做宁夏县,后来宁夏立省,因为避讳而改叫贺兰县,贺兰之意源于宁夏境内著名的贺兰山。这种因为地名冲突而以临近山峦为名重新命名的例子还不少,陕西的横山县也是一样。

【宁夏再录】玄黄初秋,宁夏银北地区西夏遗踪寻觅(04) —— 走马观花贺兰城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    贺兰县毗邻银川,随着房地产的开发,银川和贺兰之间沿109国道都兴建了商品房小区,未来贺兰将被融入银川经济圈。银川公交真是便宜,从海宝塔附近到贺兰还有10公里路程,不过享受公交票价只要1元,便宜自然人多,硕大的车厢内都是人。银川还有到贺兰的绿皮中巴,班次也不少,我很奇怪有301路,中巴还有客源?不过后来打听,绿皮中巴到贺兰也就2元,KAO,早知道坐绿皮中巴了。拥挤的公交上偏偏有个乘客不知觉,手机不停地大声播放的流行歌曲,使得本来就拥挤的车厢气氛显得更加烦躁。歌曲正是现在流行的《伤不起》,到蛮贴切车内环境,终于惹得公交司机不高兴了,被司乘人员强行要求关闭手机音乐。那个乘客毫不示弱,强词夺理和司乘人员争辩,刚好公交车上播放广告的间隙也插播歌曲,乘客便以此为由,强调要关歌曲一起关,于是双方争辩许久,直至乘客下车。

    贺兰县城偏离109国道有好几公里,因此虽然国道旁的新建小区华丽炫目,但县城老区则还是死气沉沉,一看就是一个农业为本的农业县。和大哥银川市一样,贯穿县城的东西大街十分宽敞,体现了宁夏地广人稀的特色,除此外老城毫无特色而言。在老城转悠了一圈,在老城区什字南街旁的女人街中找了一家旅店安顿下来,这个女人街是专营美女服饰和化妆品的步行街,可不是红灯街哦,呵呵。晚饭吃了一顿羊排小揪面,其实就是面片加羊排,不过膻味重了些,有些不习惯。

【宁夏再录】玄黄初秋,宁夏银北地区西夏遗踪寻觅(04) —— 走马观花贺兰城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (羊排小揪面)

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018