登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西各地古代书院(六)—— 渭南地区  

2011-09-06 20:24:06|  分类: 陕西★书院实地考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西各地古代书院(六)—— 渭南地区 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 渭南地区古代书院

      书院,始于唐开元间设在长安的“丽正”,属宫廷修书、藏书之所。历经五代、两宋、元、明900多年,兴盛,衰退,再兴盛,再衰退。至清初,渭南地区的书院可稽者有渭南的正学,华县的华山,华阴的太华、四知,潼关的明新,蒲城的正学、崇礼,白水的明德,合阳的西河,富平的新城10所。雍正十一年(1733),诏谕督抚于各省设一书院,此后,州、县陆续建立书院,区内共建43所,连前累计53所,形成书院鼎盛时期。其中今渭南市6处,华县3处,华阴市4处,潼关县4处,大荔县6处,蒲城县5处,澄城县4处,白水县3处,韩城市12处,合阳县2处,富平县4处。


(一)渭南县

   【正学书院】
    明代,渭南县有书院两所,一是嘉靖五年(1526),进士南大吉从绍兴知府任上罢官回来,建立湭西草堂(今六姑泉址)并讲学;二是县城北的【正学书院】,光禄少卿史记事在这里讲过学。此外,有14所义学。

    清顺治至咸丰年间,有五凤、香山、象峰、景贤、渭川、湭西等6所书院13所义学。光绪二十九年(1903),知县张世英与乡绅在县城内建立一所高等小学堂,景贤书院也改为高等小学堂,同时在阳郭镇建立同善高等小学堂,在崇凝镇建立两等学堂。

    【景贤书院】
    该书院位于下邽镇,是清代下邽人唐顺祖(曾任固原学正)、唐宾饧父子,于道光三年(1823),在原寇公祠的基地上创办起来的书院。因原下邽县是驰名的“三贤故里”,即唐代张仁愿、自居易、宋代寇凖三位贤人的故乡,故其书院特以“景慕贤达”中的“景贤”二字命名。唐顺祖之子唐羲寅(举人)与知县鲍铁帆及余仙圃玉成之,并增置学田以作经费。羲寅去世,又加之回民战火,竞使书院房舍焚毁大半,后因连年灾荒,院事停办30多年。直到光绪十九年(1893),渭南知县樊增祥在任,他重视文化教育,倡议重修景贤书院,并捐俸银100两;又商请在外做官的雷光甸(礼部主事)、曹元阶(县知事)及乡商曹元坤各义捐白银l000两。官路乡王松年(在京作御史),捐土地600亩以作学田;使学田增至1400名亩。为办好此事,乡人公举士绅八人(常生馥、刘映清、柳阴清、王鸿治、武豫泰、焦连城、师守谦、董班良)主办重建之事。经多方募捐,数年努力,终于建成一座颇具规模、设备像样的书院。正如武树善《渭南县下邽景贤书院重修记》中所述:其“尊经之阁,享贤之祠,庋经之宸,讲艺之堂,栖士之所,以及户牖案几,炉灶釜甑之属,无不鼎然犁然,纲举目张”。

    书院建成后,立即聘请下邽新举人武树善为书院山长,招生开课。其课程设置有经、史、地、算、格物(物理)等。学生每月还可领到膏火费(助学金)。光绪二十八年(1902),武树善去山西作官,先后继任山长的有武豫泰、李凌虚、王念祖等。书院东边,与慧照寺相距20多丈,是几户人家的农田;书院西边,是县丞公署(县副知事、二爷衙门)。书院北边是藏书楼。为了礼敬先贤,书院规定,每逢寇辈诞辰(农历七月十四日),全院师生都去官底镇北边的寇陵扫墓。

    景贤书院重新建成后,即成为渭北最高学府,入学员生甚多。光绪三十三年(1907),根据当时书院改组的“通令”,将其改名为“景贤高等小学堂”;l942年又改为“景贤私立初级中学”。书院建立以来,人才辈出,知名人士有颂臣、王普涵、黄树泰、姜宏模、郭临清等(暨屈武先生),都曾在此受业。


(二)韩城县

    【萝石书院】
    《雍正敕修陕西通志》载:萝石书院创建于明崇祯五至十年(1632~1637),在县城南关路西,知县左懋第创建,并亲任主讲。清初,奉诏关闭,年久失修。乾隆五十二年(1787),知县傅应奎重修。咸丰六年至八年(1856~1858》 知县莫元赓捐助学费,与龙门书院、少梁书院并列。同治五年(1866),知县李锡珍为书院延请山长,批阅文卷,一切教学费用,均由他筹集。清末废弃。
   
    【龙门书院】
    清康熙五十七年(1718),知县杨鑑在东司义学的基础上设立。乾隆四十三年(1778),知县蔡念祖重修。乾隆五十二年(1787),县令傅应奎于县府东侧重建书院,修讲堂5间,左右斋房24间,俱南向,为诸生肄业之所。前有号房,东西各12间,为童试之场。中门匾日:“蛟龙起凤”。东西有角门,又前为大门。讲堂后,有门房4间。侧门里,东西厢房各3间,最后楼房5间,尊文昌帝君圣像。傅又倡众捐金8000余两,置地270余亩,市房5座,年取租金710两,为师生膏火束修之资。为纪念傅令之功,以其别号为书院命名,称汪平书院。嘉庆二十八年(1815),知县冀兰泰重修后,复名龙门书院。道光十八年(1838),知县刘建勋曾为书院立课章碑。光绪三十二年(1906),龙门书院改为韩城高等小学堂。

    【少梁书院】
    清乾隆五十二年(1787),知县傅应奎于芝川城内创办少梁书院,倡众捐银800余两,放帐生息,为教师束修之资。废科举后,改为南区模范初等小学堂。

    【古柏书院】
    清乾隆末年,观察师彦公利用法王庙古柏售价,又得乡里相助,于西庄兴建古柏书院,建有讲堂、灶房、宿舍等。北原寒士肄业称便,状元王杰撰《古柏书院碑记》。

    这几所书院,均聘有山长,除讲学外,总领院务。有月课、月考,均以八股文为主。知县也往往亲临书院讲学、督课、出考试题。光绪二十七年(1901),新任知县丁锡奎不体民艰,追逼田赋,百姓无力交纳,他怀疑系举监生员鼓动所致。便以《举监生员抗粮论》为题,刁难龙门书院师生,并破例殴打生员,激起民愤,农民纷纷把农具交到县衙,以示反抗,最后以丁锡奎被解职而告终。


(三)华阴县

    书院,始于唐,原为国家藏书之所,五代时方具学校性质,为科举服务。明清时期,本县先后创办有四知书院、太华书院、仰华书院、云台书院。

   【四知书院】
    址设今泉店,东汉名臣杨震因清廉刚直被诬罢官,饮鸩而死,后冤昭雪,朝廷以礼改葬于潼亭(原属华阴,今潼关高桥乡亭东堡)。汉永建七年(132)建育贤宫于泉店,纪念杨震隐居“槐市”、教授20余年之精神。明万历四十年(1612),王九畴重修。清乾隆十年(1745),陕西巡抚崔纪改育贤宫为四知书院。

   【太华书院】
   址在华山青柯坪,原为青柯馆。明万历三十六年(1608),本县县令崔时芳与教谕张辉改建为太华书院,时学者冯从吾于此地讲学,就学者300余人。

   【仰华书院】
   址在县东门内(今县委西院),康熙五十一年(1712),知县简廷左建。简廷左关心教育,“聚邑之俊髦而教育之,立期上课”。地方为纪念其“有古良吏风”的政绩,给其立建一生祠,其坚辞不受,遂改进学之地。门外悬挂“仰华书院”素榜。院置前庭3间,仿科举试场制,排列桌椅,作为讲堂;居室3间,作读书休息之所。“遐迩好学之士,日益云集门墙”。简令教学德智并重。课以文艺,勖以道德,从学者亦人人自爱,求廉重节。一有过举,即惧为简令所知。简教育有法,故人才济济,史匀五即为其中之佼佼者,出任外籍县令,后归云台书院讲学。

   【云台书院】
   址在云台观内西隅,乾隆十六年(1751)知县姚远建,前后堂亭殿舍共22楹。选生童之俊者,延师训课。光绪三年(1877),知县郑庆庄以院宇倾颓,复拓旧址数倍,续修礼堂,讲堂各5楹,门宇3楹,前后斋廊16楹。光绪六年(1880),知县徐一鹤又增修至圣宫3楹。其职员有山长1人,斋长2人,司事2人。教授唯以举业为宗旨,读经讲义,教习八股(始于明永乐年间,规定每文必以破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股为定格),求取功名。肄业者,生童两班,数无定额。光绪三十二年(1906),因变章废科举,知县崔肇琳改其为高等小学堂,专注各门科学。

 

(四)富平县

    书院为研读经书较高层次的学校,始于唐而盛于宋。创设书院,官私均可,生徒为本县或邻县的学子,为应科中举进一步研读经书。书院多聘名流宿儒任教。富平设书院始于明代,至清大盛。

   【新城书院】
    明嘉靖九年(1530),知县刘希简于今连城建立新城书院。

   【南湖书院】
   清乾隆三年(1738),知县乔履信于县城东南约2里处,捐俸创建南湖书院。后经乾隆十七年(1752)、三十九年(1774)、道光三年(1823),知县李世垣、崔龙见、龚定国分3次扩地劝捐重修,同治元年(1862)毁于兵火。同治九年(1870),知县江汇川于县署东南富厚仓址,劝捐改建湖山书院。

   【通川书院】
   清乾隆十七年(1752),知县李世垣于流曲善凝寺建【通川书院】;同年,又于西魏村建【西魏书院】,曹村建【锦屏书院】,红雁村建【金粟书院】,张桥建【东壁书院】。

   【频阳书院】
   清光绪十八年(1892),知县焦云龙募款将美原镇经学改建为频阳书院。
   

(五)澄城县

    书院本是古属国之学,属国立大学。清时,县地设书院,属县办官学。据民国《澄城附志》记载,清时澄城共有4所书院:

   【水东书院】
    清顺治十七年(1660),知县吴定在县城西郊外凹隙之地凿池蓄水,名曰西湖,环湖岸筑高台70余丈,尽构长廊,翼以扶栏,湖西南隅,高建魁楼,东为讲堂。工成之后,创西湖书院,因院在水东,旋改名水东书院。

   【玉泉书院】
    清乾隆三十一年(1766)冬,知县额乐春在县城文庙东,置地22亩,创建玉泉书院,院中建讲堂,堂前有厢房三楹,是诸生学习的处所,堂后有厢房三间,是山长起居之所。乾隆四十四年(1779),知县戴治捐地380亩7分。道光二十一年(1841),知县张篯倡导捐银3600两,邑人中书连江又增修房舍,使面目一新。

   【壶前书院】
    清乾隆四十四年(1779),创建于县城西北60里的冯原镇。
   
   【育英书院】
    清同治八年(1869),创建于县城西北30里的王庄镇。


(六)大荔县

    书院始设于唐,盛于宋,而终于清末。原是国家藏书、校书或私人治学之处,宋代成为读书讲学之所。为官方所设。元代书院领导人称山长,清乾隆三十年(1765)改为院长,后又称山长。清代,大荔有丰登、冯翊两所。朝邑有西河、华原、友仁、文介、镰阳五所。其简况为:

   【丰登书院】
    因“丰登阁”得名,院址在大荔城内城隍庙后(今人民剧院)。清乾隆二十五年(1760)创建,属郡书院。见《大荔县旧志存稿》。

   【冯翊书院】
    属县书院,系清道光二十三年(1843)知县熊兆麟倡建。院址在今大荔中学内。

   【西河书院】
    设于朝邑城内社学旧址,文庙西侧,清雍正九年(1731)建。光绪年间高诗孟(字竹山、恩贡南龙池人)曾任山长。

   【华原书院】
    院址在原朝邑县南寨子小学东侧,清乾隆三十四年(1769)知县杨衍嗣捐廉创建。清时举人李元春曾在本院讲学。

   【友仁书院】
    位于朝邑县城东街考院(亦称贡院)。同治十三年(1874)建。

   【文介书院】
    清光绪二十五年(1899)建于朝邑南寨子阎文介公祠内,建院基金主要提取阎公于光绪十五年(1889)捐赠给西河、华原两书院的读经奖金四千五百两白银。文介书院于宣统二年(1910)改为高等小学堂,民国二十年(1931)又改为南寨子小学。

   【镰阳书院】
    光绪年间杨损斋于朝邑铁镰山半坡设学并自任山长,院址在原大同乡(今双泉乡)小学西侧之圣寿寺。


(七)潼关县

   【明新书院】
    明万历年间御史张维任创建明新书院。地址在文庙。请名儒冯少墟讲学。授以儒学经典著作。

   【凤山书院】
    清康熙二十三年、二十四年(1684、1685),潼关厅抚民同知唐咨伯在久废的明新书院旧址建立厅学。乾隆二十年(1755),抚民同知赵铨移院址于文庙东,设讲堂、斋房,标名“凤山书屋”。嘉庆元年(1796),抚民同知杨馨沅因其久废,遂聘刘日猷为书院山长,修葺,聘师复学。十年(1805),抚民同知虞友光移院址至西城门内公廨(一说虞于嘉庆十四年到十五年在任)。书院设教谕、训导各1员。岁试额进文童、武童各9名,科试额进文童9名,廪生、增生各15名,三年一贡。

    【关西书院】
    清雍正五年(1727)潼商道张正瑗设关西书院,也称县学。地址在帅府街(后称南北街或博爱街)。乾隆四十六年(1781),潼商道吴延瑞因地近闹市,迁院址于麒麟山下,改名潼川书院。


(八)白水县

   【明德书院】
    白水之书院始于明而度于清末。崇祯年间,知县王无逸利用儒学南原布政分司行署(清代改为把总署),创建明德书院。

   【城隍书院】
   顺治初,知县王永命因其讲席久虚,改祀杜工部,不久即废。清康熙五十二年(1713)利用城隍庙西久已废弃的旧学址建城隍书院。

   【彭衙书院】
    乾隆四十二年(1777),知县王希伊在察院巷(今新化巷)所建彭衙书院,历为重视,为白水育才重地。书院构筑包括募训堂、条教堂、藏修堂、敬受亭、厨茶房各3间,肄业堂16间。时王希伊自任主讲,选刻《彭衙书堂丛编》,以朱子理学救生员,一时文风大启,邻县有负笈从师者(见《王公政德碑》)。咸丰元年(1851)知县邓珏效之,主讲课业。自王去任即设山长1人,总管教养之事。嘉庆二十三年(1818)知县任执中,道光四年(1824)署县事康节略有补葺。康并为筹膏伙三千缗,自有记。二十七年(1847)知县徐元润新其堂屋。同治十三年(1874)知县李廷钰以其毁于兵燹而重新修建,恢复旧观。光绪十三年(1887)知县武达材鸠工再修。清末改为学堂。


(九)蒲城县

   【正学书院】
    院址在县署西,由布政分司故址改设。创建于明代正统年间(1436~1449),为县一级高级学府。师长称“山长”,下属有监院、斋长等职。收生员和成年童生入学,给一定的生活津贴,讲经义、作诗文、练考试。清顺治(1644~1661)时知县张舜举重修,清代中叶后废止。

   【崇礼书院】
    院址初在南城下。明正德五年(1510),邑绅雷雨废天王堂(在今南下池),改建横渠祠,即在祠旁设立书院,不久又搬回原址。明万历四十一年(1613),知县李烨然又于县署西边建立横渠祠,书院则未议及。直到清光绪二十三年(1897),知县张世英在祠后建房三间,东西两边又建号舍各五间,呈请上级核准,每年由征收平余项下拨银240两作为经费,又捐银250两购买书籍及桌凳、用具。光绪三十一年(1905)改办为崇礼小学堂。

   【尧山书院】
    清乾隆十四年(1749)知县罗文思捐资创建于东槐院(今属城关粮站东槐院门市部)。乾隆二十一年(1756),三十三年(1769),邑绅蒙浚、知县王杏舒先后以劝捐银2100两,发商生息,作为经费。道光初(1921),邑绅王鼎、程仪凤尽力谋划,先后筹银7000两,作为生员、童生伙食津贴,初规定每年大课(即大考)10次,每次生员童生各择优录取20名,斋课(即小考)16次,每次择优录取生员、童生各5名。光绪元年(1875),知县黄传绅拨银751.4两,增录斋课生员、童生各3名,大课生员、童生各4名。光绪三年(1877),大饥荒,当铺商家破产,亏损书院本银2000两。至此,书院尚存本银7947.3两。光绪三十一年(1905)改办为尧山小学堂。书院从此废止。


(十)合阳县

   【西河书院】和【古莘书院】
    北宋哲宗元祐六年(1091),知县李百禄修孔子祠(文庙)为学舍,名“儒学”;明隆庆年间(1567—1572),知县李希松在“儒学”南建立“西河书院”;清乾隆二十年(1755),知县杨发智建立“古莘书院”,均为县学。本县举人萧钟秀在光绪三十二年(1906)撰写的《合阳乡土志》载:“国朝乾隆十九年,临桂陈文恭公再抚陕西,以事来县,有营建书院之令。次年发智莅任,募金庀材,书院始立,并置田七十八亩”。

    书院前旧为元圣祠,嘉庆十一年靖本托莅任,移祠于城东门内,就其地建试院,复于书院学舍略加修葺,以符规制。方是时,合阳应童子试者盖二千数百。迄道光五年,段士聪莅任,捐俸金为之倡,举书院重新之,并厘定课程,表扬孝义节烈,以培植风化。


(十一)华县

    【华山书院】
    明嘉靖三十七年(1558)知州朱茹为“兴贤育才”创立。址儒学北街(今少华中学后)。嘉靖三十八年(1559)知州陈应麟继,“遴士子结文会,给以膳夫,月无间日,以督学业。”经年后,“士子宏博”。清康熙年,东溪(今罗纹桥一带)人张霄庆又创,址在老城东门内大街之北(今三管站之西北隅)。

   【秀峰书院】
    清乾隆年间由贡院改建。址在老官道南(今咸林中学东院)。贡院,初创于明崇祯年,知州史文楷以华州领蒲城,请文建贡院,华州士子遂不赴蒲城应考。清康熙年,知州冯昌奕改修,岁科两试,商州、洛南、山阳、镇安、商南、蓝田、渭南、华阴、潼关等地士人云集华州应试。清乾隆年,士子应试改在同州举行,贡院闲置,知州席绍葆倡捐,改为书院,有官地百亩余,以供师生炊资。书院创立八年后,因西陲战事改为公馆,书院乃废。

   【少华书院】
    初创于明正德七年(1512),址在西仓草场旷地(今县政府西)。后废。清乾隆中,华州人史芝因秀峰书院改为公馆后士子学业荒废而捐资千金,于城西里许(今崖坡村东)再建少华书院。建学舍数十间,四面环列花卉竹木,环境清幽。一时称盛。同治元年(1862),书院毁废。同治十年(1871),知州胡焘于城西北隅(今咸林中学西院)划地4.4亩,迁建少华书院。学舍宏大,藏书亦富。光绪三十年(1904)创州立中学堂,院产尽归。院址后为教育会学校占用。

注:上述资料均源自各县县志和网络。

  评论这张
 
阅读(3498)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018