登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

内蒙阿拉善纪行(十三) —— 返程  

2011-08-22 19:32:48|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙阿拉善纪行(十三) —— 返程 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       在密宗殿的前面平台上立着一块功德碑,当我无意中飘过碑背面的署名时,无意中吃了一惊,因为一个很熟悉的名字映入眼帘 —— 史玉柱。回家后,查询网络得知的确是那个从首富到首负,又重回首富的史玉柱。1996年的史玉柱身陷经营绝境,他一手创建的巨人集团崩溃,一年前还位列福布斯中国富豪榜第八位的史玉柱从巅峰到谷底,面对突如其来的变故令史玉柱无所适从,于是史玉柱决定跳出纷乱尘世,闭门思过整理自己的思路。不过在那个时候,史玉柱还不知道阿拉善,更不知道瞻卯山里的那座古寺,而将史玉柱与阿拉善联系起来的,是一个名叫宋军的人。

宋军称得上史玉柱的“发小”,同样是安徽怀远人的宋军与史玉柱自小相识,在同一个班读完中学。两个人私交甚笃。1993年,宋军偶然遇到史玉柱,在史玉柱的邀请下,宋军加盟了巨人集团,但宋军不是一个能够安稳地坐在办公室里的人,按照他的说法,他更喜欢自己干活。1995年,他最终决定离开巨人集团,在宁夏搞起了人工种植麻黄。不久,贺兰山的一场山洪冲了宋军的农场,投资失败了,但宋军的目光却越过了贺兰山,投向了阿拉善。    1996年,在宋军的介绍下,史玉柱与巨人集团的九名高层干部第一次来到阿拉善。

内蒙阿拉善纪行(十三) —— 返程 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        史玉柱处在人生最低谷的时候,看中了南寺一带这块风水宝地隐居一年重思前路,南寺一带的贺兰山的确有种让你隐居修行的气势。由南寺通往雪岭子的途中向西几公里处有一单独耸立的山 -- 瞻卯山,在藏文中的原意是“解脱山”,山下有座古寺,据说史玉柱当年就在此隐居反思,后来史玉柱见寺院偏僻道路不便,便捐赠70万元维修寺院和出山的道路。从1996年开始,史玉柱几乎每年都至少去一次阿拉善,2004年8月瞻卯山开光的时候,史玉柱因在北京开会无法参加,曾专门委托其母亲、姐姐、姐夫及巨人集团副总裁程晨前往阿拉善。除了捐赠山中的古寺,整个南寺的重建也得到过史玉柱多次捐赠,竖立在南寺密宗殿前的“广宗寺重建功德碑”上面就是史玉柱及其家族成员的姓名。

       离开南寺返回阿拉善,原来计划看延福寺旁边的阿拉善王府,如今王府已被改为阿拉善博物馆了。不幸的是,博物馆正在内部展厅布置,暂不对外开放,吃了一回闭门羹,于是在阿拉善老城瞎转。阿拉善老城并不大,据说当地出租起步价全国城市价最低,才2元,城东是一片较新的城区,而城西保留着一大片低矮平房,最可惜的是位于城北山上的的老城定远营,行前没做攻略而忽略了。晚上回到宾馆,已经临近尾声的奥运头条新闻就是刘翔的退赛。第二天早上,又去了一次延福寺,因为前一天喇嘛午休,大雄宝殿没看成。延福寺虽然要门票,但似乎只是对外地人,本地人一般不要门票,因此早上我大摇大摆地进去没人要票。

       大雄宝殿的喇嘛看我到来,便打听我昨天去南寺了没有,听我走访了南寺,就没有多说什么。大殿内和其它藏传佛教一样挂满了唐卡,大殿地板是木地板,我闲的没事就坐在地上。期间来了一对北京夫妇,闲聊中询问我阿拉善有何去处,唉,时间真不凑巧,要是昨天碰到就有机会忽悠她俩一起包车去南寺了。大殿偶尔就会有人来进香,香客中有个蒙古人长的很像腾格尔,喇嘛将酥油壶中的酥油倒在手上撒到香客头上,似乎是一种仪式,后来那个喇嘛问我要不要给我头顶也洒些,我很不识相地婉言谢绝了,当只有我和喇嘛两个人的时候,喇嘛便独自坐在佛像前念经,而我独自坐在地上看唐卡发呆。因为他一直没穿藏式僧袍,而是穿着白挂衫,我一直以为他是普通看店人,知道此刻才明白他也是喇嘛,貌似蒙古一带的喇嘛穿着十分随便。整个上午就这样在延福寺的大殿中发呆完,然后回宾馆退房坐班车返回银川回程,结束08年奥运之夏的宁夏之旅。

内蒙阿拉善纪行(十三) —— 返程 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

后  记

       这篇游记前后写了三年才完工,收尾有些仓促,不过也比烂尾强,突然提笔收尾,主要是国庆想再去宁夏,不完成这个烂尾楼,不好意思新起楼啊。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018