登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(三十一)—— 周至县仙游寺舍利塔  

2011-07-24 20:48:46|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(三十一)—— 周至县仙游寺舍利塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       周至在陕西并不起眼,但域内却有三座佛塔荣登全国重点文保,数量和长安区并列第一,县城南面秦岭山坳中的仙游法王塔堪称陕西最早的室外佛塔,建于隋代。隋文帝开皇十八年(598年),建“仙游宫”。隋仁寿元年(601年),杨坚为了安置佛舍利,于十月十五日命人送佛舍利至仙游宫建塔安置,改称仙游寺。唐大中年间(847~859年),扩为三寺,今存二寺,位于黑河南岸的仍称仙游寺。仙游寺自古就是游览胜地,白居易任周至县尉时,在这里写下了著名诗篇《长恨歌》,成为千古绝唱。

      从周至县城坐到楼观镇的班车在马召镇下,然后顺着公路南下进山,沿着盘山公路走半个多小时抵达法王寺塔。原先的法王寺塔位于黑河河谷中的一块不大的三角洲,背靠悬崖,黑河在塔前拐了一个弯,风景十分艳丽。但在1998年,为了解决西安市长期面临的缺水问题,市政府决定引黑河水进西安。随着黑河水利枢纽工程的兴建,仙游寺与法王塔所处的谷地将变成一片汪洋。因此,仙游寺与法王塔不得不搬迁,后经李岚清副总理亲自批示,按“修旧如旧”和“保存原状”,将仙游寺与法王塔搬迁到与原址相距2.8公里的金盆村北梁上,毗邻黑河水库。

陕西佛塔探寻篇(三十一)—— 周至县仙游寺舍利塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       仙游寺法王塔一种推断是始建于隋文帝仁寿元年(公元601年),由当时大兴善寺的高僧童贞奉敕令于本年十月送舍利安置修建的。《无量寿经》载:“佛为法王,尊超众圣,普为一切天人之师,法王塔俗称佛舍利塔”,当代学术界称其为仁寿舍利塔,但确切的称谓应是“隋国立舍利塔”。目前,全国隋塔除山东历城四门石质塔外,仙游寺的法王塔为我国现存唯—的一座隋代砖塔,极为珍贵。

      搬迁后的法王塔依旧用围墙保护,无法进入院内。外观该塔为平面方形七层楼阁式空心砖塔,原先塔身位于一方形高台上,周边年久坍塌了一部分,这次搬迁后做了修复,复原了完整底座。由于底座与塔身底层大小相近,故该塔也被认定为“方形八层”。塔身高约30米,密檐式,全为砖砌,玲珑秀丽,线条优美。底层南面辟券门,中为方形塔室,二层以上各层单壁中空,均在南面辟券门。塔身与大雁塔相仿,塔面素净无修饰物,逐层收分减高,层间由十三层砖与两排菱角牙子叠涩出檐,形制属密檐式塔。仙游法王塔于1996年被定为黄埔四期。

      不过仙游寺法王塔也被有的专家认为是唐塔,虽然史料记载是隋塔,但从塔的建筑构造、施工工艺、建材的使用上,如用砖的规格、用泥浆灌缝、手印砖等,都和西安着名的大雁塔、小雁塔等唐塔一样,而以棺装舍利也是唐中期以后的事。另外从搬迁法王塔出土的《仙游舍利塔铭》推测,原先建造的佛塔和大雁塔原版一样都是木塔,后木塔倒塌,便在唐代重修法王塔。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018