登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(二十八)—— 西安慈恩寺塔  

2011-07-18 20:43:23|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(二十八)—— 西安慈恩寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 塔势如涌出,孤高耸天宫。
登临出世界,磴道盤虚空。
突兀压神州,峥嵘如鬼工。
四角碍白日,七层摩苍穹。
—— 唐代 岑参

       位于西安大慈恩寺内的大雁塔堪称陕西和西安最有名的标志性建筑,整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴,是保存比较完好的楼阁式塔,塔内有木梯可登塔俯视西安古城。大雁塔自唐代起就是著名的游览胜地,因而留有大量文人雅士的题记,仅明、清朝时期的题名碑就有二百余通,倒是慈恩寺的名字很少有人清楚。

       大雁塔所在的大慈恩寺为唐高宗李治为太子时,在贞观二十二年(公元648年)为其母文德皇后追荐“阴福”而在隋无漏寺旧址上建造的。寺建成不久,玄奘邀集全国各地的硕学名僧组成规模空前的佛经译场,翻译了大量的佛教经典,开创了中国翻译史上的新译时期,并在此创立了中国佛教的法相宗。唐高宗永徽三年(公元652年),玄奘在寺院的西院督造一座印度式的五层塔,用以供奉从印度带回的佛像、舍利和梵文经典。后因倾圮;而在武则天长安年间(公元701~704年),其旧址上重修中国式七层塔,唐称“慈恩寺塔”,俗称“大雁塔”。

       关于大雁塔的得名,源于玄奘在其所著《大唐西域记》中记载的他在印度所闻僧人埋雁造塔的传说,解释了最可信的雁塔由来之论说。《大唐西域记》卷九载:在摩伽陀国的因陀罗势罗娄河山中,有雁塔,相传雁投身欲开悟小乘教徒,也许这一记事就是雁塔名称的出处。   相传很久以前,摩揭陀国(今印度比哈尔邦南部)的一个寺院内的和尚信奉小乘佛教,吃三净食(即雁、鹿、犊肉)。一天,空中飞来一群雁。有位和尚见到群雁,信口说:“今天大家都没有东西吃了,菩萨应该知道我们肚子饿呀!”话音未落,一只雁坠死在这位和尚面前,他惊喜交加,遍告寺内众僧,都认为这是如来佛在教化他们。于是就在雁落之处,以隆重的仪式葬雁建塔,并取名雁塔。玄奘在印度游学时瞻仰了这座雁塔,回国后在慈恩寺西院建造了一座仿印度雁塔形式的砖塔,便取名为雁塔,尽管该塔后来重建,塔式迥异,但名称延续至今未变。

陕西佛塔探寻篇(二十八)—— 西安慈恩寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思),又名大慈恩寺塔,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。现今保存的大雁塔为七层仿木结构楼阁式砖塔,塔体为方形四角锥体,宝瓶形塔刹,呈现出造型简洁,气势雄伟的特点,是我国佛教建筑艺术中不可多得的杰作。塔身座落在底面积45.5×48.5米、高4.2米的方形砖台上,通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减。塔身全用青砖对缝砌成,壁面有扁柱、栏额,柱心各饰大斗一个。最底两层分作九间;第三、四层作七间;最上三层作五间。塔内呈方形空筒,略有收分,每层以木楼板相隔,有木梯可盘旋而上至塔顶。每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺。底层四个券门的青石门楣、门框上有唐线刻佛像,西门楣上的“弥陀说法图”刻有殿庑、回廊,南门东、西侧的砖龛内嵌唐代书法家褚遂良书《大唐三藏圣教序》和《述三藏圣教序记》二碑。

       大雁塔东南侧还散布着小型和尚灵骨塔六座(一座石塔、五座砖塔),寺内现留有明清中式的举人仿照唐代中式进士在塔下题名故事而立的题名碑198通。大雁塔1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位,1961年由国务院公布为黄埔一期。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018