登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(二十六)—— 延安岭山寺塔  

2011-07-16 11:03:09|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(二十六)—— 延安岭山寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

巍巍一柱壮延州,天险由来籍宋贤。夹岸长涛青草没,倚空孤剑白云连。
钟声夜度三山月,岚气朝收万井烟。登眺年年人自乐,何须范老更忧先。

—— 《嘉岭古塔》杨鼎瑞

      这座砖塔可谓是中国人无人不知,无人不晓,该塔坐落在延安市区中心的宝塔山(原名嘉岭山)上,又名延安宝塔,如今它成为圣地延安的象征和标志。嘉岭山有一高一低两个山头组成,山上历史遗迹众多,位于小山头上的延安宝塔也是其中之一。如今,该塔和山脚下的摩崖石刻,以及其它几处所谓的文物打包成为宝塔山景区,由于算历史古迹因此不像延安其它各处革命景点免费,价格还死贵,我去年到访时还是41元(登塔再加10元),如今听说涨到61元了。说实话,大家还不是冲着所谓的延安革命遗迹来看这座塔的,有谁会留意这座塔和山上的其它遗迹的历史意义。

      延安宝塔学名叫岭山寺塔,但明、清时就均称其为“古塔”。该塔据称始建于唐代,在宋、金、明等朝代均对其作过修葺,如今塔的风格属于明代。该塔由基座、塔身及塔顶三部分组成,通高44米,底部为石砌等边八角攒尖状。塔身9层,为中空楼阁式,砖筑而成,平面呈等边八角形,塔顶则为八角攒尖状。宝塔塔身第一层较其它各层略高,底边围长36.8米,且辟有南、北两个大小不一的拱形塔门。南面塔门高3.34米、宽1.59米,其上方横额楷书“高超碧落”四字。塔门内群为塔室,顶部以21层砖从四面逐层向内叠涩收方成八角覆斗状。北面塔门高2.35米,宽1.30米,塔门上方横额楷书“俯视红尘”四字。

 陕西佛塔探寻篇(二十六)—— 延安岭山寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       塔身内用砖砌成梯道,可登及第二层。塔内二层以上均为空心式,另采用木扶梯按层折上,可达最高层。各层的楼层地面均采用木过梁承担楼板的结构。宝塔2~8层,每层塔壁上或开一至两个拱形窗不等,所开窗方向也不一致,无其规律。第九层则四面开窗。通过各层窗口可以眺望延安市容。塔身表面以素面为主,各层间用青砖叠涩出檐,上面并有砖雕枋橡。塔砖大约长45.7厘米、宽23厘米、厚9厘米,塔身第一层砌砖系七顺(或八顺)一丁,二层以上各层均为错缝平砌,砖与砖间用黄土胶泥做粘结剂。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,抗战中曾用它来报时和报警。不过由于该塔位置太醒目,成为日军轰炸延安的指引物,一度有人提议炸掉该塔,不过没有最终实施。

陕西佛塔探寻篇(二十六)—— 延安岭山寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018