登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(二十五)—— 子长县松岩大禅师浮图塔  

2011-07-14 19:43:17|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(二十五)—— 子长县松岩大禅师浮图塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       钟山石窟附近除了这两处高大的佛塔外,附近还有一处石刻舍利塔 —— 松岩大禅师浮图塔。最初我以为该塔应该在钟山石窟后面的山脚下,但沿着山梁下找寻半天无果,在询问当地村民后方知该塔是在公路旁的田地中。穿过正在收割的玉米地,在一根电线杆下找到了该塔,塔身孤零零地矗立在垃圾堆上,上面黄色的锈迹斑驳。
 
      松岩大禅师浮图塔原来由8块巨型石刻组成,每块石刻为一层,自下而上为:第一层为六边形巨石,刻有花卉;第二层为六边形,亦刻花卉;第三层为圆形石鼓;第四层为六边形,石刻花卉;第五层为六边形石幢,上刻“松岩大禅师塔记”,记载萧寺宫倾颓,松岩为重修萧寺宫而“克承其志,劝募四方,成功于一旦”事迹,造塔时间“道光二十八年岁次戊申榴月吉旦立”;第六层为六角密檐式装饰;第七层为六边形石幢,共刻6首五言诗和七绝,每边1首,颂扬松岩修庙之功德;第八层为六边形石刻,各边分别雕刻塔名、取经的唐僧、持棒的孙行者、掮耙的猪八戒、挑担的沙僧、驮经书的白马。  
 
      但如今松岩大禅师浮图塔最下面两层埋于垃圾堆中,露出上面五层,而最上部的的第八层六边形石刻在八十年代尚存,不过貌似已经被盗,上面原雕刻有反映小说西游记内容的造型,非常可惜。
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018