登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(05)—— 三原封肉夹馍  

2011-06-08 20:15:14|  分类: ★饕餮三秦★馍名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(05)—— 三原封肉夹馍 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      三原封肉夹馍也是一种地方特色的肉夹馍,为三原城北十里处的东里堡所出,最早创于清末,后传入县城,和陕西其它几种肉夹馍一样,三原封肉夹馍也有自己独有特点。首先,馍所夹的肉叫“白封肉”,它以猪五花肉为主料,加特殊辅料制成,具有色白如玉,入口即化,肥而不腻,瘦肉酥脆、醇香味长等特点。其二,白封肉所配热饼不是白吉饼或油饼,而是关中特产 —— 锅盔。做好的封肉一般放凉夹入锅盔中,这点和陕北的猪头肉类似,而且两者口味都偏清淡。
 
      关于三原封肉夹馍,好事者还编了八卦段子,说当年西安事变,蒋公被扣于临潼,后又曾辗转至三原拘押。被扣初期蒋公一度绝食以示抗议,于是杨虎城来劝“委座,你还是垤点啥吧,要不然饿失塌了,额不好交代”。蒋公闻听大骂“娘希匹,不吃,老子不吃”,正巧有厨师端着封肉夹馍进来,听到这话,赶紧欲退出,不想又听委座大骂“娘希匹, 夹馍拿来”,嘿嘿,八卦八卦而已,历史记载蒋公在临潼被抓后,直接押解西安关押呢,没三原啥事。

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(05)—— 三原封肉夹馍 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      我知道三原封肉夹馍还是看鼠曲草的博客,不知这家伙怎么找到的,估计是他居住的客栈老板常叔推荐?据鼠曲草的博客叙述,三原城内先前有家经营东里堡封肉夹馍的店铺,他这几年每次来三原都要去吃,他感觉封肉夹馍要比肉夹馍好吃,看来他口味较淡。吃封肉夹馍的时候配葱,馍酥脆,肉肥而不腻。和牛肉拉面搭配腊汁肉夹馍,臊子夹馍搭配岐山臊子面一样,封肉夹馍也有自己的汤面搭配 —— 饸饹,一般有豆腐和羊血两种。三原当地腊汁肉夹馍很流行,而本地的封肉夹馍却难以立足,可能是封肉过于清淡的缘故,当地人觉得没味道而很少光顾,那家店的生意相当冷清。去年端午,鼠曲草来三原时去吃,老板已经把店名都改了,不再以封肉夹馍作为招牌,等国庆期间再来三原,那家店面就已经转让了。
 
      三原封肉夹馍和很多美食一样,也是墙里开花墙外香,虽然在本地无法立足,在外地倒是也开创了空间,据说西安就有两家分店 —— 长安南路店和长缨路易初莲花店。鼠曲草听我想去吃,给我推荐,让我去三原封肉夹馍的发源地“东里堡”看看。不过我在三原瞎球转,东里堡倒是路过好几次,印象中村子虽然在公路旁,但极其冷清,看不到什么商业气息,没有什么饭铺,等有机会再去东里堡转转寻觅吧。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018