登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

君临宝塔山,饮马延河川(11) —— 子长的秧歌  

2011-06-03 20:03:06|  分类: 步量陕北★延安篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君临宝塔山,饮马延河川(11) —— 子长的秧歌 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       从瓦窑堡会议旧址出来就回旅馆,退房走人,在路口等了一趟2路公交,想去子长陵看看。陕北地区民俗是新年前三天老虎不出洞,都各自窝在家里,和回回过斋月差不多了,只有等初四才出来拜年搞节目。或许是受陕北名镇商业化遗风的孕育,子长县城的人特别勤快,没有太多的约束,我年初三到子长,街道上人流就很多,等初四正式开禁后,县域下面村落的老乡都穿着节日服装涌入县城,或走街串巷舞秧歌拜年,县城街头不时可以看到一群群的秧歌队。子长的公交真是“肉夹馍”和“沙丁鱼罐头”,乘客把车内塞得满满,惨烈程度可以与彬县的3路媲美,等过了市政府才宽松一点。到子长陵下车,陵园竟然不开放,大铁门紧闭,不过后来国庆再次到访子长时,得以进陵园观瞧。

      有些失望地离开子长陵,想去汽车站坐车去延安。子长陵旁边就是一个丁字路口,沿大路直走后在折向南,或先折向南再东行都可以前往汽车站,我都直走过了丁字路口几十米了,却神使鬼差地又转回丁字路口再向南走,这倒不是有啥情况,而是我突然想起刚才坐车过来的时候,路过秀延河大桥时看见桥旁有座碑亭,于是想改道去看看那座碑亭。路过政府广场时,看到广场上全是人,中间一圈是只全身民俗服饰的秧歌表演队。延安地区每年正月十五都有大汇演的习俗,元宵节那天各县组织秧歌队前往延安,在市区内的大街上巡回表演,而政府广场前的这只秧歌队看样子是准备秧歌汇演前的彩排。

君临宝塔山,饮马延河川(11) —— 子长的秧歌 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       广场东侧就是一间主席台,秧歌队的伴奏乐队都坐在台上,而有个男的像是总指挥,拿着话筒站在主席台上指挥台下秧歌队的队形,而台下秧歌队中又有几个指导,协助台上的指挥编排队形。或许是彩排的缘故,主席台可以允许观众围观,于是趁机溜上主席台居高临下观看彩排。在总指挥的指导下,秧歌队按着不同的队形变换着各种表演方阵,中间还插播了一位民歌手的信天游,因为时间原因,赶不上延安正月十五的文艺大汇演,也算在子长小小地弥补一下。后来看某人的博客,2010年的延安文艺大汇演是堪称历年来最冷清,在阴冷的细雨中草草收场,这下让俺心里平衡了许多。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/307699,0,0,56.html#post1385 )

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018