登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(11)—— 清涧煎饼  

2011-06-19 13:18:33|  分类: ★饕餮三秦★馍名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(11)—— 清涧煎饼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       清涧是著名作家路遥的故乡,我去年国庆期间去清涧,还专程探寻了路遥笔下的石圪节公社和双水村的原型。清涧和子长两县相邻,同属陕北黄土高原腹地,一条清秀的河川贯穿两县,子长境内叫秀延河,流入清涧便叫清涧河。中华文明属于大河文明,河流对于中华文明的抚育起着至关重要的作用,一条黄河贯穿中华五千年文明并孕育了中华民族,中华文明的发源地之一陕西也不会例外,同样也依附于河川,但陕西地域中陕北文明对于河川的依赖和划分要更盛于关中地区。

      河流在关中地区对于文化带的影响不是很大,但在陕北由于沟壑纵横且地域贫瘠,当地可供耕种的平地基本都位于大小河川形成的川道中,因此几条纵贯陕北的河川流域汇集了陕北大多数居民,比如无定河流域的米脂/绥德,芦河流域的靖边和横山,清涧河流域的子长/清涧/延川,延河流域的安塞/延安/延长,洛河流域的吴起/志丹/甘泉/富县/黄陵/洛川,以及大理河流经的子洲和绥德。虽然大家同处陕北,但这些不同河流流域的居民由于陕北纵横沟壑的分隔便形成了相互差异的文化带,在文化和语言上形成了一个个独立小圈子,饮食方面也不例外,清涧和子长行成了“煎饼小圈子” —— 陕北最有名的两大煎饼小吃。

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(11)—— 清涧煎饼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      清涧煎饼和子长煎饼虽为同门兄弟,但和子长煎饼各有所长,可以说是“求大同,存小异”。和子长一样,清涧县城的大街上的煎饼店随处可见,如同关中随处可见的凉皮店。到清涧的第二天早上随便找了一家煎饼店,要了一份端上来一看,果然与子长煎饼不同。清涧煎饼个头要比子长煎饼大得多,要是把子长煎饼比作小家碧玉,那么清涧煎饼就如同大家闺秀,由于清涧煎饼个头大,因此这里是按个数卖,一块钱2个或更多,而子长是按份数卖。两地煎饼包裹的馅都分豆腐和肉两大类,我都选择了豆腐馅。虽然都是包裹豆腐,子长是豆腐块,而清涧是整条。

      另外,就是吃煎饼的作料用法也不尽相同,子长是把各种作料浇到碗里的煎饼上面混拌,和吃凉皮一样,而清涧则是要在小碗中蘸着吃,有点像关中这里的蘸水面吃法。清涧煎饼店的老板端过来两个作料碗,一个汤碗里的调料据说是以姜蒜汤汁和番茄酱汁混合,另一个尝了一口好像是酸梅汤,老板说酸梅汤那种可以蘸也可以当汤喝,我选择当汤喝而用姜蒜汤汁和番茄酱汁做调料蘸着吃煎饼,口感吗觉得没子长煎饼好。末了,桌对面又来了一位食客,他的吃法到干脆,将整大条煎饼往酸梅汤中一泡,然后拿起来一扬脖整条吞进嘴里,看得我顿时目瞪口呆,哦原来清涧的煎饼还有怎么吃法啊,对于两地煎饼的喜爱,我还是喜欢子长煎饼更多些。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018