登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(09)—— 镇川干炉  

2011-06-15 19:25:44|  分类: ★饕餮三秦★馍名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(09)—— 镇川干炉 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       镇川镇属于榆林市管辖下的一个镇子,不过距离市区有60多公里,倒是和米脂很近。镇川镇的前身就是明代镇川堡,为防止蒙古骑兵突破长城防线后沿无定河南下威胁绥德,明嘉靖29年在取道绥德必经的无定河河谷中依河筑土为堡,修建了镇川堡,“镇川”两字便是取镇守川道之意。

      到了明末清初,明代边疆的主要矛盾转向与北方的满清国,而与蒙古方面的矛盾却相对缓和,于是陕北很多边堡便成了开放口岸成为与北方少数民族做生意的据点,镇川堡就是其一,当年陕北有四大名堡的说法 —— 神木的高家堡、定边的安边堡、榆林的镇川堡、子长的瓦窑堡,这些军堡能成为陕北名堡,主要与它们拥有当时主要的商贸集市有关。陕北这四大名堡中除了子长的瓦窑堡靠煤炭起家外,其它三个名堡的发家都是与当时的皮毛生意有关。

      随着时代的变迁,皮毛生意的衰败,使得高家堡和安边堡两处没落,而“陕北四大名堡”的旗号就被新兴的“陕北四大名镇”势力所取代 —— 子洲的周家硷镇、子长的瓦窑堡镇、榆林的镇川镇、绥德的义合镇,但镇川依旧引领潮流,身处不败之地而名列其中。在变局中镇川能独善其身,靠的就是其地理优势,除了皮毛集散地外,它还拥有百货市场、棉布市场、皮毛市场、五金市场、烟酒市场、粮食市场、建材市场、牲口市场和万善桥菜市场等九处商品市场,不在一棵树上吊死,多种经营成为镇川能独善其身的法宝,而使得镇川拥有“塞上小香港”和“旱码头”的美誉。

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(09)—— 镇川干炉 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       镇川经济发达,其特产干炉也闻名遐迩。干炉的样子和大小和烧饼很像,色黄干香,便携耐藏。因为镇川和米脂相邻,米脂县城也有很多制作镇川干炉的店铺,我特地围观了一下干炉的做法。干炉馍的做法首先是和面,和好的面块,按量分成小块,揉圆拍平,将少许的盐放在面团中心,包住收口,擀成小圆托,最后在干炉中心像盖章一样盖上一个刻印的花纹,即成干炉馍;干炉馍要放在火熬上,烙制时熬子加热要均匀,烙至面皮发硬略见火色时,用针在馍皮中间扎几个小孔,以防馍鼓起,翻两次身,待两面皮黄有缝裂时即成。我是在去镇川镇北部的罗兀城途中吃过一回干炉,那天早餐没吃,到了路口下车,刚好有干炉作坊,于是要了一个,但印象不好,饼做的太硬,咬不动感觉更适合老鼠磨牙哈。

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018