登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(08)—— 绥德油旋  

2011-06-13 10:59:45|  分类: ★饕餮三秦★馍名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【肚量三秦】馍名奇妙,饼从口入(08)—— 绥德油旋 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       陕北古谚:米脂的婆姨,绥德的汉,绥德不光出人才,饮食也很有特色,面食中大名鼎鼎的四十里铺羊肉面,小吃中的猪头肉夹饼,而以绥德命名的还有油旋。

      早在单位里的陕北同事听说我要去陕北时,她便给我推荐绥德特产 —— 绥德油旋,不过当地人一般在早餐吃油旋,因此我没有单吃油旋,后来只是吃猪头肉夹饼时顺道品尝了一顿。绥德油旋就是油饼,其做法就是用精粉,温水和面(加少许盐、碱水),再和硬后蘸水踩软,醒2小时,分剂置油案上擀为长片,抹上化开的熟猪油,边擀边拉薄,撤上葱花、盐、花椒粉,卷为面团,压扁成饼状,上炉鏊抹猪油翻烙,待见火色后排入平鏊之下炉圈内烘烤至熟。其色泽金黄油亮,层层饼旋薄如羽翼,外脆酥里绵软,油香扑鼻,因为分层,也有千层饼的叫法。

      绥德油旋也常用做当地特产猪头肉夹饼中的夹饼,可惜我吃得那顿猪头肉夹饼中的油旋放置时间有些长,不是现煎制,油饼晾凉后有些硬,失去了原有的脆性,可惜了。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018