登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

户外鞋的洗面奶和护肤霜 —— Nikwax 户外鞋清洁套装的李鬼版评测  

2011-06-13 10:05:45|  分类: ★路边咖啡馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外鞋的洗面奶和护肤霜 —— Nikwax 户外鞋清洁套装的李鬼版评测 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       女人的脸需要呵护保养,男人一样,户外鞋也不例外,高档户外鞋在使用一段时间后,应该进行必要的保养,清洁鞋面和修复鞋面的防水涂层。目前用于户外鞋的护肤用品不是很多,除了某些品牌户外鞋自己研发外,英国的 Nikwax 户外防水修复系列是较为广泛使用的通用户外用品。

Nikwax 品牌介绍

       英国的天气寒冷而潮湿,故英国人对野外装备防水性要求之高,无人能出其右。Nikwax 创办人 Nick Brown 是一名野外爱好者兼化学师,当他无法为他的登山靴找到一种合适之防水剂时,他便决定自行研制,他在家中厨房中经过反复实验,终于在 1971 年成功研究出他理想的鞋蜡,并以自己之名为名,称为 Nikwax。

      Nikwax 在面世后便深受野外人仕所欢迎,在此成功的基础上,Nikwax 开发出一系列之防水护理产品,其中包括最富盛名之 TX-10 水性配方;用于营幕,背囊之 Texnik 及供清洗之 Tech Wash 中性皂液系列等,而现今 Nikwax 已是全世界最驰名之防水剂生产商。所有 Nikwax 产品均是在英国生产,并是使用可循环再用之 PE 塑料作容器及配有防止小孩开启之安全瓶盖。

      Nikwax 产品线比较丰富,国内目前由北京旅行鼠户外用品有限公司代理 ( http://www.travel-mouse.com/nikwax/ ),引进产品有鞋类和衣服/服装类防护等几大大类产品。评测版在五月份推出了Nikwax鞋类修复套装,六月接着又推出了Nikwax服装类修复套装供磨房驴友做评测。


李鬼版的山寨评测

      当五月推出的Nikwax鞋类修复套装后,俺一度很兴奋,因为这个套装我关注了许久,并在之前的四月和某人就这个品牌的鞋类防护剂咨询过,正准备淘宝下单,它就来了。但是当我仔细看了用于评测的Nikwax鞋类修复套装所适用的鞋类,发现并不适合我的户外鞋,只好遗憾地放弃申请,自掏腰包在淘宝购回一套适合我的户外鞋的Nikwax鞋类修复套装。

      虽然全自费,没有写评测报告的义务,但是伟大光荣正确的飘姐教育我们这些意欲混进评测大军的新人,不要坐等磨房的评测物品,可以事先拿自己的装备来写报告,这样可以增加评委选拔时对你的分值,为日后申请评测物品时更好获得赢得机遇,因此主动出击,戏称李鬼版评测。貌似五月份获得Nikwax鞋类修复套装的同学的李逵版报告还没出来,俺的李鬼版先行一步哈。

 

Nikwax的鞋靴清洁套装

        Nikwax系列的产品线有好几大类,因为我对鞋类感兴趣,研究多点,服装类就不去研究了。飘姐给俺派活,不干!啥TNF冲锋衣,直接上肥皂水洗刷刷得了,哈哈。

        Nikwax的鞋靴清洁套装分为鞋靴清洁剂和鞋靴防水剂,如同洗面奶和护肤露。就鞋靴清洁剂而言,似乎Nikwax是一种通吃(看代理商的网站鞋类只有一种清洁剂),但鞋靴防水剂却有三大类 —— 皮革与尼龙混合织物类、头层皮与翻毛皮和光亮鞋面。五月测评推出的就是皮革与尼龙混合织物类,而我的户外鞋是全皮,肯定不是皮革与尼龙混合织物类这种,但是头层皮与翻毛皮和光亮鞋面这两类那种?我无法搞清这两种鞋面的区别,于是询问某人,这家伙不搭理俺,说属于基本原理的问题,让我放狗自己搜寻找答案,KAO!强烈鄙视之

        我放狗搜了半天,也没搞清头层皮与翻毛皮和光亮鞋面有啥不同,最后还是查询我的户外鞋,发现其皮质为 NUBUCK,刚好对号入座,选【头层皮与二道翻毛皮类 NIKWAX NUBUCK & SUEDE PROOF】这种防水剂。Nikwax 鞋类防水剂一般有喷雾型和海绵刷头型两种涂敷方式的瓶塞,之前看过别人的使用经验,说喷雾型比较浪费,于是选择海绵刷头型。

    在淘宝某家店面花了13X元购回清洁套装,因为是散件组合,没有鞋刷。拿到手一看,瓶子比我想象中要大,每个瓶身的容量为125毫升,高度和俺的碧柔100毫升洗面奶一样高。虽然产地表明是英国,但瓶身的标签全都是中文说明,除了商标外,还有使用说明,但在瓶身上无法找到生产日期。

     我的户外鞋购于2008年,已有三年历史,期间未做过任何保养,鞋面油迹明显,防泼水面早就失效,雨水打到鞋面上后便迅速侵润入鞋面。不过依靠强大的内层GORE-TEX层的保护,雨水没有渗入鞋内。但如果不做保护,雨水经常浸泡过的鞋面质量会急剧下降。

 

----------------------------------   实际操作  ------------------------------------

      货物收到后,首先发现一个问题,就是清洁剂的瓶体用手晃动,没有感觉里面有水迹咣当的感觉,而防水剂那瓶晃动后明显感到有水在里面咣当,但是清洁剂的分量很足。用旺旺和客服联系,卖家解释了半天,说清洁剂就是这样的,不是纯水剂,疑惑中?我怀疑是不是过期产品,因为收到的清洁剂还是防水剂,瓶身都找不出生产日期。拔下瓶塞,看到瓶体上的海绵塞头,上面有层织网。海绵里面有个突起,用时按下凸起,瓶内液体就会渗出。

      我用清水将鞋面洗净,然后将清洗剂瓶子倒扣,海绵塞头顶在鞋面上,用力按下瓶身压迫海绵内的凸起,但液体渗出效果依旧不佳。后来发现要用力挤压瓶身,可以挤压出液体。清洗剂和防水剂的瓶身为可回收塑料,如果用力压迫可以将瓶身按下凹坑,起到挤压的作用。经过挤压,清洗剂渗出的液体带着泡沫,涂抹遍鞋体后,用软布擦拭。

 

-----------------------------   防水剂的选用  -----------------------

    评测版五月推出的是【皮革与尼龙混合织物类防水剂】,英文名:Fabric Leather Proof,而我购买的是【头层皮与翻毛皮类鞋靴防水剂】,英文名:Nubuck & Suede Proof,其译名也为【磨沙皮、绒面和软羔皮防水剂】,具体哪个译名更合适?另外还有一种名为【光面皮革鞋防水剂】的产品,不在北京旅行鼠户外用品有限公司代理名录中,但淘宝上有卖,这种防水剂针对柔软光面皮革表面及防水处理,英文名:Waterproofing Wax for Leather。对于后两者的如何取其一,纠结了半天,问了某人也没答案,放狗搜索屁也不管用,最后还是依据我的户外鞋所用皮质 Nubuck 一词,才决定选用Nubuck & Suede Proof,即头层皮与翻毛皮类鞋靴防水剂。

 

-----------------------------   防水剂的使用  -----------------------

    Nikwax Nubuck & Suede Proof 鞋靴防水剂分海绵刷头式和喷雾式两种喷头,我选择了海绵刷头式,价格能比喷雾式便宜几块钱,最主要是听说海绵刷头式涂抹方式比喷雾式要节省。

    Nubuck & Suede Proof 海绵刷头式鞋靴防水剂和海绵式清洁剂海绵头一样,使用时用力按下海绵刷头,液体就会渗出。和清洁剂相比,这个防水剂摇动瓶体可以明显感到里面液体晃动。按说明书,在清洁鞋面后鞋面尚湿润状态时,将防水剂挤压涂抹到鞋面上,然后放置阴干。

      阴干后的鞋面不能万事大吉,还要做防泼水测试,将少量水喷洒到修复后的鞋面上,如果水迹在鞋面形成一个个水珠,没有渗入鞋面,表明防泼水功能恢复。如果某些区域的鞋面出现渗润现象,说明防泼水功能没有可以修复,应对这些区域重做防水剂涂敷,以达到整个鞋面全都达到防泼水效果。

户外鞋的洗面奶和护肤霜 —— Nikwax 户外鞋清洁套装的李鬼版评测 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

户外鞋的洗面奶和护肤霜 —— Nikwax 户外鞋清洁套装的李鬼版评测 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

总结:

1. 通过 Nikwax 户外鞋清洁套装的使用,的确对于户外鞋起到了清洁和保护作用,恢复了其原有的防泼水功能。
2. 户外鞋的保养应该定期进行,像我这样买了几年都不做保养的人磨房大有人在。户外鞋早做保养比晚做保养好,定期保养也是延长户外鞋使用寿命的主要手段。鞋面防泼水功能除了防水,更主要是为了防止雨水渗入鞋面,而含杂质的雨水渗入鞋面皮质后即使阴干,也会留下痕迹,发霉等等影响鞋子的使用寿命。
3. 清洁剂不是万能,由于长时间不保养清理,鞋面残留的污渍这次就没能清理掉,因此定期清理鞋面尤为重要。
4. 无论是清洁剂,还是防水剂,说明中都提示有可能对鞋面原有的色泽产生影响,但我此次使用没有发现。
5. 此次购买的清洁剂晃动后没有感觉,疑似干涸,这个等李逵版的评测,看看是我的个性问题,还是共性问题。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018