登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【肚量三秦】老陕面面观(16)—— 耀州窝窝面  

2011-05-17 21:30:20|  分类: ★肚量三秦★面面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【肚量三秦】老陕面面观(16)—— 耀州窝窝面 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       在耀州当地昔日流传着这样一句话:“天下美味都吃遍,首推耀州窝窝面”。据说窝窝面问世纯属偶然,在清代道光年间,耀县城内的恒盛饭馆大师傅田丰科是位烹调高手,一日店内客少无事,他突发奇想:用鸡蛋和好面,再切成小方丁,然后用筷头顶住面丁从拳心穿过,面丁便呈窝窝头状,再配上蘑菇、肉丝、木耳等佐料,烩煮成面,于是拿出让食客品尝,大家一致赞不绝口,这便是原始的“窝窝面”。

      但是,我在耀县主要大街上转了一圈,除了在一个巷子内发现一家制作窝窝面原料的店铺外,找不到一家挂着卖窝窝面的面馆。后来在南大街问当地一位老者,他告诉我在东街有家做窝窝面的面馆。按老者的指点,我在东街的确发现一家门口立着“耀州窝窝面”的饭店。要了一份窝窝面,端上来一看,嘿嘿,感觉就是一碗“迷你麻食”。窝窝面和麻食很像,不过要小不少,但窝窝面的面汤很讲究,别的不说,光是汤里漂浮着的桃仁和芝麻的碎末,感觉就比麻食档次要高许多。

【肚量三秦】老陕面面观(16)—— 耀州窝窝面 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       回来查资料,窝窝面名为面食,主料也是面料制成,但将其作为一种地方面食并不确切,窝窝面仅是当地人的一种习惯称谓,准确地说,“窝窝面”其实是耀县独有的一道颇具特色的地方名菜,权当是一碗汤,而窝窝面则是各种配料之一,不是为了吃饱,而是吃那个味道。窝窝面的制作工艺流程是:先用鸡蛋加入精粉,和成面团,擀成厚约一厘米的面片,切成方丁,再用筷子头在面丁中间戳成窝窝状待用;然后锅内加入肉汤,沸后倒入面丁煮熟,再将蘑菇、肉末、木耳、蛋片、蒜、姜、葱等配料、调料加入搅拌,略煮片刻出锅,再撒上核桃仁、蛋饼丝、蒜苗或葱丝,最后滴香油即成,做好的窝窝面可谓一道色、香、味、型俱佳的地方名菜。

      不过后因年代久远,窝窝面的手艺几近失传,直到上世纪80年代,经耀县城内五一食堂的厨师宋伍存仔细琢磨,复将此道名菜复活。尽管窝窝面再生,但我感觉毕竟还是一道“富贵面”,因为过于精细而只能委身于档次较高的饭馆,普通面馆基本不做,早已脱离了广大群众,这也许就是我在耀县街头面馆遍寻不见的缘由。别人吃窝窝面是当宴席上的一道菜,而我却是当主食单吃,有点暴殄天物的感觉,我更喜欢在大众面馆中吃面,对于在高档次的饭馆吃面很不习惯。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018