登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【肚量三秦】老陕面面观(09)—— 荞面圪坨  

2011-04-19 21:32:55|  分类: ★肚量三秦★面面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【肚量三秦】老陕面面观(09)—— 荞面圪坨 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       转了半天,到了这里总算可以切入主题了 —— 旅途上遇到、以及在异乡发掘的美食,前面更多是本地区的介绍,而下面的陕北专题则带有旅途见闻的味道了。以前说过,陕北在语言和文化上和山西的关联远胜于关中地区,不过陕北的饮食却和山西少有传承,与号称中国面食第一的山西相比,这里的面食可谓乏善可陈。

      “圪坨”是陕北地区常见的一种面食,我是在绥德的一家面馆吃得这种面食,当时老板问我吃啥,我当时也不知道圪坨是啥,反正觉得名字好怪,就点了它。“圪坨”其实就是麻食,只不过是陕北当地的叫法而已,其原料以以陕北特产的荞麦为主,制作方法与关中相同,掐指蛋大面团在净草帽上搓之为精吃,切厚块以手揉搓为懒吃。虽然都是大烩菜,但圪坨与麻什最大的区别就是羊肉汤,因此又名“羊腥荞麦圪坨”,在陕北当地的民歌就有“荞面圪坨羊腥汤,死死活活紧跟上”之说。圪坨在昔日贫瘠的陕北算是一种富贵饭,至于汤里其他作料则是有什么好配料都可放,如黄花,木耳、豆腐、栗子等。

      我吃得那碗圪坨羊汤上面漂得都是豆腐,颜色和圪坨一样,我不知情没有搅匀,稀里糊涂先把上面好吃的菜和豆腐都吃完,结果留下干底都是圪坨,最后成了干吃,啥味道都没了。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018