登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区文庙和城隍庙(20) —— 米脂文庙  

2011-03-08 18:47:13|  分类: 陕西★文庙城隍庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西地区文庙和城隍庙(20) —— 米脂文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (米脂文庙大成殿)

米脂文庙的雏形始于元代至元十年(1273),在上城兴建学宫,明洪武年间由知县解彝主持重修。明弘治九年(1496),随着扩建下城知县陈奎将学宫迁于下城东街,并一直至今。当年扩建后的文庙由明伦堂、东西斋房、射圃、教谕宅(后名训导宅)及孔庙大成殿,以及厅房、窑洞、殿庑、厢房等混杂组成。明隆庆二年(1568)、清顺治十一年(1654)、雍正八年(1730)、乾隆六十年(1795)、嘉庆二十五年(1820)、道光二十一年(1841)、光绪二十六年(1900)7次维修,建筑严整,规模较大。昔日文庙沿轴线由南而北建照壁、围墙、棂星门、戟门、大成殿、崇圣祠,东西两侧有义路、礼门和神厨、神库、忠孝祠、名宦祠、节妇祠、乡贤祠等廊庑厢房。

 

“五四”运动以后,反孔宣传日甚,文庙改为东街学校用地,照壁、礼门、义路、棂星门等相继拆掉,戟门、厢房、庑廊改作教室,大成殿一度用作会议堂。东街小学位于米脂老城东大街的东段,临街的民国建筑式样学校门楼十分壮观,是米脂县城内兴建的第一座仿西式门庭,在民国13年(1924)由县内巧匠马兰芬领工修建。去年来米脂时,门庭内的大门就被从里面反锁,我敲了半天门无人理睬而不得进入,这次依旧如故。我试着再次砸门,但里面没有动静,幸好有路人见状问我何故,知道我要进校,便指点从旁边的院子进去,学校的大门在院子里面,此门一般不开的。

陕西地区文庙和城隍庙(20) —— 米脂文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(状元阁) 

 
   
路人指点的旁边院落是小学旁边的教师宿舍,进院一看原来是和东街小学操场前后原为一个整体,被用栅栏分隔开,中间开门。栅栏外面的院内也有一间老房,上面挂着“状元阁”的牌匾,是昔日学宫的一部分?透过栅栏,看见学校操场远处有个大爷在扫地,呼唤不应,幸好又有贵人相助,有个学校的熟人来送东西,喊来大爷开门。听说我要进校拍大成殿,大爷开始一千个不乐意,经过一番请求总算放我进去拍了几张。文庙改为学校用地后,照壁、礼门、义路、棂星门等相继拆掉,其后的戟门、厢房、庑廊再被改作教室后也逐渐被新校舍取代,如今只剩下大成殿用作会议堂。

 

仅存的文庙大成殿为歇山顶四阿殿庑式建筑,占地194.4平方米,底部为0.8米石台基,殿面阔5间(10米)、进深2间(5.5米),7步架大木梁柱,柱高2.4米,单昂三踩斗拱举折,青瓦兽脊覆面,猫头滴水护檐,“重栭藻棁,疏甍丹楹”。1966年“破四旧”中,大成殿龙脊兽吻全被捣毁,后来做过维修,未完全恢复原貌。殿前月台长12.5米,宽7.65米,四围有石雕护栏,两台阶正中嵌龙雕,梁上记有“乾隆三十二年、乾隆五十年、嘉庆十八年重修”字样,大殿屋檐下挂着“大成殿”的牌匾,书写者落款为墨耕斋主人。

陕西地区文庙和城隍庙(20) —— 米脂文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018