登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

君临宝塔山,饮马延河川(05) —— 刘至诚孝行坊  

2011-03-29 19:42:37|  分类: 步量陕北★延安篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君临宝塔山,饮马延河川(05) —— 刘至诚孝行坊 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       昔日子长县境内牌坊众多,据清道光《安定县志》载:“坊表、节孝坊城乡不可胜纪,兹仅就在城内者志之,其事实俱载列传”。文中提及的这些牌坊大多分布在老县城安定堡,总计有谏垣坊、奎聚坊、平欢坊、儒林坊、孝行坊、以及11座节妇坊,可惜都已尽毁。目前子长境内仅存有两座石牌坊,分别是刘至诚孝行坊和李应榜孝行坊,均在新县城瓦窑堡,于是从安定镇返回县城吃饱喝足后,看时间尚早,下个目标就是位于子长县城旁边农村中的这两座石牌坊。看资料两座牌楼分别位于县城附近的西门坪村和芽坪村,向饭馆的老板以及街上的老人打听,芽坪村似乎距县城较远,而西门坪村就在附近,在路人的指点下,抄小路穿过一片城乡结合村前往西门坪村。

      去西门坪村的路上遇到一家三口,手里都是大包小袋的,也去西门坪村,看样子是走亲访友拜年。此刻阴沉了一天的太阳总算露了脸,暖洋洋的阳光将街道上的积雪和封冰消融,通向西门坪村的乡村街道因为都是土路,融化的积雪使得坑洼不平的路面上东一摊西一摊的到处都是积水,并且泥泞不堪。行前怕雪后狗太死的鞋底滑,没敢穿防水徒步鞋来陕北,而登了一双普通毛面旅游鞋,这下碰到积水就惨了,搞得鞋面上都是水,把鞋面都湿透了。我和同行那对夫妇中的老公走在前头,而女的则跟在后面一个劲埋怨她老公怎么挑这种烂路走,真不如绕点远路走大路更省心。穿过村子就是秀延河,而西门坪村就坐落在河对岸龙虎山和秀延河南岸之间的狭长地带。等过了秀延河走到西门坪村中道路就明显好多,纵贯村子中的道路都是水泥路,虽然路面也被融雪搞得湿漉漉,但不泥泞。村中东半部街道两旁有不少商铺和大楼,后来发现村子向东走几步路出村就是城区,怪不得西门坪村子里这么繁荣。我第二天登上龙虎山俯瞰西门坪村,发现村子里的民居窑洞建设得非常整齐划一,感觉都是后规划重建的新农村。村中街道旁的古树下,还修建了一座小庙,庙只有单人间大小,孤零零地与古树作伴。

君临宝塔山,饮马延河川(05) —— 刘至诚孝行坊 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       刘至诚孝行坊就位于村子最西头的村口,原建于清道光年间,为密檐式三开门砖结构建筑,坊高9.50米,阔7.80米,厚1.20米。正面顶部正中有“圣书”匾,以及“二龙戏珠”、“荷花出水”浮雕,坊名“勅旌太学生刘志诚孝行坊”。主额“达达彤廷”,主联“顺祖心实体父心有怀不寐,尽孙道兼全子道无忝所生”。侧额“训佸”、“型坊”,侧联“养建重幛允矣之乡之德,行敲再世宛乎令伯之风”。坊背顶部“皇恩”匾,有“荷花”等浮雕图案。主额“审理家风”,主联“□席承欢顺德开闻光大□,兰阶供职孝恩永锡振家声”,侧额“敦伦”、“饬纪”。侧联“守出票之旧规芳流百世,绍负江之遗躅名著千秋”。坊中立有清代知县徐廷琮、训导严静、典史朱文杰等对刘志诚在祖母前行孝事赞美词语。陕北有很多新建的石牌楼,上面的图案多的都过于繁琐和夸张,这些清代的牌坊比较而言就显得简洁明朗。从村子西头回头穿过整个西门坪村后走到大街上,向老人打听芽坪村的情况,但看天色已晚就放弃芽坪村的李应榜孝行坊,而在半年后的国庆长假,我重返子长县找到了位于芽坪村的李应榜孝行坊(另见博文:http://54rainbow.blog.163.com/blog/static/2008232620109241216685)。

君临宝塔山,饮马延河川(05) —— 刘至诚孝行坊 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       晚上,旅店的老板娘的老公和女儿都回来了,她女儿个真高,在西安上学,替我送开水壶,后来国庆期间再住这家旅店时没有碰到她姑娘,因为国庆假期时间短没有回家留在西安。老板娘没有骗我,晚上的暖气如期而至,但是当初要标间的确有些失策,虽然散热片很多摸上去也很烫,但由于房间太大感受不到太多的温暖,到了半夜冷得我只好开了电褥子取暖。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018